Минобороны Германии возразило Трампу насчет долга перед НАТО

Минобороны Германии возразило Трампу насчет долга перед НАТО

Берлин, 19 марта.

В Министерстве обороны Германии несогласны с позицией 45-го президента США Дональда Трампа относительно того, что Берлин якобы задолжал НАТО "огромную сумму".

Как сообщает DPA, глав Минобороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен заявила, что Германия не числится у Североатлантического альянса как должник.

В сентябре 2014 года лидеры стран - членов НАТО согласились в течение 10 лет довести свои оборонные бюджеты до отметки в 2% от национальных ВВП. США последовательно настаивает на том, чтобы члены НАТО выполняли взятые на себя обязательства. В ФРГ говорили о том, что готовы идти к обозначенной цели.

Впрочем, глава немецкого оборонного ведомства напомнила Трампу, что в случае с 2% на оборонные расходы речь идет не только о нуждах НАТО. Фон дер Ляйен отмечает, финансовый вклад в миротворческие миссии, борьбу с боевиками террористической организации "Исламское государство"*, которая осуществляется не в рамках мандата альянса, и различные гуманитарные программы тоже попадают под согласованную статью расходов.

Ранее Трамп напомнил канцлеру Германии Ангеле Меркель о кругленькой сумме денег, которые ФРГ должна США и НАТО.

*«Исламское государство» (ДАИШ, ИГИЛ) - террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории России и во многих странах мира.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...