Будет исполнено: кредиты МВФ сегодня Украине нужны еще больше, чем прежде

Будет исполнено: кредиты МВФ сегодня Украине нужны еще больше, чем прежде

Киев, 5 марта.

Международный валютный фонд (МВФ) согласовал новый вариант меморандума с Украиной. По мнению эксперта НА "Харьков",  в нынешней ситуации, когда источники финансирования сужаются, Киеву особенно нужны кредиты МВФ. Ранее стало известно, что Фонд согласовал с Украиной документ по экономической политике. 

“Миссия МВФ достигла соглашения с властями Украины в отношении меморандума об экономической и финансовой политике. Это открывает путь для третьего пересмотра во второй половине марта советом директоров Фонда программы расширенного финансирования EFF и доклада в рамках IV статьи устава МВФ (сбор и обсуждение экономической и финансовой информации по стране)”, –  приводит пресс-релиз МВФ слова руководителя миссии МВФ на Украине Рона Ван Рудена.

Речь идет о выделении нового транша в миллиард долларов. При этом итоговое рассмотрение вопроса о перечислении транша будет проведено на совете исполнительных директоров МВФ во второй половине марта.

Других вариантов нет

МВФ дает деньги, не рассчитывая на их возврат, объясняет глава Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов. То есть в Фонде надеются, что проценты по этим деньгам будут выплачиваться, и, может, сама сумма будет возвращена.

Но не это главное. Главное, чтобы Украина выполняла те указания, которые ей даются Фондом. Так что Украине придется и дальше двигаться по пути реформ, которые от нее ждут в Международном валютном фонде, других вариантов нет. 

Будет исполнено: кредиты МВФ сегодня Украине нужны еще больше, чем прежде
Василий Колташов

"Украине же сейчас особенно нужны эти транши - положение у нее серьезное, сложное, к тому же в Киеве понимают, что другие источники получения средств будут ужиматься. В первую очередь, речь идет о сокращении объемов военной помощи Соединенных Штатов, - от 600 миллионов до 300 миллионов. И то, эти триста миллионов дают Киеву друзья в Конгрессе, а тот же Трамп может и вовсе ничего не дать. Так что в этой ситуации контакты и транши МВФ становятся особенно важны", - сказал эксперт. 

В рамках программы МВФ Украина будет выполнять ряд требований: ввести новый пенсионный налог для украинцев, отменить оплату "коммуналки" в рассрочку, и, возможно, не повышать "минималку" в течение трех лет и повысить пенсионный возраст.

Зачем врать?

МВФ требует за свои деньги конкретных реформ, говорит Колташов, причем их набор примерно одинаков для всех стран-должников.

И нет никакого смысла для киевских властей скрывать и юлить перед гражданами, то говоря, например, что пенсионный возраст не будет повышен, то, напротив, сообщая, что такое требование есть в меморандуме.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Распродать-разворовать: Украина на продажу - в 2017 году еще дешевле

Зачем врать? Да потому что у Киева отношение к Международному валютному фонду потребительское и безответственное. 

"Фонд дает деньги, а Киев просто подписывает бумажки-соглашения. Это похоже на поведение финансово безграмотного человека, который ставит подпись под договором по кредиту, не читая и не понимая, что ему придется выполнять. Так что к МВФ по сути нет вопросов, все вопросы к Киеву. Для Фонда Украина - исполнитель этого меморандума, а не просто тот, кто взял деньги. Так что все, что подписано, Киеву придется исполнять", - заключил экономист. 

Игорь Скрыпач

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...