ДМИТРИЙ МОЛЧАНОВ: Блокада 2.0. «Перемогли» энергетику, переможем и банки

ДМИТРИЙ МОЛЧАНОВ: Блокада 2.0. «Перемогли» энергетику, переможем и банки

Нацбанк Украины заявляет о готовности ограничить работу российских банков в Украине. Но... Нет на это "политической воли". Всем ведь понятно, что скакания в данной сфере равнозначны "скаканиям" на груди, дышащей на ладан украинской государственности.

Получается, Украина готова открыть «Второй антироссийский фронт» (первый это типа блокада ЛДНР от семенченок-парасюкив) и "здобуть" себе на свидомое место очередных горячих "пэрэмог", но никто не желает отвечать, если все пойдет не по-европейски, а как всегда.

Паспорта раздора

Хотя Нацбанк еще недавно заявлял, что российские банки на украинском рынке банковских услуг не представляют угрозы, то теперь причиной "бурления свидомости" стало заявление Сбербанка России о готовности обслуживать физических лиц с паспортами ЛДНР. Сам факт признания паспортов вызвал вой и скрежет зубов у Порошенко. А тут второй удар - признание не формальность, а сразу же обрело черты практической значимости. Граждан ЛДНР официально интегрировали в финансовый сектор России!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Выстрел в голову, или Страх дышит в спину: Донбасс vs Украина - кто выстоит, а кто погибнет

ДМИТРИЙ МОЛЧАНОВ: Блокада 2.0. «Перемогли» энергетику, переможем и банки

У "свидомого укра" глаза велики: всем сразу привиделось финансирование переводами из Украины мифических "тэрорыстив на Донбаси".

А вот тут ПОДРОБНЕЕ!... Надо полагать, режим Порошенко на полном серьезе утверждает, что население Украины в массовом порядке желает, несмотря на совсем небогатую жизнь в Цэевропе, пойти в ближайший российский банк и сделать пожертвования переводом на счета госструктур в ЛДНР? Очень самокритично, "великие укры", представляете вы себе любовь народа к вашему режиму.

Позиция Нацбанка

Пожалуй, официальной позицией Нацбанка можно считать заявления главы совета НБУ Богдана Данилишина. Как сообщает Данилишин, строго формально все требования СНБО и Порошенко НБУ выполняет. А вот с другой стороны, Данилишин осознает последствия борьбы против банков с государственным российским капиталом - "обслуживают миллионы соотечественников и тысячи предприятий". А как хотелось бы «упоротым» националистам одним махом ударить по этим "миллионам и тысячам"!...

Нацбанку вполне известно, что на Украине инициатива настигает инициатора, и обозленным миллионам-тысячам укажут виновного. А потому НБУ, не желая стать этим виновным, ожидает приказа от СНБО или Верховной Рады или еще кого-то, кто возьмет на себя ответственность.

ДМИТРИЙ МОЛЧАНОВ: Блокада 2.0. «Перемогли» энергетику, переможем и банки

Все на самом деле просто: правовое поле банковской системы Украины не прошло процесс доктринации неофашистскими русофобскими концепциями режима Порошенко, в такой степени, как прочие сферы. Пожалуй, именно потому что Порошенко и Ко еще не сунули в это пятаки, банковская сфера Украины еще и держится. Пока...

Банковский сектор Украины как "зона отчуждения".

Как отмечает Данилишин, если еще три года назад почти половина (42%) украинского рынка банковских услуг принадлежала банкам с российским гос. капиталом, теперь же только 8%. Половина отделений закрылась, а вклады уменьшились вдвое в гривне и вчетверо в валюте.

К этому надо добавить еще и стойкость российских банкиров. Западные банкиры начали сбегать из "чумной Цэевропы" раньше. Это либо продажа "дочек", как, например, нашумевшая продажа итальянцами Укрсоцбанка российскому "Альфа-банку", либо снижение части иностранного капитала в уставном капитале. Так вот, украинская банковская система давно бы почувствовала недомогание от "вакуума", оставленного западными банками,  если бы российские банки не заполнили эту пустоту. Подхватили на руки и теперь получают по рукам.

Как характеризуют сейчас банкиры украинскую ситуацию?

