Хроника Донбасса: кровавый план безумного Порошенко, ВСУ концентрируют ударную группу

Хроника Донбасса: кровавый план безумного Порошенко, ВСУ концентрируют ударную группу

Донбасс, 17 марта. 

Киевские власти затеяли хитроумную игру, чтобы одним рассекающим ударом захватить Донбасс. На это указывают не только последние сводки с линии фронта, но и внутренняя ситуация на территории Украины.   

Можно заметить, что ситуация на линии соприкосновения с каждым днем становится все сложнее. Это говорит о том, что президент Петр Порошенко, проигравший от блокады Донецкой и Луганской народных республик, готов взять военный реванш. Не зря же "шоколадный олигарх" вновь так рьяно заговорил о мнимой «российской угрозе», видать готовит украинский народ к новой, более ужасной эскалации конфликта.

У Порошенко выбор не велик: либо он сейчас начинает полномасштабную операцию против ДНР и ЛНР, которые с успехом побороли блокаду, либо его сожрут украинские радикалы, подписавшие вчера совместный манифест, предусматривающий борьбу с официальным Киевом. Ведь сегодня Порошенко оказался в ситуации, которая может обернуться для него не только потерей короны, но и потерей капитала. А вот этого олигарх никогда не допустит, ведь о жадности Порошенко уже слагают легенды.

Хроника Донбасса: кровавый план безумного Порошенко, ВСУ концентрируют ударную группу

Только за прошедшую неделю, как сообщил официальный представитель Министерства обороны ДНР Эдуард Басурин, республиканская разведка зафиксировала такую концентрацию вооружения противника вблизи линии фронта: на Донецком направлении замечены две батареи 122-мм САУ «Гвоздика» и батарея 120-мм минометов, на Горловском — до танковой роты, батарея 152-мм САУ «Акация» и батарея 120-мм минометов, на Мариупольском – две единицы РСЗО БМ-21 «Град», две батареи 122-мм САУ «Гвоздика», батарея 152-мм САУ «Акация» и батарея 120-мм минометов. Это не учитывая того, что Вооруженные силы Украины стягивали к линии соприкосновения все эти два года, которые прошли с момента подписания Минских договоренностей.  

Обстановка ДНР

Сегодня на брифинге в Донецке заместитель главы оперативного командования ДНР Эдуард Басурин сообщил, что с 10 по 17 марта подразделения Вооруженных сил Украины выпустили по республике 5 842 снаряда и мины.

По данным командования, под ударом киевских «освободителей» оказались 22 населенных пункта ДНР, из которых наиболее пострадали северная и западная окраины Донецка, поселок Еленовка, Горловки и поселок Зайцево, Ясиноватая, поселок Крутая Балка и село Спартак, Докучаевск и поселок Ясное, а также южные села Коминтерново и Октябрь Новоазовского района.

Также в командовании отметили, что в результате постоянных обстрелов со стороны украинских силовиков почти 50 домов пострадали за прошедшую неделю на территории Донецкой народной республики. Особо зверским ударам ВСУ подверглись прифронтовые населенные пункты.

 «На территории Донецкой народной республики за неделю из-за обстрелов получили повреждения или были разрушены 49 домов», — рассказал Басурин.

 Ситуация в ЛНР

Как сообщил представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко, киевские силовики за минувшую неделю 121 раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по населенным пунктам и позициям ополчения 2600 снарядов и мин, применив 122-мм артиллерию, а также 120-мм и 82-мм минометы.

Ударам ВСУ подверглись позиции подразделений Народной милиции в районе памятника князю Игорю, а также в районах населенных пунктов Калиновка, Логвиново, Лозовое, Нижнее Лозовое, Веселогоровка. Калиново, Алмазное, Первомайск, Стаханов, Николаевка, Новоалександровка, Калиново-Борщеватое, Сокольники, Фрунзе, Желобок, Крутая Гора, Желтое, Красный Лиман.

Приказы на открытие огня отдавали командир 54-й механизированной бригады ВСУ Горбатюк, командир 24-й механизированной бригады ВСУ Шевченко, командир 93-й механизированной бригады Клочков, командир 14-й механизированной бригады Жакун.

Потери ВСУ, которые скрывает Киев

По данным, которые озвучил сегодня представитель Минобороны ДНР Басурин, общая цифра совокупных потерь Вооруженных сил Украины за неделю в Донбассе составляет 24 убитых военнослужащих и 79 раненных. Он отметил, что все эти потери в целом по-прежнему скрываются командованием украинской армии от населения, чтобы не поднимать панику.  

Хроника Донбасса: кровавый план безумного Порошенко, ВСУ концентрируют ударную группу

А вот представитель луганской стороны Марочко сообщил, что командование ВСУ скрывает истинные масштабы потерь среди военнослужащих в зоне проведения так называемой антитеррористической операции в Донбассе. Так, по данным Министерства обороны Украины, потери вооруженных сил Украины за неделю составили двое погибших и 26 раненых. Но Народная милиция ЛНР имеет достоверные сведения о том, что ВСУ потеряли убитыми более десяти человек, ранения получили около 30 силовиков.  

«Только испытания в боевых условиях "сверхтехнологичного" украинского миномета "Молот", в стволе которого разорвалась мина, унесли жизни двоих бойцов первого батальона 24-й бригады Вооруженных сил Украины», - сказано в сообщении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинские каратели в Донбассе подло обстреляли российских офицеров

Джон Юз

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...