Эрдоган vs Евросоюз: какое дело европейцам до смертной казни в Турции

Эрдоган vs Евросоюз: какое дело европейцам до смертной казни в Турции

Анкара, 21 марта.

В Турции резонно полагают, что Европа водила страну за нос в течение очень долгого времени, не собираясь ее принимать в Евросоюз - никогда. Такое мнение высказал политолог Владимир Брутер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Итальянские активисты намерены получить паспорт Донецкой народной республики

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что возможное восстановление смертной казни властями Турции станет преградой для вступления страны в ЕС. Как сообщают иноСМИ, при этом Юнкер не поддержал идею о том, что наступило время прекратить переговоры с Анкарой о вступлении в Европейский союз. Чиновник считает, что переговоры могут быть прекращены лишь из-за нежелания турецких властей применять стандарты ЕС.

Эрдоган vs Евросоюз: какое дело европейцам до смертной казни в Турции

Сложившуюся ситуацию прокомментировал эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований, политолог Владимир Брутер.

«Я думаю, что реакция Эрдогана на все заявления из Европы сейчас будет или сильно отрицательной или умеренно отрицательной. Эрдоган вовсе не собирается каким-то образом с Европой дружить, мириться, договариваться хотя бы потому, что Европа не собирается этого делать. Вполне вероятно, что обе стороны будут воздерживаться от каких-либо слишком решительных мер хотя бы потому, что они пока в этом все-таки не заинтересованы. Какой-то уровень отношений придется соблюдать», - сообщил эксперт.

И вполне вероятно, отмечает Владимир Брутер, что скорее будут сильные заявления, чем такого же рода действия.

Эрдоган vs Евросоюз: какое дело европейцам до смертной казни в Турции

«Отношения между Турцией и Европой были безнадежно испорчены не в прошлом году, а на мой взгляд, значительно раньше. А сейчас это уже ситуация, когда тема ушла, а взаимная неприязнь осталась, потому что в Турции резонно полагают, что Европа водила страну за нос в течение очень долгого времени, никогда не собираясь ее принимать в Евросоюз. А в Европе считают, хотя, на мой взгляд, с меньшим основанием, что Турция никогда не собиралась становиться Европой», - объяснил политолог.

При этом в самом ЕС далеко не все обстоит стройно и гладко. Брутер отмечает, что для него большой вопрос, является ли Европой все то, что входит в Евросоюз?

«По всей  видимости  речь идет вот о чем: какие-то страны, похожие на Румынию, Болгарию или Прибалтику, Европа может контролировать, а вот Турцию, в случае если бы она была членом ЕС, контролировать бы не смогла», - подчеркнул эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Политическая шизофрения или раздвоение личности? В Москве поставлен диагноз Порошенко

И это привело бы к усилению разногласий в Евросоюзе, отметил политолог.

Александр Плетнев


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...
Загрузка...