Хитровыдуманные украинские предприниматели: банкротство как способ облапошить украинцев

Хитровыдуманные украинские предприниматели: банкротство как способ облапошить украинцев

Налоги растут, кредиты дорожают, покупатели беднеют – украинские предприниматели осваивают новый способ спасения собственного бизнеса, объявляя свои предприятия банкротами.

Институт банкротства на Украине раньше не пользовался такой популярностью и считался чем-то недостойным и грязным. Как говорят сами бизнесмены, психологически это для большинства из них было неприемлемо.

«Честное купеческое слово», «договор на доверии» или отголосок 90-х: «Пацан сказал – пацан сделал», - это было достойным. Этому учились, в это верили и считали традицией, когда после развала социалистической системы строили новые торгово-денежные отношения. Но, как оказалось, времена меняются.

Украина идет в Европу и строит свой бизнес - коммуникации по международным стандартам, а значит, и с энтузиазмом использует новые для себя инструменты, присущие западному миру, где не вернуть деньги, взятые в долг в рамках приличия, особенно если у суда нет претензий к такому предприимчивому дельцу. С начала года юридические компании, берущиеся превратить работающую фирму в банкрота, пользуются спросом. Существует несколько схем, как минимизировать потери и остаться, если не с прибылью, то уж точно «при своих», не выплачивая кредиторам деньги по договорам.

Банкротство наше все

Сегодня на Украине наибольшей популярностью банкротство пользуется у тех, кто собирается ликвидировать свой бизнес и не желает стоять в огромных очередях в налоговой инспекции. По процедуре тот, кто объявил себя неплатежеспособным, освобождается от внеплановой выездной налоговой проверки перед закрытием бизнеса и значит может закрыть предприятие в несколько раз быстрее тех, кто делает это в общем порядке. С учетом того, что только за последние два месяца в стране закрылось более двухсот тысяч различных фирм и частных бизнесов и данная тенденция остается в тренде, поговорка «время – деньги» продолжает работать на рост популярности банкротств.  

Банкротство как способ сохранить бизнес и не платить по счетам

Интересует банкротство как защитный механизм и тех, кто попал под «колеса конкурентов или чиновников». Рейдерский захват из понятия далекого и непонятного на Украине становится вполне рабочей схемой. Передел рынков после отхода от дел многих предпринимателей загоняет Украину в эпоху дикого капитализма. Успешный, но средний или малый бизнес не может бороться с рейдерскими компаниями, которые оперируют значительно большими суммами. Для захвата понравившегося бизнеса все средства хороши, а к реальной войне и вооруженному противостоянию, мало кто готов из ныне существующих украинских предпринимателей.

Вот и объявляют такие предприятия о своем банкротстве, чтобы минимизировать внешнее влияние на компанию, отстранить «чужого» акционера или руководителя от дел фирмы. По заявлениям юридических контор, которые берутся обеспечить предприятия подобной защитой – гарантия сохранить бизнес или вывести вложенные в него деньги почти стопроцентная.

Работа и опасна, и трудна

Даже если на фирму никто и не позарился, но работать на Украине становится уже опасно и не выгодно, то и тут банкротство – «палочка-выручалочка», считают эксперты. Вывести активы в другую страну или просто «переложить деньги из одного кармана в другой» - все это возможно провести быстро, признав себя неспособным рассчитать с долгами. И отдать все имущество самому большому кредитору, например, фирме «спутнику», пусть и созданной буквально на днях, специально для принятия «зависших» активов. Все по закону и у Фемиды претензий не будет, как и неудачного бизнеса в неудачной стране.  

