Порошенко продолжает пилить сук, на котором сидит Украина: семимильные шаги навстречу Европе

Порошенко продолжает пилить сук, на котором сидит Украина: семимильные шаги навстречу Европе

Киев, 15 марта.

Порошенко может извлечь выгоду от ухода российских банков из Украины, правительство же продолжает скрывать от политиков и народа условия сотрудничества с МВФ, которые могут обернуться настоящим социальным бедствием.

Атака на российские банки как вид саморазрушения

Можно было бы предположить, что, атакуя российские банки, проплаченные «радикалы» просто зачищают конкурентное поле для других банков, которые и стоят за всем этим «праздником жизни». Предположение вполне логичное, но оно не совсем вписывается в тенденции последних лет. Западный банковский капитал стал сворачивать свои вещички и распродавать активы еще до начала конфликта на Донбассе.

После 2014 года процесс только ускорился, тогда как банки с российским капиталом наращивали свое присутствие на финансовом рынке Украины. Таким образом, видеть в атаках на «Сбербанк» и «Альфа-банк» происки западных конкурентов  - занятие абсолютно бесполезное, ибо Украина для западного спекулятивного капитала давно играет роль неуловимого ковбоя Джо из анекдота, которого не могут поймать по той простой причине, что он никому не нужен.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Срочно! Раду захватили военные, Вова допрыгался: в парламенте устроили демарш против Парасюка 

Экономика: украинская власть успешно продолжает пилить сук, на котором она сидит

Что до собственно украинской банковской системы, то она находится в перманентном кризисе. По итогам прошлого года неплатежеспособными признаны 78 банков, а это треть банковской системы страны. Международное рейтинговое агентство Moody's оценивает ее состояние как негативное. Связываться с таким нестабильным сектором экономики – себе дороже, если ты, конечно, не президент и твой человек не возглавляет Нацбанк Украины. И вот тут-то начинается самое интересное.

Как известно, Петр Порошенко и его отец контролируют 60% Международного инвестиционного банка. И вот на фоне общего падения в тартарары этот банк чудесным образом за 2015 год нарастил прибыли более чем на 80%, в 2016 – на 71%, получив 26 млн гривен чистой прибыли. Чудеса? Нет, чудес не бывает. Глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева намеренно рушит банковскую систему, расчищая финансовые авгиевы конюшни для своего шефа Порошенко. О себе она тоже не забывает. Банк «Авангард», принадлежащий компании, которую ранее возглавляла Гонтарева, тоже странным образом увеличивает прибыли. Из всего этого можно сделать вывод, что атака на российские банки вполне на руку украинскому президенту.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Кровавая ночь в Киеве – Порошенко «сдулся»: «Альфа-банк» уничтожен, полиция избита 

Значит ли это, что уход российского банковского капитала пройдет для Украины безболезненно? Придет финансовый гений Петр Алексеевич, заполнит собой все пустоты и все наладится. Увы, но нет.

В прошлом году российские инвестиции в украинскую экономику превысили сумму в миллиард долларов. Практически 90% из этой суммы пришлись на банковский сектор. Уйдет российский капитал – уйдет миллиард. Никакой Порошенко, Коломойский или кто-либо еще из украинских олигархов заткнуть своим тучным телом такую дыру не в состоянии. Подумаешь, еще один гвоздь в крышку гроба Украины, зато на счетах у Петра Алексеевича заколосится еще одно поле вечнозеленых бумажек.

Экономика: украинская власть успешно продолжает пилить сук, на котором она сидит

По мнению депутата Вадима Рабиновича, за атакой могут стоять чисто политические интересы.

«Не сомневаюсь, что внезапная активность вокруг "Сбербанка" связана с приближающимися досрочными выборами в Верховную Раду. Все это обыкновенный предвыборный пиар», - считает политик.

В таком случае действия радикалов еще более глупы и бессмысленны. Впрочем, топить свою страну в навозной жиже под крики о горячей любви к родине им не впервой.

Сотрудничество с МВФ: ложь, ложь и еще раз ложь

Как гласит известная английская пословица, существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика. Если для англичан это просто остроумная фраза, то для украинской власти и ее зарубежных «друзей» – руководство к действию. По подсчетам МВФ в прошлом году украинская экономика выросла на 2,2%, что довольно странно, если обратиться к реальности. Согласно подсчетам группы киевских экономистов под руководством директора организации «Публичный аудит» Максима Гольдарба, обнародованным на этой неделе, реальный ВВП Украины по отношению к 2013 году упал на 15%, а номинальный валовый продукт, выраженный в долларах, на целых 50%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Кровавое побоище: Порошенко и Аваков от страха заставили ломать людям пальцы 

В МВФ сидят слепцы или сумасшедшие, которые ссужают деньги стремительно разоряющемуся клиенту? Ничего подобного. В этом заведении понимают больше, чем говорят. Рост рисуется намеренно, чтобы оправдать продолжение политики выделения траншей Украине. В чем же выгода подобного сотрудничества?

Во-первых, фонд получает проценты, то есть не просто ссужает деньги, а доит клиента. Это очевидно. Во-вторых, условия сотрудничества МВФ с украинским правительством включают в себя продавливание интересов западных компаний. То есть украинская власть не просто обязуется выплачивать тело кредита и проценты, но и обязана пожертвовать какую-то долю отечественных активов. Это называется торговля родиной.

Экономика: украинская власть успешно продолжает пилить сук, на котором она сидит

Одна ложь порождает другую. И вот правительство Украины подписывает меморандум с МВФ, а его содержание тщательно скрывает. На сегодняшний день это чуть ли не самый засекреченный документ. А все потому, что ничего обнадеживающего ни для народа, ни для бизнеса там нет. Поэтому оппозиционер Наталья Королевская была не так уж неправа, когда назвала подписание меморандума предательством народа Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ На канале Порошенко признались: На Украине полным ходом идет сомализация 

Экономический эксперт Всеволод Степанюк уверен, что украинцев ожидает множество неприятных сюрпризов.

«Например, вы можете уйти на пенсию в 62 года, но вы не будете получать пенсию, а до 70 вы не доживете», – сказал он, прогнозируя действия украинского правительства.

Несладко будет не только пенсионерам, но и бюджетникам. Степанюк уверен, что «наша власть обязуется их за 2 года сократить чуть ли не на 14%».

«Фактически, речь идет о полной ликвидации нормальной медицины и хоть какого-то образования», - заключил эксперт.

Украина стремительно модернизируется. Вспомните старый советский анекдот: «Почему в магазинах нет мяса? Мы движемся к коммунизму семимильными шагами, и скотина за нами не поспевает».

Порошенко со своими подельниками, фактически приравняв миллионы людей к скоту, внес сюда свои модернизационные изменения: «Почему на Украине нет пенсионеров и бюджетников? Мы движемся в Европу семимильными шагами, и они за нами не поспевают».

Артем Чибисов

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен