То ли блокадой, то ли долгами МВФ: украинское правительство никак не определится со способами удушения страны

То ли блокадой, то ли долгами МВФ: украинское правительство никак не определится со способами удушения страны

Киев, 14 марта.

Оппозиция настаивает на обнародовании всех деталей соглашения украинского правительства с МВФ, напоминая власти в очередной раз, что рост внешнего долга грозит обвалом экономики и урезанием социальных гарантий. При этом правительство продолжает демонстрировать полную беспомощность с решением проблемы блокады Донбасса, усугубляющей и без того далеко не радужные перспективы Украины.

Блокада Донбасса и эффект домино

Премьер-министр оппозиционного правительства Борис Колесников напомнил Киеву, что любая оборванная экономическая связь ведет к целой цепочке негативных последствий, напоминающей эффект домино. Правительство официально признает, что блокада Донбасса стоит Украине ряда экономических потерь, но при этом многое намеренно замалчивает.

«Из-за блокады сначала рухнет горно-металлургический комплекс, за ним – энергетика, железная дорога, а потом – порты. И тогда никто не вспомнит фамилии организаторов блокады», - сказал Колесников.

То ли блокадой, то ли долгами МВФ: украинское правительство никак не определится со способами удушения страны

Он также обратил внимание на то, что при отказе от угля из Донбасса Украине придется тратить валюту на закупку топлива за границей, что с учетом таяния золотовалютных резервов было бы не самым лучшим решением.

В свою очередь, лидер Оппозиционного блока Юрий Бойко напомнил Киеву, что блокада только усиливает отдаление Донбасса от Украины.

«Мы считаем, что запрет торговли только отдаляет территории Донбасса. Это не способствует их возвращению и восстановлению территориальной целостности», - подчеркнул он.

Лидер оппозиции резко выступил и против давления на российские банки на Украине, заметив, что за прошлый год, украинские заробитчане в России, благодаря посредничеству российских банков, перевели в страну миллиард долларов.

Юрий Бойко при этом четко обозначил позицию своей политической силы по поводу Минских соглашений, отметив, что для Украины не существует других путей для решения конфликта.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Шапито с блокаторами, или Порошенко на пути к возобновлению "диктатуры Януковича" 

Экономика Украины может рухнуть под тяжестью внешних долгов

Детали сотрудничества правительства Украины и МВФ до сих пор остается тайной за семью печатями. Лидер Оппозиционного блока Юрий Бойко призвал власти, наконец, прямо сказать обществу о своих договоренностях с мировым финансовым институтом.

«Это требование не нашей фракции, это требование всего общества. Пришло время рассказать открыто, каково содержание этого соглашения», - заявил оппозиционер.

Министр финансов оппозиционного правительства Виктор Скаршевский уверен, что украинская экономика может рухнуть в ближайшие три года под тяжестью внешних долгов и даже кредиты МВФ не помогут исправить ситуацию.

«Резервы Нацбанка составляют 15,5 млрд долларов, а выплаты по внешнему долгу в 2017-м – 3,9 млрд долларов. Другой вопрос, что 2018-2020 гг. Украина не переживет ни с кредитами, ни без кредитов МВФ. В следующие 3 года необходимо будет выплатить 22 млрд долларов», - сказал политик.

То ли блокадой, то ли долгами МВФ: украинское правительство никак не определится со способами удушения страны

Необходимость обслуживания внешнего долга толкает Киев на антинародные меры. Депутат Верховной Рады от "Оппозиционного блока" Сергей Дунаев заявил, что государственный бюджет 2017 года, навязанный правительством, имеет подчеркнуто антисоциальный характер. При этом он привел для сравнения цифры господдержки угольной отрасли. Если в 2013 году шахты могли рассчитывать на сумму более 15 миллиардов гривен, то в этом - на все про все выделяется 870 миллионов, тогда как на содержание Администрации Порошенко было заложено 2 миллиарда, что на 53% больше, чем в прошлом году.

В центре внимания - переселенцы

Лидер Оппозиционного блока Юрий Бойко подверг резкой критике политику правительства в отношении переселенцев из зоны конфликта в Донбассе. Несмотря на то, что властями создано так называемое Министерство по делам оккупированных территорий, непонятно чем и как оно занимается.

«Все эти люди сталкиваются с задержкой выплаты материальной помощи, трудностями с пропиской и получением паспортов детям в связи с достижением ими 16-летнего возраста. Наша фракция подготовила пакет законопроектов по защите прав временно перемещенных лиц и будет требовать, чтобы они были поддержаны парламентом», - заявил Юрий Бойко.

Он также напомнил, что 17 тысяч мирных граждан за время конфликта получили ранения или остались инвалидами, но не получают никакой помощи от государства. Сейчас в парламенте разработано 11 законопроектов, направленных на поддержку переселенцев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Потасовка из-за русского языка: радикалы напали на Вилкула в Раде - оппозицинер всем показал зубы

«Наиболее важным мы считаем законопроект №4794, который позволяет социально поддержать мирных граждан, получивших ранения», - подчеркнул лидер "Оппозиционного блока".

Политик предложил создать специальный орган, который бы взял на себя заботу о переселенцах, которых на сегодняшний день на Украине зарегистрировано 1, 7 миллиона человек.

Артем Чибисов


741

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...