Байден больше не при делах, в США требуют убрать Луценко - Порошенко сдался

Байден больше не при делах, в США требуют убрать Луценко - Порошенко сдался

Киев, 29 марта.

США поставили Петра Порошенко перед выбором: хотите транш от МВФ, гоните в шею генпрокурора Юрия Луценко. На Украине грядут глобальные кадровые перемены.

Накануне бывший генеральный прокурор Украины Виктор Шокин заявил о намерении восстановиться в должности и подал соответствующий иск в Высший административный суд.

 Байден больше не при делах, в США требуют убрать Луценко - Порошенко сдался

В своем исковом заявлении Шокин просит признать незаконным и отменить постановление Верховной Рады Украины о предоставлении согласия на его увольнение президентом с должности Генпрокурора Украины. Также он просит определить незаконным и отменить указ президента от 3 апреля 2016 года об освобождении от должности, указ президента от 23 июня 2016 №269/2016, а также о восстановлении его на административной должности. 

Байден больше не при делах, в США требуют убрать Луценко - Порошенко сдался

Как стало известно сегодня, этот иск появился неспроста и на Банковой прекрасно о нем знают. Даже не просто знают, а являются его инициаторами. 

Как сообщил неизвестный источник "Вестям", именно в Администрации президента Петра Порошенко сегодня проводят операцию по восстановлению Виктора Шокина в должности генпрокурора. Делают это, чтобы подвинуть Юрия Луценко, так как его отставки потребовал Вашингтон, в обмен обещая очередной транш кредита от МВФ. И Порошенко ничего не оставалось, как сдаться. 

Байден больше не при делах, в США требуют убрать Луценко - Порошенко сдался

А что же сам Луценко? Ведь он является не только кумом Порошенко, но и его "правой рукой". Как оказалось, ему Порошенко уже приготовил место премьер-министра Украины, а его супруга Ирина Луценко возглавит фракцию БПП в Раде.

Подтвердил эту версию и депутат Верховной Рады, бывший губернатор Донецкой области Сергей Тарута. По его словам, такая схема действительно раскручивается на Банковой, вот только сам Луценко об этом еще не знает. 

Кроме того, по данным Таруты, Луценко действительно могут поставить на место Гройсмана в Кабмине. 

Эксперты также не исключают, что Луценко могут убрать, а Шокина восстановить в должности. 

"Глава администрации демократов Джозеф Байден, который требовал отставки Шокина и, по иронии, шантажировал его тем же 1 млрд долларов, отошел от дел, и Шокин может вернуться. Тогда плохое отношение Байдена к нему было сформировано грузинской командой и антикоррупционерами, для которых глава ГПУ был барьером. Сейчас американцы хотят ослабить Луценко, обеспечить стабильность в системе управления. А для Банковой ключевой аргумент — гиперамбициозность генпрокурора", — считает политолог Руслан Бортник.

Так что совсем скоро на Украине грядут глобальные кадровые перемены.

Напомним, ранее сообщалось, что премьер-министр Владимир Гройсман вышел из-под контроля - президент Петр Порошенко решил его заменить. 

Евгения Александрова

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...