Чего ждет МВФ: Александр Дудчак объяснил, почему дефолт на Украине уже наступил

Чего ждет МВФ: Александр Дудчак объяснил, почему дефолт на Украине уже наступил

Киев, 19 марта.

Дефолт в стране давно произошел: Украина под надуманными предлогами отказалась выплачивать долг в три миллиарда долларов Российской Федерации. Так экономист Александр Дудчак прокомментировал перспективу дефолта в случае прекращения сотрудничества киевских властей с МВФ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Киев в шоке: МВФ отложил обсуждение миллиардного транша для Украины

Глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак на своей странице в Facebook отмечает, что по данным НБУ, Украине за 2017-2019 годы придется выплатить примерно 12,5 млрд долларов по внешним долгам. Также в Нацбанке заявили о возможности дефолта в случае отсутствия сотрудничества с Международным валютным фондом, написал Новак.

«12,5 миллиардов долларов - это не критично тяжелая сумма для Украины, учитывая то, что мы продолжаем получать масштабную внешнюю финансовую поддержку в различных формах», - написал эксперт.

Как считает Новак, «запугивание дефолтом – лишнее».

Чего ждет МВФ: Александр Дудчак объяснил, почему дефолт на Украине уже наступил

«Никакой угрозы дефолта нет. Один млрд долларов следующего транша МВФ ни одного вопроса не решит, кроме имиджевого. Очень важен сам факт продолжения сотрудничества с МВФ, потому что на него ориентируются другие кредиторы и инвесторы. Если МВФ решит не давать деньги Киеву - кредитный рейтинг Украины в мире снизится», - отмечает Новак.

По словам эксперта, тогда привлекать деньги в страну станет еще дороже, а партнеры Украины могут «взять паузу», как МВФ.

«Почему нужен именно МВФ? Да потому что деньги МВФ - самые дешевые. Это около 3% годовых в валюте. Украина сегодня является государством, на территории которого происходят военные действия. Для финансового мира это - повышенные риски. Если с нами не будет работать МВФ, то с Украиной не захочет работать фактически никто», - написал Новак.

Ситуацию прокомментировал экономист Александр Дудчак, который считает, что дефолт уже давно произошел.

«Дефолт давно произошел - Украина под надуманными предлогами отказалась выплачивать долг в 3 млрд (плюс проценты) Российской Федерации. И поведение внешних кредиторов в отношении Украины примерно такое, какое должно было быть в случае дефолта, объявленного официально.», - сообщил Дудчак.

Чего ждет МВФ: Александр Дудчак объяснил, почему дефолт на Украине уже наступил

Как считает экономист, отношения Украины и МВФ очень сложно назвать "сотрудничеством".

"Уж никак это нельзя назвать мощной поддержкой, как говорит Новак. Продолжение такого "сотрудничества" никаким образом не поможет в оплате 12,5 млрд долларов, упоминаемых  Новаком, а его слова "Если МВФ откажется от сотрудничества с Украиной, ее кредитный рейтинг резко снизится. Привлекать деньги станет еще дороже. С партнерами Украины станет сложно работать, ведь они могут последовать примеру фонда и взять паузу" - совершенно из какого-то далекого прошлого. Всем внешним кредиторам давно стало понятно, какой из себя заемщик – Украина», - подчеркнул Дудчак.

О каком кредитном рейтинге может идти речь? – удивляется эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Здобулы: Нацкомиссия намерена повысить цену на электроэнергию

«И уж совсем удивительно слышать утверждения от эксперта, что "деньги МВФ являются для Украины самыми дешевыми – всего три процента годовых в валюте". Эти "самые дешевые" деньги обходятся очень дорого населению, ведь ради получения такой "дешевизны" правительство идет на все капризы МВФ и доводит коммуналку до недостижимых для населения высот», - подытожил Александр Дудчак.

Александр Плетнев


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...