В Москве расставили точки над "i" по Нормандскому формату: Порошенко не удастся сплясать гопак

В Москве расставили точки над "i" по Нормандскому формату: Порошенко не удастся сплясать гопак

Москва, 30 марта.

Говорить больше не о чем, пора действовать - дальнейшие переговоры по Донбассу перейдут в формат двусторонних консультаций и начнут приниматься решения о том, какие санкции применить к Украине, чтобы заставить реализовать Минские соглашения. Другого пути нет.

Такое мнение высказал по поводу "Нормандской четверки" бывший депутат Украины Владимир Олейник, который покинул страну после государственного переворота и переехал в Москву. 

Сегодня многих интересует вопрос: что будет дальше с Донбассом, ведь Минские соглашения не соблюдаются уже на первом их пункте - режиме прекращения огня. В ЛДНР со дня подписания "Минска-2" не было ни дня, когда бы украинские каратели не открывали огонь. Каждый день в Донецке и Луганске продолжают гибнуть люди.

Порошенко ясно показывает уже три года - любые соглашения бессмысленны, однако на международной арене он продолжает обвинять во всем Россию и жаловаться на "несчастную" участь Украины. 

В Москве расставили точки над "i" по "Нормандскому формату": Порошенко не удастся сплясать гопак

В последнее время в Киеве заговорили об активизации Минских переговоров. Все это делается совсем не для того, чтобы обсудить ситуацию в Донбассе и выполнить "Минск-2", Порошенко хочет, сделав вид, что он озабочен ситуацией в Донбассе, снова поплакаться Западу и рассказать, какая Россия плохая. Да и украинцам нужно показать, что Киев "все делает" для того, чтобы остановить войну, а вот "агрессор" никак не отступит. 

Так, на днях представитель Украины в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе, экс-президент Леонид Кучма потребовал срочной встречи «Нормандской четверки». При этом подчеркнул, что встреча должна состояться именно с участием глав Украины, России, Германии и Франции. 

В Москве расставили точки над "i" по "Нормандскому формату": Порошенко не удастся сплясать гопак

"Я хочу, чтобы они собрались, вышли к людям, к прессе, и сказали, как они видят, как этот процесс будет развиваться", - сказал Кучма. 

Однако в Москве понимают, что эта встреча, как и предыдущие, ни к чему не приведут, ведь Украина до сих пор не выполнила ни одного пункта соглашений.

По словам экс-депутата Украины Владимира Олейника, Россия отказывается принимать участие в формальных встречах, так как они не дают реальных результатов. Он отмечает, что два года назад основным "виновником" по ситуации в Донбассе на Западе считали Россию. Однако сейчас медленно, но происходит протрезвление и понимание того, что выполнение Минских соглашений тормозится именно Киевом, и что дальнейшее отрицание этого факта просто бессмысленно.

В Москве расставили точки над "i" по "Нормандскому формату": Порошенко не удастся сплясать гопак

"Так зачем собираться? Чтобы просто поговорить в очередной раз? Чтобы опять Порошенко был в фокусе? Путин не видит смысла, и другие участники тоже - Олланду не до этого – выборы на носу, у Меркель своих проблем хватает. Уже давным-давно все обсудили, решения приняты и нужно их выполнять, и выполнять их должен именно Киев. 

Порошенко брал обязательства в формате Минска-2, но до сих пор не выполнил ни одно из них. Так что же мешает такому великому танцору Пете станцевать гопак? Шаровары тесноватые? Если ты не в состоянии провести через парламент решения, которые прописаны в Минских соглашениях – меняй парламент. Не можешь поменять парламент – уходи сам. Президент должен перезагрузить страну, для того чтобы остановить войну и выполнить международные обязательства", - считает Олейник.

Экс-политик отмечает, что по сути Порошенко вообще ничего не может, так как не был никогда президентом Украины. Он был был помощником президента Украины Байдена.

Что касается того, что же все-таки стоит делать с "Нормандским форматом", то по словам Олейника, очень вероятно, что дальнейшие переговоры перейдут в формат двусторонних консультаций и начнут приниматься решения, какие санкции применить к Украине, чтобы заставить реализовать Минские соглашения.

"Другого пути нет. Нужны санкции по отношению к Киеву за нереализацию "Минска-2". Говорить больше не о чем, пора действовать", - добавил он.

Напомним, ранее в Германии, скрипя зубами, но все же признали - президент Петр Порошенко, поддавшись давлению, лично удалил последнее связующее звено между Украиной и Донбассом. Пути назад нет - ЛДНР фактически включены в состав России как часть российского федерального региона.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook

Евгения Александрова

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...