Евровидение-2017, или Попадут ли на ЧМ по футболу люди, не признающие Крым частью России

Киев, 27 марта.

Внутренние ограничения не должны действовать на иностранных участников международных мероприятий. Такое мнение высказал эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований, политолог Владимир Брутер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ "Евровидение-2017": Россия отреагировала на предложение Кириленко

РФ сама может принять участие в «Евровидении» в Киеве, предложив участника, который не имеет проблем с законодательством Украины. Такова точка зрения вице-премьер-министра Украины Вячеслава Кириленко.

Как заявил чиновник в эфире "Украинского радио", безусловно, украинские власти готовы принять все 43 страны-участницы «Евровидения-2017», в том числе и представителя из России.

"Россия сама может найти для себя выход из этой ситуации, предложив участника или участницу, который не имеет проблем с украинским законодательством. И в таком случае эта проблема будет очень быстро решена. Конечно, мы и не надеемся на такой подход со стороны РФ ", - пожаловался Кириленко.

Евровидение-2017, или Попадут ли на ЧМ по футболу люди, не признающие Крым частью России

Свое мнение по поводу политизации песенного конкурса высказал эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер. Политолог считает, что внутренние ограничения не должны действовать на иностранных участников

По словам эксперта, для Украины «Евровидение» - это очень важный пиар-повод, и власти пытаются по максимуму это отыграть. При этом очевидно, что недопуск кандидата на международный песенный конкурс может иметь очень серьезные последствия, в том числе и имиджевые. Напомним, что Киев отказал во въезде в страну российской певице Юлии Самойловой из-за посещения Крыма без «разрешения» киевских властей.

Евровидение-2017, или Попадут ли на ЧМ по футболу люди, не признающие Крым частью России

«Давайте представим себе, что в России будет принят закон, по которому какая-то категория иностранных граждан не будет допущена на Чемпионат мира по футболу. И какой будет резонанс международных СМИ? Собственно говоря, мы это же и наблюдаем: одно дело – это сам факт посещения Крыма, можно об этом говорить все, что угодно, другое дело, официальное участие в конкурсе», - сообщил Брутер.

Политолог напомнил историю из недавнего прошлого, связанную с проведением Олимпийских игр в России.

«Если мы вспомним, то перед Олимпийскими играми в Сочи президент Российской Федерации, чтобы снять все вопросы, высказался насчет допуска в Российскую Федерацию людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией. И это было обязательным требованием, несмотря на то, что часть из них могут подпасть под российские ограничения, всем им было фактически прямо сказано, что никакие ограничения по отношению к ним во время проведения Олимпийских игр приниматься не будут», - отметил Владимир Брутер.

Евровидение-2017, или Попадут ли на ЧМ по футболу люди, не признающие Крым частью России

Как подчеркивает эксперт, это самый серьезный вопрос.

«Собственно говоря, ответ на него мы и получили, что когда ты проводишь некие международные представления, международные встречи, то внутренние ограничения не должны действовать на иностранных участников хотя бы потому, что в данном случае это воспринимается как дискриминационная мера», - сообщил политолог.

Владимир Брутер обращает внимание, что именно так, как дискриминационная мера, это в России и воспринимается.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Европейский вещательный союз проследит за допуском Самойловой к "Евровидению"

«Что касается позиции Запада, то мы видим, что она, как обычно, носит достаточно лицемерный характер. И когда говорят, что это дело Украины, пускать или не пускать, но, собственно говоря, тогда это дело России, пускать или не пускать, например, на Чемпионат мира по футболу людей, которые не признают Крым частью России. Ну, если мы это доведем до конца, мы поймем, что это совершенно абсурдный вариант. Но, тем не менее, факт есть факт, и мы опять сталкиваемся с тем, что двойные или множественные стандарты есть часть нынешних отношений между Россией и Западом», - подытожил эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating