Тихий ужас: Дмитрий Родионов рассказал, почему Украине не видать инноваций

Тихий ужас: Дмитрий Родионов рассказал, почему Украине не видать инноваций

Киев, 28 марта.

Украина не сможет стать аграрной сверхдержавой, не то что страной, поставляющей инновационную продукцию. Такое мнение высказал политолог Дмитрий Родионов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Стало известно, кто купит украинскую "дочку" "Сбербанка"

Украина должна ориентироваться на экспорт не сырьевой продукции, а инновационной и наукоемкой. Такое заявление сделал министр экономического развития и торговли Степан Кубив.

Свое мнение чиновник высказал во время презентации проекта "Экспертная стратегия Украины", сообщает «Интерфакс-Украина».

Тихий ужас: Дмитрий Родионов рассказал, почему Украине не видать инноваций

«Документ должен быть практичным, носить характер операционной программы, которая является гибкой и корректируемой к ситуации времени. Дорожная карта стратегического развития экспорта станет основой операционного плана. Мы должны быть не сырьевым лидером - 70%, а лидером инновационного, инвестиционного, научного блока», - сказал Степан Кубив.

Насколько данное заявление соотносится с реальностью, оценил политолог Дмитрий Родионов.

Украина не сможет стать аграрной сверхдержавой, не то что страной, поставляющей инновационную продукцию. Ни о каком инновационном развитии не может быть и речи, подчеркнул он. Даже если взять тот уровень промышленного развития, который достался еще с советских времен, то и он в достаточной степени устарел.

«Разорваны практически все связи с Россией, потеряны предприятия в Донбассе», - отметил Родионов.

А ведь были предприятия, отмечает эксперт, которые производили продукцию, востребованную во всем мире: ракетные двигатели, транспортники АН, энергетические установки для кораблей.

«Много что производили, и все безнадежно загублено, о каких, вообще, инновациях может идти речь?» - подчеркивает Дмитрий Родионов.

Тихий ужас: Дмитрий Родионов рассказал, почему Украине не видать инноваций

Сегодня же ситуацию можно было бы назвать анекдотичной, если бы картина не выглядела в целом так печально. Родионов напомнил об истории, когда изобретатель Илон Маск предложил решить энергетические проблемы Австралии, связанные с возобновляемыми источниками энергии. Речь идет об аккумуляторах Powerwall 2. В тему обсуждения в Twitter тогда подключился и премьер-министр Владимир Гройсман.

Так, когда у изобретателя поинтересовались, сможет ли он сделать такой же проект на Украине, Маск ответил утвердительно.

«Спасибо, интересная идея. Украина очень хочет стать испытательным полигоном для инноваций. Давайте обсудим детали», - написал Гройсман.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Гройсман услышал «позитивные сигналы»: что построят в Харькове – АН-74 или НЛО

«Я на 101 процент уверен, что Илон Маск, когда отвечал на этот вопрос, вообще не представлял, что такое Украина, где она находится, и что там происходит. И я думаю, когда он, если действительно решил рассмотреть этот вопрос, немножко почитал про страну под названием Украина, то, наверное, пришел в тихий ужас», - сообщил политолог.

Инновации связаны прежде всего с инвестициями. А какие могут быть инвестиции в страну с нулевой инвестиционной привлекательностью, в страну, где замуровывают банки, задается риторическим вопросом эксперт.

Александр Плетнев

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...