Пилите крейсеры, они же золотые – Порошенко нашел способ спасти экономику Украины

Пилите крейсеры, они же золотые – Порошенко нашел способ спасти экономику Украины

Киев, 29 марта.

Действия украинского правительства больше не укладываются в умах сторонних наблюдателей. Уходом российских банков и блокадой Донбасса власти подрывают экономику страны, в то время как сами же обращаются при этом за помощью к международным структурам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Тихий ужас: Дмитрий Родионов рассказал, почему Украине не видать инноваций

Инвестиционное Сомали

«Сбербанк» является шестым по величине банком Украины, услугами которого пользуется почти миллион человек. Было бы странным, если бы уход такого финансового гиганта не подлил негатива в и без того непростую экономическую ситуацию.

«Это будет мощный удар по украинской экономике. Это будет связано с сокращением кредитования экономики, утратой предприятиями оборотных средств. Вероятно, это станет одним из факторов дальнейшего падения», - считает финансовый эксперт Виктор Суслов.

Пилите крейсера, они же золотые! – Порошенко нашел способ спасти экономику Украины

Что касается потерь самого финансового учреждения, то они мизерны – на украинскую дочку «Сбербанка» приходится 0,5% от всех активов банка. Такого мнения, например, придерживается международное рейтинговое агентство S&P, в котором посчитали, что уход российских банков с украинского рынка будет для них некритичным.

Происходящее является недвусмысленным сигналом и для западного денежного капитала. Из страны уже ушли шведский Swedbank, французский Societe Generale, немецкий Commerzbank и множество других. Экономический эксперт Всеволод Степанюк отмечает, что «страна, которая находится сейчас в "состоянии Сомали", вряд ли может улучшить инвестиционные рейтинги», а конца и края этому «Сомали» что-то не видать.

Пилите крейсера, они же золотые! – Порошенко нашел способ спасти экономику Украины

Как отметил банковский эксперт Игорь Шевченко, вся эта чехарда с санкциями (против российских банков – прим. ред.) закончится только одним, что, на его взгляд, "государственный бюджет Украины получит еще одну большую дыру". И чем же правительство будет затыкать эту прореху?

По странному стечению обстоятельств на этой неделе сам президент Порошенко неожиданно просто ответил на этот весьма непростой вопрос. Как стало известно, украинский президент подписал указ о демилитаризации крейсера «Украина». Что это значит? По словам заместителя главы Николаевской облгосадминистрации Вячеслава Боня, корабль распилят, чтобы погасить задолженность по зарплате работникам судостроительного завода.

Если политика украинского правительства в ближайшее время не изменится, пожертвовать придется не только крейсером.

Сгорел сарай, гори и хата

В ответ на агрессивные действия со стороны Украины, российская Госдума ввела запрет на денежные переводы из России на Украину с помощью иностранных платежных систем. Согласно статистике через неработающие теперь Western Union и MoneyGram за два месяца 2017 года на Украину из России было переведено 90 миллионов долларов.

Всего с территории России от заробитчан в страну поступает до миллиарда долларов в год, но в Национальном банке почему-то решили, что Украине эти деньги не нужны, а украинцам, работающим в РФ, посоветовали выкручиваться любым хитроумным способом. 

Пилите крейсера, они же золотые! – Порошенко нашел способ спасти экономику Украины

«Пока наши клоуны в Раде принимали обращение к американцам дать Украине статус партнера НАТО (то есть — просто сотрясали воздух), Россия продолжила вбивать очередной гвоздь в крышку гроба украинской экономики. Того гроба, в который нас пинками уложил блокадой Донбасса Порошенко», — написал политолог Дмитрий Корнейчук на своей странице в Facebook.

Создается такое впечатление, что украинским властям уже все равно - сгорел сарай, гори и хата. В самом деле, если все так плохо, почему бы не сделать еще хуже? Это настолько мудреная логика, что понять ее простым человеческим разумом уже невозможно.

Как известно, НБУ, наконец, представил МВФ поправленный с учетом блокады Донбасса прогноз состояния украинской экономики, где ухудшил данные по росту экономики страны на 2017 год с 2,8% до 1,9%. Точность этих показателей вызывает сомнение, как и компетентность экспертов НБУ, которые заверяют Международный валютный фонд в том, что блокада никак не повлияет на курс гривны. В то же время большинство авторитетных экономических экспертов уверены, что инфляция на Украине ускорится до 17-20%, а доллар подорожает как минимум до 33 гривен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Стало известно, кто купит украинскую "дочку" "Сбербанка"

На то, что маховик инфляции все же будет раскручиваться, указывает тот факт, что правительством Гройсмана запланирован рост поступлений в государственный бюджет на 5-7 миллиардов гривен. Как это возможно, если из-за блокады Донбасса бюджет потеряет 2-3 миллиарда долларов? Только за счет раскрутки инфляции. Таким образом, НБУ и правительство просто лукавят, предоставляя МВФ липовые данные, в МВФ все понимают и делают вид, что так и нужно. Нелепая игра, без смысла и без логики.

Артем Чибисов

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...