Асафов: Проигравшие демократы продвигают через Канаду проукраинскую повестку

Асафов: Проигравшие демократы продвигают через Канаду проукраинскую повестку

Оттава, 2 апреля.

Находясь в области внимания США, Канада самостоятельно пытается найти какие-то международные точки влияния. Такое мнение высказал независимый политолог Александр Асафов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Для войны с Донбассом: Канада скоро начнет поставки оружия на Украину

Министр иностранных дел Канады Христя Фриланд не устает заявлять, что ее страна поддерживает Украину. При этом канадским властям тоже мерещится российская угроза. О поддержке киевских властей Фриланд написала в Twitter после встречи  глав внешнеполитических ведомств стран-членов НАТО в Брюсселе.

Почему канадские власти так любят упоминать Украину в своих речах, рассказал политолог Александр Асафов.

«Если рассматривать геополитический ландшафт, то Канада, как и Украина, не является его субъектом, она является  объектом. Но, тем не менее, находясь в области внимания Соединенных Штатов Америки, Канада постоянно стремится построить некий самостоятельный вектор и, исходя из этого вектора, пытается какие-то международные точки влияния поискать», - сообщил политолог.

Асафов: Проигравшие демократы продвигают через Канаду проукраинскую повестку

Нельзя сбрасывать со счетов тот фактор, отмечает эксперт, что в Канаде традиционно достаточно большое украинское землячество, которое там сформировалось еще с 20-х годов прошлого века.

«И это, конечно, не самый серьезный электоральный вектор, франкофонный Квебек гораздо сильнее. Но, тем не менее, это дело учитывают, причем учитывают в основном представители Киева, которые туда катаются в надежде там обрести какую-то поддержку через свои связи, в том числе и землячество», - сообщил эксперт-международник.

Асафов также напомнил об участии канадцев в майдане.

«На майдан съехалось не менее 150 канадо-украинцев, которые тоже о себе заявляли как отдельная сила», - отметил политолог.

Эксперт считает парадоксальными заявления об отдельной украинско-канадской экономической зоне, о поддержке Украины канадскими войсками, которые озвучиваются официальными лицами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В Киеве признали: Украина дала повод для снятия антироссийских санкций

«Политики ни для Канады, ни для Украины тут нет. Тут есть обмен любезностями на уровне объектов, а не субъектов геополитического мирового процесса. Но также надо понимать, что Канада является традиционно сферой влияния именно проигравших на последних американских выборах сил, то есть демократов. И поэтому они через Канаду активно продвигают свою проукраинскую повестку», - подытожил политолог.

Александр Плетнев

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...