Кризис украинской элиты: верхи не могут, да и не хотят

Кризис украинской элиты: верхи не могут, да и не хотят

Киев, 31 марта.

Кризис в украинских верхах продолжает усиливаться и подталкивает к перевыборам Верховной Рады и даже президента. Не исключено, что в «вашингтонском обкоме» не только не против такого сценария, но и намеренно проталкивают его в жизнь.

Шок от Шокина

Бывший генеральный прокурор Украины Виктор Шокин решил последовать примеру своего коллеги и предшественника Пискуна, которого несколько раз увольняли с должности, но он возвращался через суд. Насчет шансов бывшего генпрокурора вернуть себе кресло в судебном порядке существуют разные мнения. Пессимистическая точка зрения гласит, что судьи побоятся пойти против Порошенко и восстановить Шокина в должности. Политические же эксперты оценивают шансы на возвращение бывшего генпрокурора как довольно высокие.

Кризис украинской элиты: верхи не могут, да и не хотят

Политолог Алексей Якубин выделил минимум три причины, по которым Шокин может вернуть себе кресло: а) его увольнение было совершено с процедурными нарушениями; б) по утверждению беглого нардепа Александра Онищенко бывшего генпрокурора Порошенко уволил, подкупив депутатов, и эта информация никем еще не опровергнута; в) в «вашингтонском обкоме» поменялись приоритеты, и США хотят возвращением Шокина «наклонить» украинского президента, показав ему, что он не всесилен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Украинцы, срочно снимайте деньги со счетов! Стало известно, какую махинацию задумал Порошенко

Последний пункт является особо важным сигналом для украинской элиты.

«Представьте себе, что суд удовлетворит иск Шокина о восстановлении в должности - тогда нас наверняка ждут интересные кадровые перестановки в Генеральной прокуратуре и других органах; очень интенсивное «перетряхивание» системы», - написал на своей странице в Facebook политический аналитик Руслан Бортник.

Кризис украинской элиты: верхи не могут, да и не хотят

Еще одна, уж совсем конспирологическая версия, гласит, что триумфальное возвращение Шокина тайно готовит сам Порошенко, а Юрия Луценко отправят картавить на другой должности – главы правительства. Под какой из кожаных диванов президентской администрации собираются запихнуть Гройсмана, эта версия умалчивает. Впрочем, в ней есть некая логика. Во главе парламента стоит Андрей Парубий – человек с явными «дефектами фикции», во главе правительства должен стоять такой же персонаж – для симметрии.

От перетряхивания к перевыборам

Смена хозяев за океаном и откровенная слабость украинской власти, проигравшей радикалам почти все, что можно, по мнению ряда аналитиков, грозит этой осенью или весной будущего года досрочными выборами в Верховную Раду или даже перевыборами президента.

«Острота и логика социально-политического конфликта на Украине между ветвями власти, различными политико-олигархическими группами, реформаторскими и консервативными силами может привести не только к досрочным парламентским, но и президентским выборам», - написал в своем блоге политолог Виктор Небоженко.

Кризис украинской элиты: верхи не могут, да и не хотят

Разумеется, команда Порошенко противится такому сценарию, так как перевыборы в парламент приведут туда явно антипрезидентские силы – рейтинг украинского президента и его политической партии сейчас почти касается плинтуса, если уже не закатился за него. Политическая ситуация складывается так, что власть подталкивают к перевыборам, и та поневоле должна быть готова к такому повороту событий.

Косвенно на то, что президентская команда готовится к перевыборам, указывают некоторые факты. Во-первых, с должности главы фракции Блока Петра Порошенко ушел Игорь Грынив – главный политтехнолог президента, а это значит, что его могут привлечь для подготовки к выборам. Во-вторых, наблюдается странная активизация региональных отделений пропрезидентской партии, приступившей к спешному формированию бюджетов.

Стоит заметить, что на за перевыборы выступают «Оппозиционный блок», «Наш край», националистические силы, вернувшийся в украинскую политику Михаил Саакашвили, лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко, которые таким путем рассчитывают усилить свои позиции.

Политолог Вадим Карасев уверен, что только «выборы смогут снять напряжение в обществе, напряжение в политике, кризис в элитах».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В стране убитого правосудия: Дудчак объяснил, о чем мог отчитаться Гройсман

«Все расползается — и власть, и парламент, и коалиция, и много других вещей, потому что нет эффективных политических решений. Они просто сегодня не принимаются», - заявил эксперт.

Артем Чибисов

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...