В лесу леса не найти: как Украина пустила последнее на опилки

В лесу леса не найти: как Украина пустила последнее на опилки

Харьков, 18 марта. 

Блокады, блокпосты, пикеты и прочие патриотические выходки отвлекают украинцев от события, значение которого сложно переоценить. Украина зависла в одном шаге от полного уничтожения как страна, думающая о будущем своих детей. Согласно требованиям международного валютного фонда следующий транш кредитных денег Незалежная получит только в том случае, если согласится на государственном уровне начать торговлю лесом, на которую ныне наложен официальный мораторий.    

Карпатские леса будут уничтожены всего за неполные десять лет. Эксперты посчитали – аппетиты заграничных покупателей на свежесрубленную древесину настолько велики, что за 7-9 лет вся территория Западной Украины превратится из лесостепи просто в степь. И удар будет нанесен не только по массивам на западе, достанется и востоку страны. Хотя и в меньшей степени.

В лесу леса не найти: как Украина пустила последнее на опилки

Нет на востоке серьезного товарного леса. А вот запад точно останется без зеленых легких Украины, если, или скорее, когда мораторий будет отменен.

Но и это еще полбеды, без сырья начнут закрываться украинские деревообрабатывающие производства, которые уже сейчас на ладан дышат. А без материала, ни мебель не сделаешь, ни дом не построишь. А значит, рабочих мест станет еще меньше, а уезжающих на заработки за границу еще больше.

Стоит ли окончательный коллапс Украины – шестьсот миллионов евро. Разумная ли это цена, чтобы отдать на откуп чужим дядям одно из последних достояний украинского государства. Чуть более полумиллиарда за многолетние, долго возобновляемые ресурсы - это не оплата, даже не взятка, а жалкая подачка.

Суть вопроса: разбазаривание Украиной наследства СССР – основа ее постсоветской истории. Все годы независимости новообразованное государство строило свое существовании исключительно на принципе проедания.

Так было при всех президентах Незалежной. Сначала при Кравчуке и Кучме на металл распиливали заводы – сегодня на месте гигантов промышленности – пустыри или свалки, потом пришел Ющенко и черед животноводства – под нож ушли стада крупного рогатого скота и большинство ферм.

Газ, уголь, нефть, которые добывались и добываются на Украине по «серым» и «черным» схемам, продавались и продаются за границу, а оттуда же, из-за кордона, на внутренний рынок поставляются импортные энергоносители, но уже совсем по другим ценам.

В лесу леса не найти: как Украина пустила последнее на опилки

Но это все вершина айсберга. На самом деле лес-кругляк уже сейчас продается и в объемах, о которых представители Евросоюза и МВФ даже не мечтают. Показательный пример «янтарные войны». Некогда самый крупный и организованный вид контрабанды с Украины в Европу и на Ближний Восток. Тысячи украинцев были встроены в механизм обогащения чиновников. Стоимость добычи – минимальная. Все на самообеспечении старателей, они же отвечали за охрану и доставку, а крышеватели-контролеры из правоохранительных органов скупали товар за бесценок, который и должны были беречь по закону, и отправляли его конечным заказчикам.

При попытке передела рынка, оказалось, что даже у нынешней вооруженной до зубов украинской власти не хватило сил переподчинить себе столь выгодный бизнес. Все «разборки» с применением добровольческих батальонов и национальной гвардии ни к чему хорошему для Киева не привели. Денежные потоки перенаправить не удалось. И тему замяли. СМИ больше не рассказывают про янтарь, про его незаконную добычу и про вывоз крупных партий мимо украинской таможни. Как будто и не было вооруженного противостояния.

А лес и ныне там

Так и с лесом. Решение про мораторий на его продажу принималось не предыдущей властью, а уже нынешней. Нынешняя же власть, точнее часть ее, уже через год, пыталась запрет на вывоз отменить, через кабинет министров, но не вышло. И вдруг заявление МВФ, в котором требуют забыть про мораторий в обмен на деньги. Вот тут и случилась неожиданность.

В лесу леса не найти: как Украина пустила последнее на опилки

Деньги Украине, конечно, нужны, иначе курс доллара полетит вверх, а экономика окончательно встанет, но продавать западным инвесторам древесину как сырье никто не торопится. Финансы же эти пойдут в бюджет государства, а не напрямую заинтересованным лицам. Поэтому в средствах массовой информации уже разгоняется тема о том, что страна может прожить и без кредитов международного валютного фонда.

Украинские «патриоты» застыли в позиции «на старт» для участия в пикетах и акциях сопротивления против продажи лесов. Или за продажу – это, как повезет, кто больше заплатит, у того и протестный ресурс. Назревает очередной виток экономическо-контрабандной войны на Украине. На этот раз за лес-кругляк.

Ведь если продавать официально, надо платить налоги и заработные платы, вести работы с соблюдением норм техники безопасности и природоохранных норм. А это не выгодно, когда можно все взять и спилить тихо и не официально. Как это делается, знает не только вся Украина, а и европейские друзья.

В 2015 перед вступлением в действие моратория украинским лесорубам удалось на несколько месяцев обвалить цены на дорогостоящие пиломатериалы и древесину в Европе. Еще никогда натуральное сырье не стоило так дешево, как полтора года назад. Тогда в ожидании вступления в силу запрета на экспорт, западноукраинские старатели, как с цепи сорвались – пилили все подряд и где только можно и нельзя. Именно в тот период так любимая «патриотами» гора Говерла буквально полысела за пару недель. Даже маршрут традиционного паломничества национал-патриотов пришлось сменить и проложить так, чтобы пеньки от вековых дубов и буков не попадали на глаз истинных украинцев.

В лесу леса не найти: как Украина пустила последнее на опилки

Очередная война за ресурсы и за возможность их распродать - будет, и как обычно в ней проиграют простые граждане Украины. Традиция. Чиновники из обоих лагерей противостояния в конце концов поделят рынок и придут к приемлемому решению, которое устроит и тех, и других.  

Это как с блокадой Донбасса и запретом на вывоз стратегического сырья, – решение принято на уровне Совета безопасности и обороны – запретить любую торговлю, но с маленькой оговорочкой, - «это решение не касается тех предприятий, которые находятся под юрисдикцией Украины». А так как на территории ДНР и ЛНР таких фирм более чем достаточно, то все будет, как и раньше, но с поправкой на то, что «суровое» решение принято и патриотов, наконец, удалось разогнать с блокпостов.

А впереди Украину ждет еще и война наделов. Земля, которая сегодня частично принадлежит сельским жителям в виде паев и номинально имеется в собственности у горожан, ведь по закону они так же могут претендовать на получение бесплатного участка, скоро станет еще одним яблоком раздора и новой темой для политического пиара. И кто же проиграет в этой войне? Догадались?    

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ИНФОГРАФИКА. Порошенко замуровал российские банки, или Какие санкции ввел НБУ

Нестор Иванович


7151

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...