Кабальная история: долг растет - каждый украинец должен 120 тысяч гривен

Кабальная история: долг растет - каждый украинец должен 120 тысяч гривен

Киев, 21 марта.

Более 70 миллиардов долларов – именно столько набрала Украина «демократических» долгов у различных кредиторов. Все разговоры о том, что дефолта в стране нет, просто разговоры. Он наступит тогда, когда это будет выгодно кредиторам и не секундой позже.

Долг практически равен ВВП – это не просто финансовый кризис – это коллапс. Когда внутренний потенциал и резервы работают только на возврат, а не на развитие государства, такой державе называться Незалежной по меньшей мере самоуверенно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Неправильно ты, дядя Петя, делаешь, что страну гробишь: народ взвыл от жизни на Украине

У экономического кризиса на Украине много родителей. Оба постмайданных правительства: и Яценюка, и Гройсмана, уверенных, что со временем государству спишут долги за «вкусные плюшки», которые готова отдать Украина безвозмездно, то есть даром. Или скорее, ни один из премьер-министров, что бывший, что нынешний, даже не переживали, как будут отдаваться долги, а уж из своего кармана так точно.

Хороший пример – Арсений Яценюк - развалил экономику, набрал кредитов, прославился огромным количеством невыполненных обещаний и непроведенных реформ... и спокойно покинул пост, сохранив и приумножив свои личные капиталы. После появления в его должности приставки «экс», он более ни за что не отвечает. Гройсман, похоже, видит свою карьеру в том же ключе. Еще "порулит" Кабинетом министров до ближайших президентских выборов и так же уйдет, не понеся никакой ответственности за свои действия. И тоже станет чуть-чуть богаче. Ну, а людская молва? Так кого и когда волновало мнение рабов?

Кабальная история: каждый украинец должен 120 тысяч гривен, и долг растет

Что уж говорить о самом Петре Порошенко, президент Украины вообще ни при чем, и к кризисам не имеет ни малейшего отношения. Как любит говорить Порошенко - на Украине действует модель государственного управления – парламентско-президентская, - на главу государства возложены исключительно представительские функции, а для развития экономики есть украинское правительство. У Порошенко – алиби, он не занимается финансами, а только подписывает законы, принятые в украинском парламенте. Так что все претензии к законотворцам.

Верховная Рада коллективный орган, так что тут крайних вообще найти невозможно. Даже данные поименных голосований не помогут разобраться. Отмазок более чем достаточно. Самая популярная: «это не мое решение – так решила фракция». Это из области «кто деньги будет отдавать, Пушкин?».

Кабальная история: каждый украинец должен 120 тысяч гривен, и долг растет

Чиновники также совершенно не виноваты в том, что растут цены и тарифы, что сокращаются рабочие места и заработные платы – это все требования Международного валютного фонда, а реформы направлены исключительно на сближение с Европейским союзом. Украина же все еще идет в Европу, как и обещал майдан. Идет, теряя по пути территории и людей, смысл и разум, но продолжает уверенно делать шаг за шагом в нужном направлении.  

А уж обвинять чиновников в том, что они используют деньги, полученные для развития «демократии», на личные нужды, так это вообще как минимум "зрада" и антиукраинская провокация или практически сепаратизм. Ведь то, что «ПриватБанк» отобрали у олигарха в пользу державы, это же хорошо, а то, что у банка долгов оказалось больше, чем имущества, так это такие мелочи, достаточно просто часть иностранных кредитов перевести на докапитализацию «Привата». Ведь никто же не будет разбираться, куда в течение нескольких лет после майдана утекали деньги из крупнейшего украинского коммерческого банка. Ведь никому неинтересно, почему Национальный банк Украины смотрел на это спокойно и даже регулярно выделял из государственного бюджета финансовые резервы для помощи частной структуре.

Кабальная история: каждый украинец должен 120 тысяч гривен, и долг растет

Про курс доллара говорить тоже не стоит. Кредиты Украине дают исключительно в твердой валюте, которую потом переводят в гривну, а чуть позже снова в валюту, чтобы заплатить проценты по долгам. Так что стабильный курс гривны нужнее только каким-то маловажным персоналиям, которых всего-то миллионов сорок, не больше. Ну и что с того, что у них у всех паспорта граждан Украины, не с их умишком лезть в высокую политику и экономику.   

Так что родители финансового кризиса на Украине никогда не признают, что именно они стали причиной развала украинской экономики. Потому что это все не они, они просто жертвы обстоятельств. И все, что происходит в стране, это явно наследие тяжелого прошлого. То ли советского, то ли «злочинной влады». Именно поэтому все нынешние руководители Украины поначалу валили все на «попередников», на правительство и власть Януковича, когда же срок давности истек, начали просто перекладывать вину друг на друга.

В результате – виновных нет и не будет. Изменить ситуацию на Украине может только международный трибунал. Но западным кредиторам пока данная процедура неинтересна и невыгодна. Когда придет время, будет и дефолт, и трибунал. И то, если вдруг украинская власть не захочет распродать страну по демпинговым ценам. А она ведь обязательно захочет, недаром же каждый допущенный до государственной кормушки проходит соответствующий кастинг у главных кредиторов. 

Кабальная история: каждый украинец должен 120 тысяч гривен, и долг растет

Страна имеет долгов больше, чем возможностей их отдавать, и Украину ожидают интересные времена в будущем. Первые ласточки уже прилетели – лес кругляк,  который так нужен на Западе, вот-вот эшелонами и кораблями пойдет к заказчикам, не втихаря, как сейчас, а в значительно больших объемах и совершенно официально. А потом и земелька подтянется.

Разрекламированный украинский чернозем, конечно, давно уже не тот, что раньше. Все двадцать пять лет независимости аграрии умоляли правительство принять государственную программу о сохранении пахотных земель Украины, о запрете экстенсивного земледелия и варварского использования природных ресурсов, но она так и не была принята. Так что качество украинской земли, конечно, невысокое, но ее много и она как бы ничья – государственная, так что распродать ее можно быстро и хотя бы частично за счет этого погасить долги. Полностью отдать весь внешний долг никто не даст, в этом не заинтересованы сами кредиторы –  цену земли посчитают по минимуму, так, чтобы и забрать все самое интересное и Украину в должниках оставить для большей управляемости.   

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Ищенко рассказал всю правду о "новой" Украине: В Киеве нет плана действий, нас ждет распад страныstrany

А что же граждане Украины? А они в большинстве своем не понимают или закрывают глаза на то, что именно они, их дети и внуки буду отдавать те деньги, которые давно разошлись по карманам и офшорам действующих чиновников и депутатов. На настоящий момент, если разделить внешний долг Украины на каждого украинца, получается ошеломительная сумма - 120 тысяч гривен на каждого. Громадная цифра, по меркам Украины. Пенсионеры и новорожденные, взрослые - работающие в стране или подрабатывающие за рубежом, все должны западному капиталу. И сумма: две-три годовых заработных платы трудоспособного гражданина Украины, и это еще без учета необходимости гасить долги иждивенцев и, не обращая внимания на ежегодные проценты по иностранным кредитам.  

Николай Кузнецов


577

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...