ДМИТРИЙ МОЛЧАНОВ: "Хитрый" план Порошенко - блокада, кредиты и "самокоронация"

ДМИТРИЙ МОЛЧАНОВ: "Хитрый" план Порошенко - блокада, кредиты и "самокоронация"

На Украине неминуемо и ожидаемо наступает ситуация "или пан, или пропал". Блокада ЛДНР, "самолеты с деньгами" от Порошенко, коллапс энергетики... А политический кризис? Возьмем, к примеру, парламент Украины. Не один десяток малахольных глоток хором блажат: "США, дайте нам оружие, право и всего побольше!".

И тут же Ляшко обвиняет эти же США, что, мол, Госдеп вмешивается во внутренние дела Украины. И даже самым упоротым "любителям Украины" в среде западных стран становится ясно: если помочь Украине, то такого благодетеля сама Украина и сделает козлом отпущения за все свои "зрады-перемоги". Словом, не трогай и не вляпаешься.

Пример оруэлловского двоемыслия, такого себе расщепления сознания - ситуация с блокадой ЛДНР. Как стало известно из легендариума украинской вселенной, Донбасс "оккупирован Россией", ну, теми самыми "агентами Кремля". И чтобы не допустить финансирования "агентов Кремля" ни одной гордой самостийной гривной, ЛДНР блокируют... да, другие "агенты Кремля"! И Украина, похоже, не замечает противоречия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Сначала мост устал, теперь Гройсман: премьер опозорился на всю Украину

Итак, все политологи-комментаторы последних украинских событий с блокадой ЛДНР правильно заметили странность: верховный главнокомандующий ВСУ Порошенко поразительно беспомощен перед кучкой отщепенцев-"блокаторов". И сразу большинство экспертов сделали вывод, что, мол, Порошенко боится этих "ветеранов АТО".

Теоретически, все верно: блокаторы добиваются веерных отключений электричества по городам. В дома приходит холод, вода в кранах иссякает, уходят и прочие блага цивилизации, зависящие от электричества. А недовольные свергают Порошенко. Такой сюжет рисует большинство политологов. Все просто и понятно и, наверное, украинская оппозиция об этом и мечтает. Но...

ДМИТРИЙ МОЛЧАНОВ: "Хитрый" план Порошенко - блокада, кредиты и "самокоронация"

Как говаривал Ницше, все, что нас не убивает, делает нас сильнее. Все политтехнологи знакомы со старым проверенным методом для вызова народной любви - "сделай хуже и затем верни все, как было".

Итак, вариант первый: Порошенко сидит и ждет перемен. Ну, точнее, не сидит, а упорно мародерит умирающую Щенэвмэрлую, как и все остальные укрполитики. Обещают, правда, кредит от МВФ, но то так... Может, дадут, а, может, и тормознут в последний день. Минус такого пассивного поведения в том, что когда все схлопнется, то виноват будет он, - Порошенко. А ему не хочется.

Отсюда рождается вариант второй - сделать хуже,  назначить виновных в ухудшениях, наказать их, вернуть все, как было, назначить себя молодцом и всех скептиков упрекать маловерием в талант вождя. Старые байки о "путинской руке" и "виноваты ЛДНР, а не то бы мы в ЕС уже были" уже не эрегируют в информационном пространстве. Все давно поняли, что виновны сами украинские "хэрои". Осталось решить, кто именно, наказать и "перемога". Для Порошенко лучше, если виновными будут кто-то из критиканов-оппозиционеров, тогда можно убить сразу двух зайцев.

Семенченко с подельниками подойдет. На первых порах действиям "блокаторов" могут симпатизировать в мещанско-обывательской среде, радикально-воинственной чужими руками. И эти же пенсионеры и домохозяйки будут проклинать "блокаторов" позже, когда погаснут лампочки. Таким образом, у Порошенко получится перенаправить общее недовольство на головы тех, кто уже третий год грозит ему майданом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Война в Сирии: Борис Рожин рассказал, когда начнется битва за Ракку
 

Порошенко боится "блокаторов"?

Говорить о том, что Порошенко боится "блокаторов"... Порошенко боится только за свою шкуру и свой бизнес. Боится порки Вашингтона. Еще он боится за срыв графика кредитных траншей. Ну, когда-то боялся цирроза, как все алкоголики, но, как видим, этот страх он преодолел.

И так же точно мы знаем, чего Порошенко точно НЕ боится. Не боится Бога, не боится закона и, попирая конституцию, натравливать армию на мирный народ. Не боится крови на руках и клейма убийцы, сжигая людей в Доме профсоюзов Одессы. Не боится международного позора и презрения. Не боится утилизировать ВСУ, как пушечное мясо, в донбасских котлах.

Если бы Семенченко с прочими "хэроямы" взяли, например, декларацию Порошенко и по списку начали пикетировать въезды-выезды с личных предприятий Порошенко, то были бы отоварены дубинками и разогнаны в течение трех часов.

