К соседям на заработки: почему украинских заробитчан поляки воспринимают за «быдло»

К соседям на заработки: почему украинских заробитчан поляки воспринимают за «быдло»

Киев, 10 марта.

Польское интернет-издание Nie опубликовало статью под названием «Бандеровцы со шваброй», в которой рассказывается о том, в каких условиях украинцам приходится работать в Польше и как их воспринимают поляки.

На Кресах поляк пахал украинцем, не конем, потому что это было дешевле

Возраст Петра приближается к пятидесяти. Голубые выцветшие глаза, внушительная лысина. Грузный. Он является единственным владельцем агентства, предоставляющего польским работодателям кадры из Украины, и не скрылся при слове «журналист».

- Потому что я честный, - говорит он. – Если я сказал, что будет 10 злотых (около 2,45 дол.- прим) в час, то будет. Другие говорят 10 злотых, платят 6 злотых. Они вычитают за жилье и питание. Такой бизнес долго не протянет. После двух месяцев работы украинец сам найдет жилье и дорогу в «Бедронку» («Biedronka» - сеть супермаркетов в Польше, в которой работает много украинцев – прим.). Я согласен, что человек является товаром. Разница между мной и конкурентами такая, что я с этим товаром обращаюсь по-человечески".

Приглашает к себе. Большой дом недалеко от Белостока. В гостиной диваны с обивкой из белой кожи. Темно-синие подушки и шторы. Жена - представляет он коренастую брюнетку - из Украины. На вид на 20 лет моложе, с вечерним макияжем, хотя часы пробили только полдень. На расшитую красными розами скатерть кладет коробку зефира, пачку сока и уходит на кухню.

К соседям на заработки: почему украинских заробитчан поляки воспринимают за «быдло»

- На Кресах поляк пахал украинцем, не конем, потому что это было дешевле, - начинает Петр. – Это время вернулось. Для француза, немца, поляка Украина сегодня является тем самым источником дешевой рабочей силы.

Аглая из-под Харькова

Аглае 43 года. Приехала из-под Харькова, из маленького городка на реке Уды. Уборная на улице. Электричество и газ в течение нескольких часов от и до. Никогда целый день. Зарплаты хватает на оплату коммунальных услуг. Едят то, что вырастят в свинарнике перед блоком. Выкопают с участка.

В Польше больше года. Оставила мужа, мать, троих детей. Муж пьет и временами бьет. Не жалуется, потому что если мужчина не бьет, то не любит. Решение о выезде в Польшу было трудным, но трудно каждый день подавать к столу луковый суп. Хотя рецепт простой. Кипяток, мелко нарезанный сырой лук, соль и перец.

Когда она услышала, что Петр ищет женщину аккуратную во всем, сразу знала: поедет. Девочки выросли. Суп будет делать мать. Петр привел ее к соседям. 2 тысячи злотых на руки, холодильник открыт. И своя комната. За это убирает, гладит, готовит обеды. Каждые 2 месяца едет домой с деньгами. Муж доволен. Она тоже. На третьей неделе в Польше пролила в ванной комнате "Доместос". Повредила 4 плитки. На зеленом серые пятна, не красиво. Ее сердце останавливалось при мысли о том, что скажет хозяйка. Глаза опухли от слез ...

- Дочь способная, хочет учиться. Может, получится в Польше - меняет тему. – А "Доместос"? - Это был керамогранит, дорогой. Ежемесячно из зарплаты вычитают 200 злотых.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Срочно! Радикалы "Азова" штурмуют НБУ и "Сбербанк" в Киеве -  Порошенко дали два дня

Юрий из Мариуполя

Юрий устанавливает окна. Зарабатывает 15 злотых в час. Финансовая элита. Сам из Мариуполя, учитель истории по профессии. Тоже приехал с посредником. Валериан оставил его на автовокзале в Семятыче. Торопился в Варшаву, а тут середина ночи. Трудно требовать от работодателя, чтобы тот ехал за работником в три часа утра.

– В три часа приедет господин. Ранним утром, - пообещал он.

Юрий ждал 12 часов. Он пытался дозвониться. Мобильный посредника был отключен. Через 24 часа он понял, что пришло время взять дело в свои руки. Не пошел в полицию.

К соседям на заработки: почему украинских заробитчан поляки воспринимают за «быдло»

- Мы боимся полицейских, - говорит он. В кармане 100 злотых. Помог разгрузить товар в соседнем баре. Он не спрашивал, сколько заработает, только начал носить коробки. Его покормили бигосом. - Можешь рубить дрова? - спросил хозяин.

