Эксперты озвучили приговор: "Южмаш" - труп, завод проще пустить на металлолом

Эксперты озвучили приговор: "Южмаш" - труп, завод проще пустить на металлолом

Киев, 24 марта.

Украина с каждым днем падает все ниже, сегодня Незалежной не до космических высот. Один из лучших в прошлом заводов СССР, единственный производитель ракет-носителей и спутников на Украине "Южмаш" уже не спасти.

Такое мнение выразил директор Украинского аналитического центра Александр Охрименко. 

Верховная Рада Украины приняла закон №5113 о внесении изменений в закон Украины «Про финансовое оздоровление государственного предприятия «Южмаш» (Южный машиностроительный завод им. Макарова). За него в целом проголосовали 232 депутата при минимально необходимых 226.

Законопроектом предполагается отсрочить погашение задолженности предприятия по кредиту с 2016 на 2020 год. Кроме того, "Южмашу" не будут начисляться проценты за долг.

Эксперты озвучили приговор: "Южмаш" - труп: завод проще порезать на металлом, чем вливать деньги

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, его реализация позволит избежать банкротства «Южмаша», обеспечит условия для увеличения объемов производства и его диверсификации и, как следствие, приведет к повышению конкурентоспособности Украины на мировом рынке космического машиностроения и вооружений, увеличению занятости населения и отчислений налогов и сборов в бюджеты всех уровней.

Отметим, 2 декабря 2016 года президент Украины Петр Порошенко подписал закон о списании госпредприятию 400 миллионов гривен долга за потребление электроэнергии.

Однако, по мнению экспертов, все эти попытки возродить завод, тщетны. А довели до этого один из лучших в прошлом заводов СССР майданные власти в Киеве. В частности, их стремление в Европу и разрыв всех экономических связей с Россией. 

Эксперты озвучили приговор: "Южмаш" - труп: завод проще порезать на металлом, чем вливать деньги

Ведь на фоне сотрудничества украинского "Южмаша" с Европейским космическим агентством Киев потерял последние космические связи с Москвой. Роскосмос прекратил закупать ракеты "Зенит", которые выпускают на днепропетровском заводе. А это крах для завода, так как Россия была одним из основных покупателей ракет данного предприятия. Ведь Европейское космическое агентство закупает в основном двигатели, а "Южмаш" долгие годы успешно выпускал и ракетоносители. 

В январе в связи с отсутствием заказов на "Южмаше" прошли сокращения, на заводе большую часть сотрудников отправили в неоплачиваемый отпуск, остальных перевели на сокращенную рабочую неделю. 

Как сообщил известный украинский эксперт Александр Охрименко, сегодня "Южмаш" - труп и его не спасет принятый Радой законопроект. 

"Это уже не поможет. "Южмаш" проще порезать на металл, чем тратить деньги. Он фактически стоит и генерирует долги. В 2012 году он действительно делал ракеты-носители, но после майдана он - "труп", - считает экономист. 

Ранее сообщалось, что украинскую власть начали жалеть даже в Госдуме, поскольку на ВМС Украины не взглянешь без слез. Ведь раньше у нее были отличные корабельные заводы, строившие военные судна всевозможных размеров, а сейчас киевская власть намерена довольствоваться ржавыми катерами, которые им дает НАТО.

Евгения Александрова

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...