ДМИТРИЙ ГУБИН: Жить или выживать - насколько живучи Порошенко и его друзья

ДМИТРИЙ ГУБИН: Жить или выживать - насколько живучи Порошенко и его друзья

Вот и пришло время для нового квартального прогноза. Как всегда, не самого оптимистического - специально выждал, чтобы день 1 апреля прошел - но и не суицидального. Итак, Харьков в июле. Каким он будет?

Таким, как и сейчас, только зеленым. Ранняя весна к тому времени наверняка перейдет в лето, и его особенности мы оставим синоптикам.

«…сны, одинаковы, как шинели».

Тех, кто думает, что к июлю что-то кардинально изменится, разочарую. Земля не налетит на небесную ось, лимитрофы и морские державы не поменяются местами. А это значит, что почти все рассуждения любителей геополитики не стоят и ломаного гроша для тех, кого в упор не видят.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

Не будет в наших краях ни шагов к досрочным выборам, ни экономического коллапса, ни даже дефолта, хотя любая логика, даже женская в лице мадам Гонтаревой, неумолимо должна к этому привести. И атаманщина будет лишь в пределах, дозволенных министром Аваковым. Если, конечно, его не уволят, но тут «кишка тонка». Как и не изгонят из власти тех, кто близок к фракции «Народный фронт». Ну, может, разве что кого-нибудь наиболее недееспособного. Ведь эта публика вполне справляется с функциями подавления всякой несистемной деятельности и отъема нелояльного бизнеса. А само наличие в верхах этой турчиновской конторы приучает обывателя к тому, что дна не существует и нужно привыкать к жизни на фоне бездны.

Жить или выживать: когда свергнут режим Порошенко и его друзей

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Наглая ложь о "Евровидении-2017": добро пожаловать в Киев - столицу неонацистов

Всё, что выдают Шкиряк, Геращенко или Левус, напомню, является официальной позицией украинского государства уже хотя бы потому, что «старшие товарищи» не поправили их, не говоря уже о том, чтобы отмежеваться и затаскать по судам. Более того, сам президент иной раз снисходит до их уровня. И не только тогда, когда говорит о количестве российских военных или ставит на одну доску жертв и исполнителей Холокоста.

Вот недавно он встретился с хорватским премьером и, как сообщает пресс-служба Петра Порошенко, «отметил важное значение для Украины изучения уникального опыта Хорватии в мирной реинтеграции временно оккупированных территорий». Если резня и депортация — «мирная реинтеграция», то… В общем, у государства нет и в ближайшем будущем не появится никакой иной программы воссоединения и мирного сосуществования, кроме той, что хорватское руководство предложило местным сербам, а идейные вдохновители президента из ОУН* — полякам и евреям.

А как же Минские соглашения, спросите вы. На них по-прежнему будут ссылаться все, кому не лень, и говорить об их безальтернативности. В лучшем случае, случится два-три обмена пленными. Но ничего масштабного, вроде амнистии или возобновления выплат, не будет. И война будет, и истерическая пропаганда, и новые посадки неугомонившихся.

Жить или выживать: когда свергнут режим Порошенко и его друзей

«Не противься ж, Валенька, он тебя не съест»

Но вернемся в Харьков. В июле будут летние каникулы для школьников, студентов и систем отопления. И это уже хорошо хотя бы потому, что детей не будут грузить человеконенавистничеством и доносами на родных, а их родителей — взносами на ремонт класса и квитанциями за тепло.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

Да, ломбардов стало много, как и точек по выдаче быстрых кредитов. И безработных тоже, но не настолько, чтобы они сбивались в стаи. И огороды никто не отменял. А по ту сторону границы — только одни проблемы с миграционной службой. И еще неизвестно, кто платит больше за право выжить — оставшиеся или уехавшие.

Жить или выживать: когда свергнут режим Порошенко и его друзей

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Конец проекта Украина: на какие части ЕС и Порошенко разорвут страну

Уже среди людей, негативно относящихся к киевскому режиму, идут разговоры о том, что «своим» можно быть и одним из «чужих». Вот как описывает его главред одесского сайта «Таймер» Юрий Ткачев у себя на странице в Facebook:

 «И вот у тебя выбор: пару раз в год надеть вышиванку и изобразить верность «идеалам партии и правительства» или похоронить профессию, да ещё освободить своё место для кого-то другого. Который, кстати, уже станет гадить твоим ученикам националистическим дерьмом в мозги по полной. А как иначе, если все такие умные и принципиальные, как и ты, ушли?» 

Если продолжать эту мысль, то можно дойти и до такого: доктор Менгеле хоть врач и ученый, не доверять же опыты в концлагере простым эсэсовцам без профильного образования. И привыкнуть ко всему можно — и к камуфляжникам, и к «Азову» и к истошным воплям из телевизора или радио. Или хотя бы попытаться сделать вид, что тебя это не касается и жить как ни в чем не бывало. Ведь мобилизация закончилась, а украинизация идет давно. И ни то, ни другое к июлю не изменится.

«Еще Платон считал естественным в бедственные времена при отчаянном положении прятаться, чтобы выжить. Но пассивность знает свою, моральную вину за каждую упущенную по небрежности возможность защитить гонимого, облегчить зло, оказать противодействие. В покорности бессилия всегда оставалась возможность пусть не безопасных, но при осторожности все-таки эффективных действий», — писал Карл Ясперс.

Так что, «будем жить», если можно так сказать. И в апреле, и в мае, и в июне.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

*ОУН – экстремистская организация, деятельность которой запрещена на территории России.  

Дмитрий Губин

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...