Зампредправления Сбербанка Ирина Князева:

"Во-первых, продолжается "банкопад", что создает по-прежнему очень низкий уровень доверия к банковской системе со стороны украинского вкладчика. Во-вторых, остается вопрос с валютным курсом, сильно зависящим от решений МВФ. В-третьих, сохраняется устойчивый тренд на снижение платежеспособности населения. В-четвертых, нарастают структурные дисбалансы в экономике и финансах. В-пятых, мы видим существенный рост коммунальных и смежных тарифов.

ДМИТРИЙ МОЛЧАНОВ: Блокада 2.0. «Перемогли» энергетику, переможем и банки

За валютой они идут в обменники, в банках курс ниже. Кредитования почти нет. Количество валютных транзакций ограничено. Ситуация аховая. В банки в основном сейчас приходят за получением денежных переводов и оплатой коммунальных услуг".

Интересно, осознают ли украинцы, во сколько Украине обходится сотрудничество с МВФ? И не только в плане кабальных процентов и фактическом вмешательстве во внутренние дела. Непредсказуемость курса гривны, вызванная требованиями МВФ о "саморегуляции" и политизации курса с другой стороны, приводят банки в нервозное состояние и установление ставок кредитования в гривне на уровень самых мрачных инфляционных прогнозов. А это в свою очередь влечет отказ от кредитов в среде бизнеса, который не может давать такие прибыли, чтобы можно было обслуживать по процентам свои кредиты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Батраки или рабы? Украинских заробитчан в большой Европе не ждут и гонят в шею

Итого: реальный сектор экономики загнивает без кредитов, а банковский - без клиентов. Кстати, очень похожая ситуация после сотрудничества с МВФ была и в Сомали, в те дни, когда там еще было государство... Если долги Украины по займам превысили триллион, то потери Украины от такой вот политики упущенных возможностей никак не меньше.

"Зрада"

Вообще приказ - он и есть приказ. Решил президент РФ признать паспорта ЛДНР, значит, это обязаны сделать все. Признал паспорта «Сбербанк», признал европейский Unicredit, признал «Газпромбанк» и можете быть уверены, также поступят все банки в РФ. А это значит, что если Украина начнет отбирать лицензии у банков на территории Украины за обслуживание ЛДНР, то гарантированно останется в "свидомом" финансовом вакууме. И это гарантированный конец Украине.

Ну, разве что "Ощадбанк" станет аналогом почтовых переводов при "военном коммунизме" в Украине на военном положении. Беда лишь в том, что стограммовую пайку хлеба со счета на счет не переведешь, а больше и нечего...

ДМИТРИЙ МОЛЧАНОВ: Блокада 2.0. «Перемогли» энергетику, переможем и банки

О второй "зраде" заявил ректор международного института бизнеса Александр Савченко в эфире передачи "Ваша свобода" позорно известному неонацистскому пропагандисту Виталию Портникову. Как утверждает Савченко, клиентами российских банков являются многие украинские министерства, сотрудники которых предоставляют банкам персональные данные. Ого! Это уже не просто "зрада", это на сеть "агентов Кремля" тянет! Очевидно, эта мысль вскоре станет причиной очередных чисток.

Также Савченко сетует, что, мол, украинским бизнесменам мешает российская конкуренция создавать украинские банки. Во как. "Москали едять наше сало", не иначе. Да если судить по темпам банкротств украинских бизнесменов, то украинскому бизнесу, если его хозяин не нардеп или министр, главная беда это украинская власть, а не российские банки.

Кто за этим стоит?

Вот молодежь со скрытыми лицами обклеивает отделение банка антироссийскими листовками, обливает краской или бьет стекла. Чьих они? Становится ясно, когда Арсен Аваков в своем Facebook требует прекратить деятельность «Сбербанка» в Украине.

Дело в том, что если такое случится, то последствия от этого наступят гораздо быстрее, чем от блокады ЛДНР. Ликвидность активов финансового сектора гораздо выше, чем промышленного, а последствия - более необратимые. Тут очень сложно пробежаться по краю и не упасть. "Наезд" на российские банки по политическим причинам станет стартовым сигналом к бегству для всего иностранного капитала, который и так еле сдерживается. Что станет с гривной? Ее станет много. Так много, что дворники не будут успевать ее подметать. Чего не станет? Не станет Порошенко. Совсем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В Кабмине истерика из-за паспортов ЛДНР: "Сбербанк" довел Авакова до заикания, Гройсман взвыл по-волчьи

Дмитрий Молчанов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...