Война в Сирии: Трампу не суждено победить ИГИЛ без Путина

Война в Сирии: Трампу не суждено победить ИГИЛ без Путина

Дамаск, 19 марта.

Дональд Трамп назвал «крепким орешком» российского президента Владимира Путина. Можно сделать вывод, что Трамп относится к нему с уважением и некоторой опаской.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Серия кровавых терактов в Сирии: в Дамаске погибли не менее 30 человек

При этом лидер США прекрасно понимает, что без сотрудничества с этим самым «крепким орешком» вряд ли удастся победить «Исламское государство»*.

В едином фронте против ИГИЛ, который разворачивает Дамаск при помощи России и других своих союзников, найдется место и США, считают аналитики. Как только президент США поймет, что возглавляемая Америкой международная коалиция просто обречена сотрудничать с Россией в деле борьбы с ИГ, мир в Сирии станет не далеким будущим, а вполне осуществимой задачей.

Война в Сирии: Трампу не суждено победить ИГИЛ без Путина

Как рассказал Федеральному агентству новостей заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов Российского университета дружбы народов (ИСИП РУДН) Никита Данюк, к сожалению, нынешние отношения между Соединенными Штатами и Россией настолько непростые, что сейчас только сирийская повестка и борьба с транснациональным терроризмом может стать фундаментом для того, чтобы в дальнейшем выстроить полноформатный конструктивный диалог Москвы и Вашингтона. По его словам, борьба с ИГИЛ и проблема поствоенного сирийского урегулирования может стать тем мостиком, по которому можно будет выйти на нормальные конструктивные отношения с США.

При этом России нужно в первую очередь думать о собственной стратегии, не отвергая возможность расширения антитеррористического фронта, считает замдиректора ИСИП РУДН.

«Нашей стране нужно думать о поствоенном восстановлении Сирии, и тут принципиальный характер должно сыграть то, что Москва своими успехами в урегулировании сирийского конфликта застолбила за собой место серьезного международного игрока, без которого невозможно решение никаких кризисных ситуаций, в том числе на Ближнем Востоке. Мы уже помогли сирийской армии освободить Алеппо и Пальмиру, и на сегодня мы являемся основным гарантом сохранения перемирия и главной опорой для президента Сирии Башара Асада, который именно благодаря помощи России сумел сохранить целостность своего государства», — отметил Никита Данюк.

Война в Сирии: Трампу не суждено победить ИГИЛ без Путина

Так что, подчеркивает эксперт,  Россия свои интересы в этом регионе сдавать никому не должна, несмотря на всю свою открытость. Но к конструктивному сотрудничеству РФ по-прежнему открыта, и чем скорее Америка пожмет руку, которую ей протягивает Россия, тем скорее в Сирии наступит мир, подытожил Данюк.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Действия ИГ играют не в их пользу: политолог Михеев о войне в Сирии

*«Исламское государство» (ДАИШ, ИГИЛ) - террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории России и во многих странах мира.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...