ДМИТРИЙ МОЛЧАНОВ: "Хитрый" план Порошенко - блокада, кредиты и "самокоронация"

Вот вам такое от меня определение: если на Украине какое-либо действо по причине противоречий не вырождается в абсурд изначально и как-то выполняет заявленные цели, то, значит, в нем заинтересованы несколько или даже все стороны.

Интересы такие:

оппозиция - желает раскачать Украину для майдана;

олигархи - порвать и проглотить ослабевшую империю Ахметова;

Семенченко и пр. "политики из АТО" - попиариться перед возможными выборами в ВР.

Порошенко - свалить вину за экономический коллапс на ЛДНР и потенциально опасных смутьянов "ветеранов АТО".

Естественно, играть надо только в украинской песочнице, не досаждая соседям. За перекрытие транзитных путей Россия-ЕС Семенченко и компания гарантированно могли "здобуты" самых феерических "перемог" и иметь после очень "оздобученный" вид.

Какова цель Порошенко?

Заметьте, дорогие читатели, как быстро переобувается укрпропаганда в новые тезисы. Последние четверть века Донбассу внушали мантры "Ваши шахты убыточные, вы дармоеды, дотационный депрессивный регион, мы вас кормим, без вас мы бы уже давно были в Европе и т.п.".

Теперь же, оказывается, без угля Донбасса нет альтернатив. А, значит, и нет света, тепла, налогов в украинский бюджет, обеспечения стабильности украинской валюты, нет и металлургии как основной экспортной статьи Украины. Теперь после национализации в ЛДНР Украина уже развылась на весь мир: мол, Россия "украла регион-кормилец". Как быстро мы прошли путь от "дармоедов" до "кормильцев", а, земляки? Оказывается, воспаление свидомого самомнения у Бендерштадта запросто лечится экономической диетой.

ДМИТРИЙ МОЛЧАНОВ: "Хитрый" план Порошенко - блокада, кредиты и "самокоронация"

Война войной, а обед по расписанию. На настоящий момент Порошенко ждет кредит от МВФ. Предположим, что кредит сорвется или станет последним. Тогда и необходимость ломать перед Западом комедию с "демократической Украиной" отпадет. Тем более, что Украина распадается на части на глазах. Нет кредита, вступает в силу план "Б".

Экономика, которая и без всякой блокады вот-вот рухнет, теперь начнет конвульсии по вине блокады. Порошенко верно рассчитал, что с одной стороны Ахметов должен начать усиленно бросать деньги на попытки вернуть себе предприятия и жаловаться во все мировые организации. Так и вышло.

Вполне предсказуемо, что в ЛДНР ввели внешнее управление (по сути - национализацию). Незадолго до того, как Банковая, так и Тимошенко прозондировали в СМИ реакцию украинского общества на предложение ввести военное положение.

Теперь, когда начнет гаснуть свет в домах, всем уже внушили, что виновата исключительно блокада. Все это очень напоминает фильм "Операция "Ы"", когда проворовавшийся заведующий базой хочет все списать на "внешние обстоятельства". В роли завскладом Порошенко, а Семенченко и прочие блокаторы в роли известной троицы. "Все украдено до нас".

И вот именно в таких условиях Порошенко и будет иметь внешне достаточно веские и убедительные причины для введения военного положения. И со вздохом наденет на себя корону.

Порошенко на распутье

Сейчас Порошенко на распутье. Или Запад возобновляет кредиты и шоу "Цэевропа" продляют на новый сезон продюсерами в Вашингтоне, либо сериал "Украина" совсем надоел западному зрителю, рейтинги популярности падают и не отбивают спонсорских средств и тогда сезон объявляют последним, сценаристы завершают сюжет, и реквизит распродается.

А для управляемого сворачивания проекта "Украина" как раз и необходимо военное положение. Западные продюсеры пока не решаются закрывать украинский сериал, так как не знают, что потом делать с 40-миллионной массовкой, когда они хлынут беженцами в Европу. Еще сирийцев не переварили, а тут "вэлыки укры" на пороге. "Вэлыки укры" - "вэлыки" проблемы.

Таким образом, Порошенко действует по логике террористов, обвязавшихся "поясом смертника" и выдвигающих ультиматумы. Ультиматум от него Западу - "или даете кредит, или Украина идет на дно и к вам хлынет 40 миллионов беженцев".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Хроника Донбасса: ВСУ ударили «Градом» по Донецку, Киев стянул армаду к фронту

Другое дело, если и дадут очередной кредит от МВФ, и разогнать шайку "укроблокаторов" удастся запросто, то в ЛДНР объявлена встречная блокада. А, значит, судьба Украины переходит в руки ЛДНР. Казнить нельзя помиловать?


2591

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...