Скандал в Кабмине из-за деклараций: Корчак набросилась на Гройсмана - ответ поразил всех

Скандал в Кабмине из-за деклараций: Корчак набросилась на Гройсмана - ответ поразил всех

Киев, 29 марта.

"Вот есть зеркало, станьте возле него и кричите на себя! Вы бестолковая и бездеятельная", - премьер Владимир Гройсман жестко поставил на место председателя Национального агентства по предупреждению коррупции Наталью Корчак из-за неработающей системы е-декларирования.

Сегодня в Кабмине жарко. Во время обсуждения проблем с доступом к электронным декларациям чиновников глава НАПК Наталья Корчак устроила спор с премьер-министром Украины. 

Так, во время своего выступления Корчак заявила, что чиновники и министры могут только обвинять НАПК, но на самом деле во всем виноват администратор. 

"Об ответственности. Мы не снимаем с себя ответственность, поскольку НАПК является владельцем Реестра. Но владелец и администратор сегодня - это две разные организации. Есть НАПК и есть ГП "УСС". Но мы постоянно обращаемся в УСС и требуем ответа. Вы не думайте, что если система не работает, то наши сотрудники сидят и ждут, пока все исправят", - отметила Корчак.

Затем глава НАПК заявила перешла практически на крик и заявила, что министр юстиции Павел Петренко постоянно бросает камни в огород НАПК, чем показывает, что Национальное агентство по предупреждению коррупции - это нежеланный орган для Украины. 

"Вместо того, чтобы нам помочь, нас только во всем обвиняют. Мне кажется, что этот реестр - это заказ, чтобы дискредитировать НАПК как орган. Вы только и делаете, что кидаетесь фразами: а на деле неспособные, ничего не можете", - стала кричать Корчак. 

В свою очередь, премьер Гройсман заявил, что кричать в Кабмине не нужно, а нужно нормально выполнять свою работу. 

"Послушайте меня внимательно. Вы можете стать перед зеркалом и сама на себя кричать. Вы успокойтесь, пожалуйста, и просто добросовестно делайте свою работу. Я подчеркиваю, что вы делаете сегодня своей безалаберностью и бездействием - вы ни на что не способны. Вы сами не способны организовать работу вашего сайта и таким образом ставите всех людей перед угрозой двух лет тюремного срока. И таких людей сотни тысяч в нашей стране. Если бы не некоторые политические силы, никакой системы декларирования в стране бы не было. Вы все что делали, - вы просто валили, чтобы не запустить вовремя данный процесс. Вы мне просто клялись, что 15 августа запускаем систему и затем едва перенесли срок на сентябрь. Я не знал, куда глаза девать от стыда перед всеми", - заявил глава правительства.

Премьер добавил, что есть масса способов, как заставить систему работать, но Корчак их просто не хочет использовать. 

"Вам нужны деньги? Держите деньги. Вы не хотите с этим сервером работать, купите себе новый сервер, объявите тендер. Дайте нормальное функционирование системы. Я не могу работать. Я что вам, руководитель? Вы же независимый орган, который имеет специальный статус. Возьмите, сделайте свою работу. Дайте людям обнародовать декларацию. Я свою декларацию подать не могу", - отметил нардеп.

В конце Гройсман посоветовал всем сотрудникам НАПКа уйти в отставку. 

Напомним, ранее сообщалось, что премьер-министр Владимир Гройсман вышел из-под контроля - Петр Порошенко решил его заменить.

Евгения Александрова

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...