Свободная «такса» в МВД: шокирующее расследование - сколько и на ком имеет новая полиция Авакова

Свободная «такса» в МВД: шокирующее расследование - сколько и на ком имеет новая полиция Авакова

Киев, 28 марта.

"Живут на одну зарплату" - эта фраза сегодня подходит многим украинцам, но только не сотрудникам новой конторы Арсена Авакова. Стало известно, сколько зарабатывают и на чем воруют в украинской полиции. 

Украинские власти во главе с главой МВД Арсеном Аваковым чуть ли не каждый день хвалят новую полицию и трубят, что одна из самых успешных послемайданных реформ в стране. 

Однако правду не скроешь. Ведь Украина сегодня фактически вернулась в 90-е. Новые полицейские не умеют водить машины, постоянно попадаются на наркотиках и пьянстве, систематически становятся виновниками ДТП. На дорогах красуются навороченные машины с мигалками, а показатели раскрытия преступлений все ниже. Их некому быстро раскрывать, некому заниматься профилактикой, некому даже штрафовать за нарушения ПДД. 

Зато есть кому брать взятки. Сегодня украинское издание "Страна" полностью обнажило систему МВД, раскрыв всю подноготную украинской полиции. Сказать, что цифры впечатляют, это не сказать ничего. 

Свободная «такса» в МВД: шокирующее расследование - сколько и на ком имеет новая полиция Авакова

Как и сколько зарабатывают патрульные полицейские

Несмотря на то, что согласно закону все нарушения ПДД должны быть зафиксированы видеонаблюдением, полицейские все равно умудряются содрать 200-300 гривен с нарушителей. А делается это просто - один напарник останавливает нарушителя, а второй просто отходит с камерой в сторону и отворачивается. 

Зарабатывают патрульные полицейские и на мелких хулиганах. 

"Патрульные инспектора – это та же самая патрульно-постовая служба, их никуда не увольняли, а просто переименовали. Они по-прежнему несут службу в районных населенных пунктах. Способы "заработка" - традиционные еще со времен СССР. Чаще всего "сшибают" от 50 до 100 гривен с уличных хулиганов, с наркоманов – если найдут в кармане траву, "чек" (доза опиатных наркотиков), или нож, с вызовов на семейные скандалы, с алкашей, которые бухают на улицах. Но этими деньгами приходится делиться с начальством. Но даже после "отстегивания" наверх, в месяц у патрульных набегает от тысячи до двух "подъема"", - рассказал один из сотрудников правоохранительных органов. 

Свободная «такса» в МВД: шокирующее расследование - сколько и на ком имеет новая полиция Авакова

Самые близкие к народу полицейские чины – участковые

По данным "Страны", этот отдел полиции "зарабатывает" на стихийных рынках на подведомственных ему территориях.

Так, с каждой бабушки участковый берет 20 гривен в день. Если у метро торгует около двадцати таких бабушек, то уже получается - 400 гривен в день. В месяц – 12 тысяч гривен. Тут тоже нужно делиться с начальством - тысяч пять гривен участковый обязан "сдать" начальнику райотдела. 

Еще одним нелегальным заработком для участковых являются киоски со спиртным, так называемые "наливайки". "Такса" - 100 до 300 долларов с точки, чтобы, так сказать, закрыть глаза. 

Свободная «такса» в МВД: шокирующее расследование - сколько и на ком имеет новая полиция Авакова

Следователи и опера также не без греха

У следователей, конечно, "такса" посерьезнее:

- договориться о возврате изъятых при обыске документации, печатей предприятий, компьютеров стоит от 500 до пяти тысяч долларов;

- преквалифицировать преступление с более тяжкой статьи на менее тяжкую, "потеряв" пару эпизодов из дела - от тысячи до трех тысяч долларов;

- вообще закрыть уголовное производство, не найдя состава преступления, в зависимости от статьи и резонанса  - от 1 до 5 тысяч долларов;

- не наложить арест на машину или квартиру фигуранта уголовного производства - от тысячи до пяти тысяч долларов. 

Свободная «такса» в МВД: шокирующее расследование - сколько и на ком имеет новая полиция Авакова

Оперативники тоже не лыком шиты 

Самая популярная взятка у них - за фальсификацию материалов обысков.

Например, "забыть" внести в протокол обыска обнаруженные запрещенные предметы – оружие или наркотики, стоит (в зависимости от количества) – от тысячи до пяти тысяч долларов и выше. Не задержать человека, который находится в розыске – от пятисот до пяти тысяч долларов, опять же в зависимости от статьи УК и меры пресечения.

Нельзя не сказать, что при этом, сегодняшние полицейские - это не самые бедные люди. Заработные платы у них, по сравнению с другими сферами, достаточно высокие. Вот, например, меньше всех в полиции зарабатывают рядовые полицейские, операторы службы "102" и оружейные техники - по 5700 гривен. Заработные платы следователей и оперативников колеблются от 10 700 гривен до 11 200. Не говоря уже о начальстве. А это, скажем прямо, не такие уж маленькие деньги сегодня на Украине. 

Но берут взятки сегодня в полиции практически все. К сожалению, очень редко встретишь такого сотрудника полиции, как инспектор ГИБДД Николай Лаптев из юмористического сериала «Наша Russia» в исполнении Светлакова, который никогда не брал взятки, жил в голых стенах с женой и сыном, которому мастерил трусы из туалетной бумаги. Особенно после того, как на Украине произошла смена власти.

Ведь быть сегодня сотрудником полиции на Украине и служить таким, как Аваков, для адекватного и уважающего себя военного человека - позор. Поэтому настоящие правоохранители уже давно не работают в полиции, они либо сами покинули органы после госпереворота, либо это их заставили сделать в результате так называемой реформы. 

Евгения Александрова

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...