У Гройсмана истерика, Порошенко доигрался: почему МВФ "кинул" Украину и что будет с гривной

У Гройсмана истерика, Порошенко доигрался: почему МВФ "кинул" Украину и что будет с гривной

Киев, 20 марта.

Эксперты бьют тревогу: Запад обиделся на Петра Порошенко за то, что тот позволил себе вольность - ввести блокаду, вопреки мнению ЕС и США. Украину поглотит инфляция, экономика рухнет окончательно, курс гривны взлетит до 30 грн/долл. 

Сегодня, 20 марта, Международный валютный фонд должен был рассмотреть вопрос выделения Украине четвертого транша кредита. Но за день до этого этот вопрос исчез из повестки дня совета директоров МВФ.

Случилось это после того, как директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард и ее первый заместитель Дэвид Липтон посетили совещание министров финансов и глав центробанков "Большой двадцатки".

Для Киева отказ МВФ от рассмотрения вопроса по выделению денег Украины стал настоящим ударом. 

У Гройсмана истерика, Порошенко доиграился: почему МВФ пнул под зад Украину и что будет с гривной

В Кабмине истерика - Гройсман уже отреагировал на такое решение фонда. По словам Гройсмана, МФВ кинул ему вызов, как премьер-министру Украины.

"Снова-таки для того, чтобы оценить и посмотреть на то, какие макроэкономические показатели будут в 2017 году. Я подчеркиваю то, что это еще один вызов для меня как премьер-министра, чтобы с ним справиться", − пояснил премьер, отвечая на вопрос о переносе МВФ срока рассмотрения выделения Украине транша кредита", - сообщает пресс-служба Кабмина.

Отметим, что в своем Facebook, где премьер обычно сообщает, как он думает, о своих "победах", нет ни слова по поводу решения МВФ. 

У Гройсмана истерика, Порошенко доиграился: почему МВФ пнул под зад Украину и что будет с гривной

В Минфине, в свою очередь, признались, с чем связано подобное решение МВФ. Как сообщил министр финансов Александр Данилюк, причина переноса рассмотрения вопроса по Украине связано с тем, что возникла необходимость уточнения расчетов экономических последствий от мер, принимаемых Украиной в ответ на блокаду Донбасса и перевод предприятий под юрисдикцию ЛДНР.

"Уточнение этих расчетов важно для обеих сторон ради максимальной эффективности программы. Соответствующие консультации уже начаты. Планируем их завершить в кратчайшие сроки", - добавил министр финансов Александр Данилюк.

Как сообщил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, решение Порошенко официально поддержать блокаду ЛДНР еще больше усугубит ситуацию в стране и именно из-за этого, МВФ убрал из повестки дня украинский вопрос.

"Теперь, когда власть официально возглавила блокаду, выполнить прогнозные макроэкономические показатели, которые закладывались в программу сотрудничества с МВФ, Украина не сможет", - считает экономист.

У Гройсмана истерика, Порошенко доиграился: почему МВФ пнул под зад Украину и что будет с гривной

Кроме того, по словам эксперта, блокада Донбасса сильно ударит по экономической ситуации в стране.

"Из-за блокады торговли экономика будет падать. Я уже говорил, что потери только от экспорта могут составить не менее 4 миллиардов долларов. Общие потери всех отраслей украинской экономики будут около 5-8 миллиардов. Конечно, никто не сможет удержать инфляцию.Запад обиделся на Порошенко за то, что тот позволил себе такую вольность - ввести блокаду, вопреки мнению ЕС и США. В результате теперь нет транша от МВФ, но есть много проблем, вызванных, в том числе и блокадой. Например, падение экспорта. Они могут в перспективе месяца-двух ударить по гривне. Курс может быть 30", - отметил Охрименко.

Напомним, ранее в Верховной Раде подняли хай из-за МВФ, радикал Олег Ляшко устроил взбучку Владимиру Гройсману.

 

Евгения Александрова


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...
Загрузка...