Так остался в его доме. Рубил дрова для камина в течение двух лет, отремонтировал скрипучие двери, снял шифер со свинарника. Жил в кладовке, мылся под краном в гараже. Удобно. Но работа закончилась. Хозяин порекомендовал его своему коллеге.

Заработки выше, но жилье хуже: 6 кроватей в комнате, одна ванная комната на этаже.

- Я моюсь перед работой, в пять часов утра. Нет очереди в душ, - объясняет он. Не ездит на Украину. Деньги откладывает в банк.

Украинка – самая большая мечта пожилого поляка

Окупится все, если привезешь специалистов: кладовщиков, монтеров окон, сантехников. Сначала Петр квартировал их в своей усадьбе. Теперь в хостеле соседа. Многое построено для украинских рабочих. Начинается с договорной ставки. Затем работа по контракту.

- Можно его заключить даже при сборе клубники - подчеркивает Петр. - 70% украинцев находят свое место на земле, - говорит он. - Работодатель обращается за визой воеводства или картой пребывания. Моя роль здесь заканчивается. Лучше всего продаются мужчины. Даже те, живущие возле румынской границы, с Карпат, хотя они могут только доить козу. Остаются у крестьян, потому что только фермеры терпят недотеп. Платят им около 500 долларов в месяц. Петр не любит привозить женщин. Как правило, зарабатывают меньше, соответственно, не получишь много за посредничество. Они не идут в больницу, хотя нельзя представить себе лучших санитарок. Они не говорят по-польски.

К соседям на заработки: почему украинских заробитчан поляки воспринимают за «быдло»

Украинка является самой большой мечтой пожилого поляка. Речь идет не о сексе. Такая сделает пельмени, наведет порядок, сменит подгузник, поставит капельницу.

- К сожалению, они тоскуют. Психика не выдерживает. Сидят 2-3 месяца и просят отпуск. Домой. Отвозят деньги и возвращается. Просятся, поэтому забираю во время служебных поездок. Не бесплатно. Как по заказу звонит мобильный. - Нет, сегодня нет - кричит в телефон. - Завтра, Наташа. Ранним утром. Буду в 6 часов. Да, наверно.

Наташе 60 лет, и она сидит в Бельск-Подляски. Занимается домашним хозяйством. Взяли ее, потому что имеют 82-летнюю. Наташа выходит дешевле, чем дом престарелых.

Иван из Львова

Жалобы Ивана выслушиваю внимательно. Работает на птицефабрике, принадлежащей Animex Foods. Этот магнат на рынке мяса сообщает на своем сайте, что «Анимекс не принимает на работу «в черную», на условиях «мусорных контрактов», не заставляет работать по 350 часов в месяц и не использует рабочих из Украины ...».

Иван показывает руки, скрученные ревматизмом. Он сидит на заморозке пищевых продуктов. Поляки не выдерживают таких температур.

- На протяжении всего дня перекладываю птиц, - рассказывает он. – Так, как будто стоял в снегу и перекладывал плиты льда.

Никто не принуждает его к сверхурочным. Сам выпрашивает их у шефа. А что делать во второй половине дня или в выходные? Тратить тяжело заработанные злотые? Приехал коллега из Львова, пригласил в бар. Заказал обед. Потом одна рюмка, другая.

- Польский пан, - сказал гость, поэтому он поставил еще три. И половины заработка не стало.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Переполох в ЦРУ из-за хакеров и WikiLeaks: Вассерман рассказал, как избежать шантажа

Зарабатывает приличные деньги. С одной его зарплаты в течение трех месяцев хорошо живет целая семья. Двое детей, жена, теща.

Украинцев воспринимать «как быдло»

Предприниматели все еще боятся украинцев. Отсутствует знание языка. Другая религия. Другие привычки. Но поляки, зарегистрированные на бирже труда, не хотят работать. Многодетные семьи хорошо живут с субсидий. Выпускники ВУЗов мечтают об ответственной и хорошо оплачиваемой должности. Реальность же такова, что выпускнице факультета биологии предлагается работа продавщицы.

– Не должна работать в отделе одежды, может в соответствии с дипломом выбрать между овощным и мясным отделами - иронизирует Петр.

Ни один посредник не поручится за украинского работника. В конце концов, он не знает, с кем имеет дело. Не разберешься в человеке даже во время многочасовой поездки. Петр ставит этот вопрос честно. Когда его спрашивают, как воспринимать новых работников, всегда отвечает:

- Справедливо. Как быдло.

Сергей Сибиряк


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...
Загрузка...