Президентские выборы в Сербии: что ждать от Вучича Евросоюзу, Украине, России и НАТО

Президентские выборы в Сербии: что ждать от Вучича Евросоюзу, Украине, России и НАТО

Белград, 3 апреля.

Власть Сербской прогрессивной партии безальтернативная хотя бы потому, что прогрессисты в том или ином смысле обеспечивают баланс интересов между различными группами населения. Такое мнение высказал политолог Владимир Брутер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Экзитполы назвали имя нового президента Сербии

Предварительные результаты прошедших в воскресенье в Сербии президентских выборов говорят о победе премьер-министра и лидера правящей Сербской прогрессивной партии Александра Вучича. Это стало ясно уже в первом круге. Так, после обработки 56,5% бюллетеней Вучич получил 57,03% голосов.

Никакой интриги вокруг выборов в Сербии не было: победитель известен заранее. Такое мнение высказал политолог Владимир Брутер.

Президентские выборы в Сербии: что ждать от Вучича Евросоюзу, Украине, России и НАТО

«Власть напредников (Сербская прогрессивная партия – ред.), она безальтернативная хотя бы потому, что напредники в том или ином смысле обеспечивают баланс интересов между различными группами населения, в том числе и между различными социальными, различными территориальными и этническими группами», - сообщил политолог.

Президентские выборы в Сербии: что ждать от Вучича Евросоюзу, Украине, России и НАТО

Как отмечает эксперт-международник, в этом смысле это большой плюсЮ по сравнению с предыдущей властью, которая была гораздо более конфликтной и в каком-то смысле противоречивой.

«Поэтому напредники так удачно и спокойно у власти закрепились. Поэтому, собственно говоря, то время, что они уже у власти, а это уже примерно пять лет, у них нет никакой альтернативы. Альтернатива даже не появляется, они спокойно и очень комфортно выигрывают все выборы, и я думаю, что до серьезных каких-то катаклизмов внутри страны или катаклизмов, в которых Сербия будет вовлечена, напредники будут достаточно спокойно оставаться у власти, потому что они в той или иной степени удовлетворяют большую часть населения страны», - подчеркнул политолог.

А что касается изменения курса страны, то, по мнению Брутера, оно будет связано с некими внешними, а не внутренними событиями.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Остановим Брюссель: венгры недовольны Евросоюзом - задумайся, Украина

«Внутри страны менять курс незачем и не на что, а что касается внешних событий, таких, как виртуальное вступление Сербии в Евросоюз, отношения с Россией, о которых сейчас много говорится, отношения с Европой, отношения с НАТО, отношение к вступлению Черногории в НАТО, они, конечно, будут в том или ином смысле влиять на курс страны, опять-таки, на мой взгляд, серьезно сами по себе они повлиять не могут», - подытожил Владимир Брутер.

Александр Плетнев

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...