Пользуются вышеперечисленными схемами и те, кто банально «попал на деньги» в связи с перерасчетом налогов. С вступлением в силу положений нового Налогового кодекса, таких предприятий становится все больше. Неожиданные налоги, придуманные государством отдавать не из чего. Сроки «горят», а на не выплаченные вовремя государственные сборы идут проценты, а на них еще проценты и конца-края не видно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Никакого "Минска" уже не будет: блокаторы похоронили мир, Украина потеряла Донбасс

Выход – не платить вообще ничего. Просто ликвидировать фирму, стать банкротом и рассчитаться перед Украиной только уставным фондом, объем которого у некоторых компаний не превышает месячной заработной платы уборщицы или сторожа. Тем более если официально в судах пытаться доказать, что Государственная фискальная служба неправомерно начислила налоги задним числом, на это уйдут огромные деньги, немало времени и сил. А с банкрота «взятки гладки», отвечает только заявленным имуществом и после закрытия предприятия никому ничего не должен, и в тот же момент может открыть другую, но уже совершенно чистую фирму с нулевым балансом долгов.

Ну и наконец – реальные банкроты. Те, кто не рассчитал, не продумал, как строить свое дело, или просто открыл свое дело не в то время и не в той стране. Кредиты на развитие бизнеса, которые еще вчера на Украине можно было взять под относительно небольшой процент, особенно в валюте, сегодня для многих стали неподъемными. Да и банки, еще недавно считавшиеся надежными и стабильными, вдруг закрывают свою деятельность и продают своих должников другим финансовым структурам. Те же в свою очередь выставляют собственные счета по расходам, которые обязан возместить заемщик.

"Сбербанк" попал под расдачу

На ситуацию с украинским предпринимательством влияет и, причем постоянно политическая составляющая украинского бизнеса – партнерские связи в любой момент могут быть разорваны без согласия участвующих сторон, внешнее управление украинской экономикой ведется без учета интересов производителей. А уж популистские пиар-акции, вроде той, что была устроена с филиалами «Сбербанка России» по всей Украине, – вообще за гранью разумного.

Банкротство как способ сохранить бизнес и не платить по счетам

Компания «Сбербанк России» зарегистрирована на Украине, платит все положенные налоги, ведет работу по украинским законам, а ей мешают вести дела, только потому, что в названии присутствует слово «Россия». Бизнес любит тишину и стабильность, законность и государственную гарантию защиты, а погромы офисов «неугодных патриотам» компаний никак не способствуют развитию экономики в стране.

В правительстве Украины на акты вандализма закрывают глаза, а на ситуацию с повальным банкротством фирм и массовым закрытием бизнеса в стране реагируют удивительно спокойно. Объясняют - не все предприниматели в состоянии перейти на рельсы Евросоюза, понять и принять европейские нормы бизнеса, где сверхприбыль - это не достижение, а первый шаг к закрытию предприятия. Убеждают – скоро ситуация стабилизируется и все будет исключительно в рамках правового поля. А то, что кто-то закрывает свое дело – это его право.

По мнению руководства Министерства финансов Украины и Кабинета министров подобная тенденция с банкротствами будет сохраняться и дальше, и ничего плохого в этом они не видят. По их мнению, в результате такого «очищения» на рынке Украины останутся только успешные местные компании и представители бизнеса из стран Евросоюза и корпорации из-за океана. Похоже, именно для последних и очищают евроинтеграторы украинский рынок, переводя работников украинских компаний из разряда сильных конкурентов в простых потребителей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Хроника Донбасса: ВСУ открыли смертоносный огонь, новые жертвы и разрушения в ЛДНР

Именно как рынок покупателей залежалого и неликвидного товара из Европы и мира и нужна Украина с ее населением тем, кто инициировал и оплачивал реформы на Украине. Вот только, как бы ни просчитались западные экономисты. Если не будет на Украине работать местный бизнес, если безработица с 10%, которые были ужасом еще пару лет назад, дойдет до более высоких показателей, если показатель инфляции выйдет на уровень ВВП, то у украинских граждан банально не будет денег покупать все, что так хочется продать международным компаниям. И значит, проиграют все, ну, естественно, кроме тех, кто уже сейчас на всех уровнях отрабатывает «гранты» оплаченные заинтересованными лицами за уничтожение украинского предпринимательства.     

Сергей Раскольников            


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...
Загрузка...