Хроника Донбасса: Муженко заговорил о войне, ВСУ сорвали хрупкое «перемирие»

Хроника Донбасса: Муженко заговорил о войне, ВСУ сорвали хрупкое «перемирие»

Донбасс, 1 апреля

Очередное «донбасское перемирие», скорее всего, вновь закончилось, так и не начавшись. Вооруженные силы Украины продолжают свои кровавые обстрелы Донецкой и Луганской народных республик с каждым днем все больше и больше.

Сегодня глава Генерального штаба, главнокомандующий Вооруженными силами Украины Виктор Муженко заявил, в Донбассе готовится новый виток противостояния. По его словам, это не первоапрельская шутка, а реальный ход событий. Он отметил, что, мол, Донецкая и Луганская народные республики готовы перейди в наступление.

Хроника Донбасса: Муженко заговорил о войне: ВСУ сорвали «перемирие»

Однако подобные заявления украинской стороны говорят только одно – Киев готовит масштабную провокацию в Донбассе. Не зря же в последнее время украинские СМИ подогревают эту тему, постоянно заявляя о больших потерях ВСУ и «злобных террористах», которые каждый день выпускают тонны снарядов по «мирным» силовикам.

Также о том, что ситуация на линии соприкосновения сторон с каждым днем все больше накаляется говорит и то, что украинские силовики не выполнили взятые Киевом обязательства по соблюдению режима прекращения огня с 00:00 первого апреля.

Ситуация в ДНР

По данным официального представителя Министерства обороны Донецкой народной республики Эдуарда Басурина, украинские военные за прошедшие сутки обстреляли 28 населенных пунктов ДНР, в результате повреждены 17 жилых домов и здание школы. 

Вооруженные силы Украины 86 раз за сутки нарушили режим прекращения огня, а с начала действия режима прекращения огня (00:00) – восемь раз. Отметим, что согласно новой методологии командования ДНР под обстрелом понимается непрерывное ведение огня противником на определенном участке фронта до периода наступления тишины. Ранее учитывалось общее количество боеприпасов, выпущенных в направлении республики.

«Ситуация в ДНР изменений не претерпела и остается напряженной. Обстрелам подверглись 28 населенных пунктов. Огонь подразделениями ВСУ велся также с применением запрещенного Минскими договоренностями вооружения: артиллерии калибром 152 и 122 мм, танков и минометов калибром 120 и 82 мм», - заявил Басурин.

Наиболее массированным обстрелам на Донецком направлении подверглись Ясиноватая и прилегающий поселок Крутая Балка, поселок Жабичево, села Яковлевка и Спартак к северу от Донецка, район столичного аэропрорта, а также Петровский район на западе Донецка. Здесь же на западной окраине столицы разрушено девять домов в поселке Трудовские и шесть – в поселке Александровка. Еще один дом был поврежден в Ясиноватой.

На юге ДНР под огонь Вооруженных сил Украины попали село Белокаменка Тельмановского района ДНР, а также села Коминтерново, Сосновское, Ленинское, Октябрь и Саханка Новоазовского района Республики. В селе Дзержинское Новоазовского района обстрелами со стороны ВСУ было разрушены три учебных класса в местной школе, также поврежден стоящий рядом дом.

Хроника Донбасса: Муженко заговорил о войне: ВСУ сорвали «перемирие»

«Прошедшей ночью ВСУ усиленно готовились к РПО (режим прекращения огня), готовились так усиленно, что разнесли в пух и прах несколько прифронтовых населенных пунктов. Работало практически все имеющиеся у них вооружение. Информация по разрушениям и пострадавшим, на данный момент, уточняется. Апогеем подготовки ВСУ стал обстрел фосфорными боеприпасами ясиноватского блокпоста», - написал у себя в соцсетях сотрудник пресс-службы ДНР Михаил Андроник.

Ситуация в ЛНР

Как сообщил сегодня официальный представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко, Вооруженные силы Украины за прошедшие сутки противник 14 раз нарушил режим прекращения огня, выпустив по территории республики 555 снарядов.

Обстрелам подверглись районы Первомайска, поселков городского типа Славяносербск, Фрунзе и Донецкий, сел Калиново, Калиновка, Лозовое, Логвиново, Сокольники, Анновка.

Огонь велся из артиллерийских орудий калибра 122 мм, 120-мм и 82-мм минометов, вооружения БМП, зенитных установок ЗУ-23-2, станковых противотанковых гранатометов СПГ, автоматических станковых гранатометов АГС, стрелкового оружия.

Марочко сообщил также, что под обстрел попали сотрудники МЧС, которые выехали на вызов в дачный кооператив поселка Донецкий, а в населенном пункте Фрунзе повреждена кровля двух складских помещений на территории сельхозпредприятия "Аграрий".

«Мы не поддаемся на провокации вооруженных сил Украины и строго соблюдаем Минские соглашения, но в случае грубых нарушений с украинской стороны готовы действовать решительно», - добавил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В ЛНР отмечают странное поведение наблюдателей ОБСЕ

Джон Юз

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...