На седьмом небе, или Зачем Тиллерсон рассказал Климкину о санкциях против России

На седьмом небе, или Зачем Тиллерсон рассказал Климкину о санкциях против России

Вашингтон, 8 марта.

Украина - фишка, которая будет использована за столом на переговорах России и США. Такое мнение высказал политолог Александр Асафов в связи со встречей главы МИД Павла Климкина с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Климкин в Конгрессе США лебезил, чтобы Украине выделили еще денег

На этой неделе министр иностранных дел Климкин провел встречу с государственным секретарем США Рексом Тиллерсоном.

Как сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства, «последовательная практическая поддержка, которую оказывают Соединенные Штаты, позволила Украине достичь существенного прогресса в проведении комплексных социально-экономических преобразований и реформирования сектора безопасности и обороны».

Также в сообщении пресс-службы отмечается, что Тиллерсон сказал, что американцы, дескать, и впредь будут поддерживать Украину, а санкции США против России останутся в силе.

На седьмом небе, или Зачем Тиллерсон рассказал Климкину о санкциях против России

Свое мнение по поводу данной встречи высказал политолог Александр Асафов. По его словам, реакция укроСМИ была такова, что якобы Тиллерсон заверил мир в вечной дружбе между США и Украиной.

«Конечно же, после встречи Климкина с Тиллерсоном украинские СМИ в один голос рассказали об очередной победе, о том, что санкции не будут сняты никогда», - сообщил политолог.

Насколько это соответствует реальности – большой вопрос, отмечает эксперт. Скорее всего, даже если похожие фразы были, то это не более чем дань дипломатическому этикету, подчеркнул Асафов. Политолог рассказал, что на самом деле происходит между США и Россией с использованием украинского фактора: Рекс Тиллерсон встречается с Климкиным, и какие выводы из этого нужно сделать.

«Пункт первый. Именно от Рекса Тиллерсона при его общении в Сенате нам впервые стало известно о том, что Трамп и его администрация готовят большую сделку с Россией. Под сделкой они понимают не какой-то обман или что-то негативное, сделка – это фактически договор. Договор в совершенно конкретном коммерческом смысле, у которого есть две стороны, которые используют аргументы для обоснованного торга», - пояснил эксперт.

На седьмом небе, или Зачем Тиллерсон рассказал Климкину о санкциях против России

По словам Асафова, сейчас мы видим, что все мировые события, связанные с этими двумя странами, фактически есть процедура подготовки к этой сделке. Это сбор аргументов, уточнение позиций по ряду ключевых вопросов.

«Это и ПРО в Южной Корее, это и встречи с Климкиным, это и Ближний Восток, конечно же, и отношения по вопросам в тихоокеанском регионе в целом, а также поддержка или неподдержка тех или иных кандидатов в Евросоюзе», - сообщил политолог.

На седьмом небе, или Зачем Тиллерсон рассказал Климкину о санкциях против России

Асофов обращает внимание, что ничего такого «сверхъестественного» Тиллерсон на встрече с Климкиным не сказал. Он говорил о необходимости борьбы с коррупцией, о том, что сейчас сложное время, о том, что необходимо сотрудничество. Тиллерсон констатировал, что американская поддержка Украины была и, наверное, она в каком-то виде останется.

«Но это все не выходит за рамки стандартного дипломатического этикета», - подчеркнул политолог.

Как будут развиваться события дальше? Политические противники Трампа пытаются сорвать сделку с Россией путем различных манипуляций, но пока история последовательно развивается в сторону ее заключения.

​ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ США в Южной Корее: когда может начаться горячая фаза Третьей мировой войны

«Возможно, это будет непубличная договоренность, возможно, мы ее увидим по каким-то промежуточным решениям, но в любом случае, я думаю, что украинский политический вопрос стремительно вываливается из повестки, и Украина не является субъектом политики, она уже только объект, фишка, которая будет использована за столом на переговорах России и США», - подытожил Асафов.

Александр Плетнев

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...