Батраки или рабы? Украинских заробитчан в большой Европе не ждут и гонят в шею

Батраки или рабы? Украинских заробитчан в большой Европе не ждут и гонят в шею

Киев, 11 марта.

Работы на Украине становится меньше, и все больше украинцев отправляются на заработки за границу. Среди приоритетных стран Российская Федерация, Польша, Румыния, Венгрия и Чехия. Только по официальным данным украинских «заробитчан» уже более трех миллионов человек. И это только страны Европы.

Общественный транспорт особенно в рабочих районах напоминает стихийную биржу труда. Разговоры пассажиров в основном об одном: где и сколько платят, какие профессии востребованы в какой стране. Про Украину ни слова. Тут нормальной работы просто нет. Так что, рассматриваются только внешние предложения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ У ООН открылись глаза: Роджерс объяснил, на кого работают наблюдатели в Донбассе

Тридцать тысяч рублей «чистыми» в Сибири или три тысячи евро где-нибудь в Польше, но «грязными». Спор, казалось бы, ни о чем, европейские заработки явно выше, но это на первый взгляд, пока потенциальные наемные рабочие не начинают раскладывать расходы и доходы в странах Евросоюза и в РФ. Стоимость жилья и питания, проезд и лояльность законов к иностранным гражданам. В итоге оказывается, в Российскую Федерацию ездить выгоднее, да и чего скрывать, привычнее. Несмотря на все «выбрыки» Украины и ее руководства, Россия продолжает обеспечивать украинцев работой с достойной зарплатой, о которой на Украине сегодня и мечтать не приходится. Так, впрочем, было и раньше.

В поисках лучшей жизни

Но рынок РФ давно освоен, да и берут в основном с Украины высококлассных специалистов. Потому в Россию едут и вполне спокойно находят работу: инженеры и энергетики, железнодорожники и машиностроители. Для специалистов средней руки, тоже есть варианты: строители, водители, повара и электрики, - так же имеют неплохие шансы на работу. Поэтому Восточная Украина и едет именно в Россию. А вот освоение новых рынков труда в Европе, для восточных регионов пока в новинку. 

Батраки или рабы? Проблемы украинских «заробитчан» в большой Европе

«Западенцы» давно практически прописались в различных «польшах» и «румыниях», и, несмотря на все майданы, большинство из них работают там по-прежнему нелегально. Разрешение на работу имеют избранные. Квоты для украинских работников в странах ЕС в среднем не превышают 10 тысяч человек. Исключение - Польша, которая выдала в 2016 году более миллиона временных разрешений на работу украинцев. В реальности на поляков же работает в несколько раз больше граждан Украины. Востребованы уборщицы и сантехники, чернорабочие и сезонные сборщики урожая. Те, кто смог устроиться на конвейере или как обслуживающий персонал в сфере услуг уже считают себя европейской элитой.

Что же происходит с рынком труда и куда, а главное, зачем стремятся украинцы, которые оказались не востребованы на Украине. В первую очередь манит украинских работников возможность за месяц заработать в три-четыре раза больше, чем дома. Даже сборщик урожая в глухом румынском селе, работающий на мизерную ставку, за пару-тройку месяцев получает в разы больше, чем высококлассный специалист на Украине, что и позволяет ему прожить оставшийся год у себя на родине, не хуже, а порой и лучше, чем те, кто продолжает трудиться в пределах Незалежной.

Батраки или рабы? Украинских заробитчан в большой Европе не ждут и гонят в шею

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Танцы на костях: проститутки требуют уравнять их в правах с шахтерами

Для Европы такой трудовой ресурс очень выгоден. Не принимая на себя никаких обязательств, страны ЕС закрывают свою потребность в низкооплачиваемых кадрах и готовят почву для массовой эмиграции украинцев. Люди второго сорта, приученные бояться властей и выполняющие грязную работу, ограниченные в правах и возможностях, безропотные, потому что других вариантов нет, как и отсутствие законодательной и юридической защиты – это все, что нужно знать о трудовых мигрантах с Украины.

Приходите - работайте и уходите

В той же Польше, которая с радостью принимает украинских граждан и дает им право работать практически легально, условия труда сравнимы с крепостным правом. Штрафы и оплата ниже установленного для поляков ежемесячного минимума. Инструменты и спецодежда за свой счет и в обязательном порядке, а вот за каждый невыполненный «урок» карают золотым. Штраф может достигать и тысячи единиц местной валюты, что составляет две украинские минимальные зарплаты. А еще и моральное давление. Практически каждый, кто вернулся из Польши, рассказывает о том, что им там прямым текстом говорят, что только эмиграция сможет исправить их положение. Или получение карты поляка, как проверенный инструмент репатриации. Немцы в 30-40-х годах прошлого века так ассимилировали 120 тысяч жителей прибалтийских стран. Вот и украинцам необходимо действовать также, убеждают поляки.

Батраки или рабы? Проблемы украинских «заробитчан» в большой Европе

Некоторые украинские эксперты утверждают, что данные «телодвижения» польских панов-работодателей - это исключительно местная инициатива, а не государственная политика, но факт - есть факт – тот из украинцев, кто признает себя этническим поляком, или просто за деньги делает подобный документ, получает в несколько раз больше, чем обычный украинский гастарбайтер. Такой «поляк» может рассчитывать на защиту закона, может менять хозяина по своему усмотрению и даже при необходимости обратиться в польский суд, чтобы отстоять свои права.           

Глобализация, расширения Евросоюза, единый электронный мир – уже сейчас становится понятно, что где-то в процессе создания нового мирового порядка произошел сбой системы. И та «сладкая» морковка, которой манили на майдане, оказалось, существует только в мозгах и речах зачинщиков государственного переворота в Незалежной. 

Евросоюз без Украины сможет, Украина - нет

Евросоюзу не нужна Украина, более того, те, кто сейчас официально находится в данном искусственном политическом образовании, также особо не нужны основателям ЕС, а уж как равноправные партнеры, тем более. Та же Польша это уже поняла, вот и ищет пути для своего усиления за счет «бросового» трудового ресурса с Украины.

Батраки или рабы? Проблемы украинских «заробитчан» в большой Европе

Но все равно перспективы украинских «заробитчан» призрачны, и условия труда в Европе будут для украинцев, столь же непростыми, если не сказать жесткими. И это не потому, что те же поляки на бытовом уровне терпеть не могут украинцев, и не потому, что в Евросоюзе в ближайшее время Украине не быть. А потому, что Украине давно еще до майдана отведено определенное место в новом мироустройстве.

Ведь даже если бы были открыты границы и даже если они откроются, ситуация не изменится. В безвизовом режиме не идет речь о свободном разрешении украинцам легально работать во всех странах Европы. Каждая страна защищает свои интересы, в том числе и на рынке труда. Так что ни одно правительство не даст прав иностранцам свободно конкурировать на внутреннем рынке, тем более украинцам, которые не только устроили майдан в собственной стране и загнали ее в долговую яму, а и поддерживают власть, которая вот уже три года подряд спокойно зарабатывает на гражданской войне.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ "Холера развивается нормально": Куликов о новом майдане Найема и блокаде Конотопа

Но ехать за кордон, чтобы заработать на жизнь граждане Украины будут все равно. До тех пор, пока внутри страны будут и дальше закрываться предприятия, разваливаться малый и средний бизнес, дешевая украинская рабочая сила будет поступать за границу регулярно и массово. За недорого.

Татьяна Поляковская          


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...
Загрузка...