Империя наносит ответный удар: Трамп против USAID и бесполезных грантоедов

Империя наносит ответный удар: Трамп против USAID и бесполезных грантоедов

Киев, 8 марта.

Американское издание Fox News сообщило, что к концу марта администрация Дональда Трампа вынесет на голосование конгресса вопрос о резком сокращении бюджета Госдепартамента и Агентства по международному развитию USAID.  

Новость не является сенсацией – сенсацией это было тогда, когда Трамп объявил урезание финансирования поддержки других государств одним из пунктов своей предвыборной программы. Именно этот пункт послужил причиной того, что армия грантоедов всего мира, кормившаяся с этих денег, выступила единым фронтом в поддержку Клинтон, а после ее поражения вышла с протестами на улицы.

Не нужно упускать из виду и заинтересованность в бесконечной халяве и той части американских чиновников, которые занимаются распределением денежных потоков среди многочисленных фондов и НКО по всему миру. Одной из особенностей взаимодействия американских грантодателей и грантополучателей в других странах является обязательное платное привлечение к проектам консультантов и аудиторов, рекомендованных грантодателями. Стоимость услуг подобных специалистов заоблачная, что само по себе указывает на своего рода «узаконенную» коррупцию.

Империя наносит ответный удар: Трамп против USAID и бесполезных грантоедов

Директор Управления по бюджету Белого дома Мик Малвани прокомментировал эту новость довольно просто и доходчиво:

«Чем меньше тратится денег за рубежом, тем больше остается здесь».

И с ним тяжело не согласиться – на поддержку бесполезных дармоедов во всем мире, которая осуществляется через финансирование USAID и различных программ «публичной дипломатии» Госдепа, США тратили 50 млрд. долларов в год или 1% своего ВВП. А помимо этого, еще порядка 36 млрд. долларов уходили на кормежку «активистов» и «общественных деятелей» всего мира через другие американские ведомства.

В 2015 году в американском издании Foreign Policy профессиональный «экспортер демократии» Кристофер Холшек, жалуясь на недостаточное финансирование USAID, высказался по поводу работы агентства:

«Примерно треть руководящих сотрудников на лидерских позициях в Агентстве США по международному развитию являются политическими назначенцами, и они сфокусированы на той работе, которая требует более стратегического и опережающего подхода — так же как хоккеист Уэйн Гретцки всегда оказывался там, куда направлялась шайба, а не там, где она недавно была».

Империя наносит ответный удар: Трамп против USAID и бесполезных грантоедов

Это выражение Холшека при небольшой коррекции укажет основной принцип работы USAID. Если рассмотреть деятельность USAID на протяжении многих лет, то можно отметить одну закономерность – Агентство посредством многочисленных «активистов» во всем мире сначала создает проблему, раздувает ее до мирового масштаба, а затем начинает с ней бороться.

Права ЛБГТ, борьба со СПИДом, глобальное потепление, коррупция, свобода слова – вот типичные примеры искусственно созданных проблем. Собственно, вот эта бесконечная, щедро оплачиваемая борьба с ветряными мельницами и является главным смыслом существования Агентства и ему подобных организаций США, имеющих доступ к американскому бюджету.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ За что несут ответственность Порошенко и Ко, или Какое оружие применяли ВСУ в 2014 году

Оправданием подобных затрат могли бы послужить политические, экономические или военные дивиденды, полученные США в конечном результате. Однако в данном случае говорить приходится не о дивидендах, а об ущербе, который понесли и продолжают нести Соединенные Штаты за свои же деньги. Достаточно рассмотреть пример Украины, в которую, по словам помощника государственного секретаря по делам Европы и Евразии Виктории Нулланд, на «развитие демократии» США вложили 5 млрд. долларов.

Уже два десятка лет украинские грантоеды ведут «беспощадную» и «самоотверженную» борьбу со СПИДом, коррупцией, за права ЛБГТ, свободу слова и прочие «демократические» ценности. Борьба оказалась настолько выгодной, что сложилась немалочисленная прослойка, у которой оплаченная «общественная» деятельность стала основным местом работы и источником существования. Вот, например, один из профессиональных общественников Запорожья, некий Дмитрий Харьков, который в свои 32 года имеет всего лишь 1 год трудового стажа.

Империя наносит ответный удар: Трамп против USAID и бесполезных грантоедов

Все остальное – сплошная «борьба», которая позволяет достаточно неплохо жить. Вопрос в том, какую пользу принесли Дмитрий Харьков и остальные грантоеды Украине и США, можно считать риторическим. СПИД по-прежнему не спит, масштабы коррупции впечатляют весь мир, а сотня ЛБГТшников, собранная из таких же «активистов» со всей Украины, проводит парады в клетке под охраной вдесятеро большего количества полиции.

Империя наносит ответный удар: Трамп против USAID и бесполезных грантоедов

Помимо многолетнего содержания легиона украинских дармоедов, США понесли на Украине и более ощутимые потери. С 1991 до 2014 года мирная, достаточно стабильная Украина и так дрейфовала в направлении «демократии», не столько от активности местных НКО, находящихся на содержании у США, сколько по воле президентов и местной элиты. Украинские президенты регулярно получали подачки от МВФ и других западных финансовых учреждений, все более втягиваясь в сферу их влияния, а олигархи в то же время врастали в западную экономику.

Влияние России, завязшей в собственных проблемах, было минимальным. Но, администрация Обамы решила ускорить события при помощи майдана, который был спровоцирован с одной стороны радикалами, взращенными на американские деньги под крылом СБУ и конкретно Наливайченко, с другой – грантоедами, типа Мустафы Найема и Громадського ТВ. Что США получили в итоге? Сплошной убыток. Крым стал российской военной базой уже не на правах аренды, а на правах владения, после введения санкций население сплотилось и убедилось в понимании, что США - это враг. Российское протестное движение, курируемое и обеспечиваемое США, под впечатлением майдана на Украине лишилось поддержки и из движения выродилось в немногочисленное сборище фриков, которые априори не способны ни на что повлиять.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ США в Южной Корее: когда может начаться горячая фаза Третьей мировой войны

Получила ли Россия ощутимый удар в результате украинского майдана? Страна, которая ведет успешные боевые действия на Ближнем Востоке, обкатывая свое вооружение и отрабатывая взаимодействие войск в реальной боевой обстановке, ну никак не похожа на жертву.

Не нужно ожидать сиюминутного результата после сокращения финансирования Госдепа и USAID, так как бюджет-2017 принят и выполняется, но, начиная с осени и в начале следующего года можно будет наблюдать, как рынок безработных пополнится вчерашними «общественниками» и «активистами», у которых шансы найти подобную, высокооплачиваемую и непыльную работу будут равняться нулю.

Валентин Авраменко


6449

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...