Дожил до старости – заплати штраф: как пенсионная реформа скажется на жизни украинцев

Дожил до старости – заплати штраф: как пенсионная реформа скажется на жизни украинцев

Киев, 3 апреля.

На протяжении всех двадцати пяти лет существования Украины власть регулярно проводила реформы в надежде, что когда-нибудь настанут времена и у Пенсионного фонда Украины не будет долгов. Но этого еще ни разу не случилось. В настоящий момент финансовая «дыра» ПФ превышает сто сорок миллиардов гривен, что составляет более пяти миллиардов долларов.

На десять работающих сегодня приходится девять пенсионеров. Даже по официальным данным картина устрашающая, но в реальности она еще хуже. Ведь государственные статисты считают плательщиками налогов и тех, кто работает за границей, и тех, кто прописан на Украине, но находится на неподконтрольных территориях, и эмигрантов, которые просто не смогли отказаться от украинского гражданства. 

По данным независимых экспертов, сегодня в украинском государстве пропорция налогоплательщиков и пенсионеров составляет 7:10, то есть страна вышла на путь вымирания, что делает ее совершенно недееспособной и не готовой оплачивать долги не только перед западными кредиторами, а даже перед своими гражданами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Президентские выборы в Сербии: что ждать от Вучича Евросоюзу, Украине, России и НАТО

Дожил до старости – заплати штраф: как пенсионная реформа скажется на жизни украинцев

Очередная пенсионная реформа на Украине направлена на то, чтобы полностью снять с плеч государства все обязательства перед населением. Обеспеченная старость – в руках самих пенсионеров, заявляют депутаты Верховной Рады предлагающие принять окончательную редакцию закона о пенсионном обеспечении на Украине.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook

35 - это предел

Все, кто моложе тридцати пяти - «отрезанный ломоть», их уже официально лишили государственной пенсии в будущем. Все, на что они могут рассчитывать, это только часть от отчислений, которые на протяжении всей их жизни будут храниться на счетах страны. То есть с каждой зарплаты на личный счет гражданина, по замыслу законодателей, идет определенная сумма и к концу трудовой жизни именно с этих накоплений будет выделен процент, который можно получать ежемесячно.

Про девальвацию гривны говорить не будем: во что превратятся нынешние сбережения через тридцать-сорок лет, даже представить страшно. Так что не исключена ситуация, когда к моменту выхода на пенсию нынешние тридцатипятилетние граждане Украины узнают, что еще и остались должны государству за обслуживание своего личного пенсионного счета. Ведь в законе о пенсиях нет ни слова о какой-либо индексации на накопления, в связи с изменившимся курсом национальной валюты.   

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Порошенко крышка, Украину опустили на весь мир: Тимошенко призывает все регионы страны к бунту

То, что может и даже работает на Западе, не применимо при нестабильной экономике. А уж при украинской - тем более.

По самым скромным подсчетам экспертов более трети заработных плат в стране выплачивается «в конвертах». И так было всегда. И так будет до тех пор, пока украинская экономика будет существовать на принципе «договорняков». 

Ярким примером того, что мало кто на Украине ведет бизнес «по-белому», является факт массового прекращения деятельности частных предпринимателей в конце прошлого и начале этого года. Большинство представителей малого бизнеса существуют в рамках базарного бизнеса и им в нем комфортно. Было комфортно, пока государство не решило снимать деньги, только за статус предпринимателя. И пенсионный фонд, который рассчитывал на прибыль, получил прогнозируемый «удар под дых» от украинских предпринимателей, - те просто ушли в тень.  

Дожил до старости – заплати штраф: как пенсионная реформа скажется на жизни украинцев

Что же касается будущих пенсионеров, которым сейчас больше тридцати пяти лет, то для них ситуация еще менее радостная, они получат от государства лишь пособие на старость, жить на которое и сейчас невозможно, а через пару лет - тем более. И то не факт.

В парламенте идут разговоры о полном пересмотре выплат тем, кто вел свою трудовую деятельность во время Советского Союза. В условиях признания Украиной эпохи СССР как антиукраинской, патриоты предлагают или требовать финансовое обеспечение для таких граждан с правопреемницы СССР – Российской федерации, или вообще забыть про них. Уже даже разработан законопроект, с предложением обратиться в международный суд для признания тех, кто работал в советских учреждениях и на заводах как людей, поддержавших оккупантов, и, соответственно, определить их статус как коллаборационистов, а значит, врагов Украины.

Долг платежом красен

Ради денег сегодняшняя Украина может пойти на любые подлости. Борьба «с темным советским прошлым» - политика, поддерживаемая на государственном уровне и прикрывающая беспредел нынешних патриотов, готова породить очередное чудовище. Признать бабушек и дедушек врагами, чтобы не платить им пенсии – для "европейских" украинцев это нормально. Как говорится, ничего личного - просто бизнес. Вариантов придумать можно много. Главное - не платить.

И тут еще и отмена трудовых книжек, введение электронного учета – благодаря подобным инновациям удастся «потерять» несколько сотен тысяч пенсионеров, которым будет невозможно доказать свой трудовой стаж. Ведь то, как работают на Украине государственные онлайн-сервисы, знают все от родителей, пытающихся получить свидетельство о рождении ребенка, до министерских чиновников, заполняющих налоговые декларации в интернете.   

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Ляшко рвет и мечет: радикал поставил ультиматум Порошенко и пригрозил Парубию дебошем

Больше половины страны поставить «вне закона» и вывести из финансовых обязательств государства. Думаете, невозможно? Спросите об этом у стариков Донецка и Луганска. Вряд ли кто из них принимал участие в боевых действиях, но наказаны они были в первую очередь. Потому что для Украины это было наиболее выгодно. Только в прошлом году, в добавок к первоначальным цифрам в семьсот тысяч, были прекращены выплаты более полумиллиона пенсий гражданам Украины. Еще пятьсот тысяч стариков государство объявило "подозрительными" и инициировало проверку их документов. А на время разбирательства просто перестало платить им пенсии. Сколько из них сможет доказать свои права, сколько просто не доживет до окончания работы инспекторов – все Украине прибыль.

Марина Цанава       

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...