Хроника Донбасса: ВСУ зверски уничтожают ЛДНР, «перемирие» предвещает войну

Хроника Донбасса: ВСУ зверски уничтожают ЛДНР, «перемирие» предвещает войну

Донбасс, 31 марта. 

Новое весеннее «перемирие» на линии соприкосновения в Донбассе объявлено на фоне обострения ситуации под Авдеевкой, Ясиноватой и на Мариупольском направлении, что дает повод задуматься о том, а не готовит ли Киев новую войну.   

Передовые украинские СМИ во всю затрубили о том, что президент Петр Порошенко приказал Генеральному штабу подготовить Вооруженные силы Украины к полному прекращению огня на линии фронта в Донбассе. Что уже выглядит довольно смешно. Ведь с 2015 года это уже как минимум одиннадцатое перемирие, которое согласовывают Донецкая и Луганская народные республики с Украиной, однако конец всегда один – ВСУ вновь и вновь открывают огонь.

Хроника Донбасса: ВСУ зверски уничтожают ЛДНР, «перемирие» предвещает войну

Также в Минске Контактные группы согласовали отвод тяжелого вооружения от линии фронта, который должен начаться уже 9 апреля. Но и тут киевская сторона заявила, что Вооруженные силы Украины уже давным-давно все убрали, как того требуют минские договоренности. Данные заявления вызвали негодования со стороны народных республик Донбасса.

«Украина настаивает, что они все отвели. Это абсурдно, кощунственно. Мы в Донецке это чувствуем. Эти снаряды не прилетали бы, если бы Киев отвел тяжелое вооружение, не было бы погибших. Надеюсь, движения в этом направлении будут. Но говорить, что Украина полностью готова, не приходится", - сказал глава парламента ДНР Денис Пушилин.     

Из этих слов становится понятно, что очередные договоренности по отводу вооружения и полному прекращению огня на линии соприкосновения в Донбассе обречены на провал. Ведь не зря же Петр Порошенко с таким усердием с начала 2015 года стягивал в Донбасс такую армаду. Есть предположения, что «перемирие» предвещает большую войну, так как Украина в последнее время проигрывает по всем фронтам: как внутри собственного государства (блокада, цены, ЖКХ и так далее), так и на мировой арене (кредит не дают, в ЕС не берут). Единственный выход для Порошенко – новая война в Донбассе, которая его и похоронит.

Стоит добавить, что представители Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на минувшей неделе выявили отсутствие в местах хранения 106 единиц техники и вооружений киевских силовиков - 64 танка, 25 буксируемых гаубиц и 17 минометов.

Обстановка в ДНР

Как сообщил сегодня официальный представитель Минобороны ДНР Эдуард Басурин, за прошедшую неделю противник нарушил режим прекращения огня 471 раз, выпустив по территории республики 5417 снарядов и мин.

Под ударом силовиков Украины оказались 26 населенных пунктов, больше всего из них пострадали: Горловка, Ясиноватая, Минеральное, Спартак, Александровка, Докучаевск, Ясное, Саханка, территория бывшего донецкого аэропорта, Петровский, Кировский, Куйбышевский и Киевский районы столицы ДНР. А вот количество уничтоженных и поврежденных домов за неделю обстрелов ВСУ просто поражает – 74 домостроения.     

 

В результате преступного огня по Донецку с позиций артиллерии 72-й террористической бригады ВСУ, командиром которой является псевдополковник Соколов, погибли три человека, один мирный житель получил осколочные ранения различной степени тяжести.

Все эти факты доказывают преступные действия украинского командования по отношению к мирному населению Донбасса, которые происходят с одобрения военно-политического руководства Украины. 

Обстановка в ЛНР

Официальный представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко заявил, что киевские силовики за минувшую неделю 86 раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории республики почти 2400 тысяч снарядов, мин и гранат.

Обстрелам со стороны украинских силовиков подверглись районы населенных пунктов Калиновка, Логвиново, Лозовое, Нижнее Лозовое, Санжаровка, Веселогоровка. Калиново, Калиново-Борщеватое, Первомайск, Молодёжное, Алмазное, Ирмино, Стаханов. Сокольники, Фрунзе, Желобок, Донецкий, Смелое, Раёвка, Крутая Гора, Веселая Гора, а также район памятника князю Игорю. 

Марочко напомнил, что в результате обстрелов получили повреждения три объекта инфраструктуры, 15 жилых домов, ранен один мирный житель.

«Данные факты говорят лишь об одном – преступное руководство Украины не планирует выполнять Минские договоренности и делает все для их срыва и продолжения братоубийственной войны в Донбассе», - заявил он.

В то же время Вооруженные силы Украины, нарушая Минские соглашения, разместили в зоне так называемой АТО, в том числе близ линии соприкосновения, танки, самоходные артиллерийские установки (САУ), тактический ракетный комплекс "Точка-У".

Хроника Донбасса: ВСУ зверски уничтожают ЛДНР, «перемирие» предвещает войну

Так, выявлено: в районе населенных пунктов Счастье и Новоайдар – 15 замаскированных танков ВСУ; в населенном пункте Крымское – двух батарей 122-мм САУ "Гвоздика" из состава 24-й бригады ВСУ; в населенном пункте Петренково - одного тактического ракетного комплекса "Точка-У"; в населенном пункте Новотошковское - двух автомобилей "КамАЗ" с боеприпасами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Украина проиграла войну с Донбассом: ВСУ не способны наступать широким фронтом

Джон Юз

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...