Мнения разошлись: что на самом деле пишут польские СМИ о нападении на консульство в Луцке

Мнения разошлись: что на самом деле пишут польские СМИ о нападении на консульство в Луцке

29 марта польское консульство в Луцке было обстреляно из гранатомета. Украинской стороной виновные были названы незамедлительно. Не утруждая себя никакими расследованиями, СБУ сразу определило, что это «провокация, выгодная только РФ».

Данную версию (а другой и быть не могло) тут же подхватили украинские СМИ и официальные лица. Вслед за ними ее по инерции стали раскручивать польские медиа и представители польской политической элиты. Так, глава Бюро национальной безопасности Польши Павел Солох назвал произошедшее «провокацией», совершенной «в контексте агрессии России против Украины». А политолог Ежи Таргальский в интервью для портала Telewizji Republika вообще заявил, что «это серия провокаций, которые организовал Путин, конечно, не лично, а через ФСБ».

Также, по его мнению, Путин и дальше будет нагнетать обстановку подобными акциями, тем более, что в Польше есть много людей, которые ждут эти акции, чтобы на антиукраинской и пророссийской пропаганде сделать политический капитал.

Мнения разошлись

Однако так считают далеко не все в Польше. Интернет-издание prawy.pl опубликовало статью под названием «Украинские националисты объявили войну? Нападение из гранатомета»:

«Именно этого я боялся. Эскалации. И эта атака в Луцке является первой из ее симптомов. Вину за это несут наши политики, молчащие по ряду тем ... (Преступная небрежность польских политиков по поводу Украины). Притворство, что нет темы украинского национализма, опирающегося на нацистскую идеологию, начинает приносить негативный эффект.(…)

Конечно, снова пошли разговоры о провокации - это старая песня украинских политиков. Может быть, это и была провокация, однако необходимо написать об этом, как о манипуляции СМИ, - потому что ни один буквально, ни один из польских и украинских политиков не принимает во внимание националистические элементы на Украине. Это очень тревожное поведение, так как указывает на явную ограниченность в логике при анализе событий.(…)

Угроза является очевидной – националисты теперь могут делать все, сваливая на предполагаемых русских.  Идеальный сценарий для начала преследования поляков, еще живущих на Украине», - констатирует автор статьи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Готовы ли ВСУ к наступлению? Полторак раскрыл карты - что подорвало боеспособность армии Украины

Старейший еженедельник Myśl Polska, выходящий с 1941 года, опубликовал статью под названием «Междуморье по-бандеровски».

«Нельзя не заметить, что что-то слишком много этих «российских провокаций» за такой короткий период времени. В течение двух месяцев произошли нападения на места польской национальной памяти в Гуте Пеняцкой, Киеве-Быковне, Львове и Подкамени, при этом в Гуте Пеняцкой дважды. В это же время также напали на польское посольство в Киеве, повесив на заборе портрет Бандеры, и польское консульство во Львове, написав на его заборе надпись «Наша земля» и кинув в здание бутылки с красной краской. Кроме того, имели место многочисленные марши и митинги, прославляющие бандеровскую идеологию и ОУН-УПА* и новые акции поминовения Бандеры и Шухевича на Западной Украине. Это тоже были «российские провокации»?(…) 

Мнения разошлись: что на самом деле пишут польские СМИ о нападении на консульство в Луцке

 

Доминирующие в Польше политические силы не принимают во внимание, что необандеровцы проводят анти-польскую политику и предпринимают в связи с этим все более агрессивные действия. Меня это не удивляет. Такое поведение польского «политического класса» на самом деле является результатом его политической недееспособности по отношению к глобалистским центрам на Западе. Поэтому, в случаях очередных актов необандеровской агрессии, компрометирующих проукраинскую политику Варшавы, мы слышим о «российской провокации». С таким же успехом это могла бы быть марсианская провокация», - пишет журналист и историк Богдан Пентка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Семьи ополченцев на Луганщине в опасности: женщинам и детям угрожают СБУ и "Правый сектор"

Помимо этого на польских порталах было опубликовано заявление «Форума Myśl Polska по поводу террористического нападения на консульство в Луцке»:

«Мы предупреждаем здесь украинские власти, что упорное формирование культа Бандеры, установка памятников УПА, ОУН и дивизии СС Галичина, которые сеяли смерть на польских Кресах, может привести только к ухудшению отношений между нашими странами. Мы также обращаем внимание польских властей на распространяющийся культ Бандеры.

Польский посол в Киеве, Ян Пекло, ничего не сделал и ничего не делает, чтобы противостоять этим агрессивным тенденциям. Мы требуем немедленного обнаружения исполнителей недавних террористических актов насилия, этих зловещих и отвратительных действий против поляков, последствие которых, также связанные с наплывом украинского населения в Польшу, могут быть непредсказуемы», - говорится в заявлении.

Историк и эксперт по безопасности Анджей Запаловский так прокомментировал произошедшее:

«Если кто-то серьезно наблюдает за тем, что происходит в течение нескольких лет на Украине, то понимает, что эта страна движется в направлении полного хаоса. Многие сотрудники польских служб это понимают, но политики не могут освободиться от заданного им украинскими националистами нарратива. Проблема заключается не в том, чья это провокация (по моему мнению, анархизированных националистических групп), а в том, что украинское государство уже не в состоянии это контролировать. И над этим должны думать политики!», - написал он на своей странице в Facebook.

Простые поляки отнеслись к очередным россказням про «российские провокации» с юмором и в соцсетях появился следующий демотиватор:

Польские СМИ о нападении на консульство в Луцке

Перевод: Украинские СМИ уже выдали изображение исполнителя нападения на польское консульство.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Джаралла: Украина является черной дырой в центре Европы, в которой бродят банды

Кроме этого в антибандеровских соцсетях появились следующие предложения:

Польские СМИ о нападении на консульство в Луцке

Перевод: Может быть, долбанем "коктейлем Молотова" по посольству Украины, а потом объявим СМИ, что это провокация третьей силы!

*ОУН-УПА - экстремистская организация, деятельность которой запрещена на территории России.   
 

Сергей Сибиряк

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...