ДМИТРИЙ МОЛЧАНОВ: Национализация в ЛДНР пошла, как дальше поступят Захарченко и Плотницкий?

ДМИТРИЙ МОЛЧАНОВ: Национализация в ЛДНР пошла, как дальше поступят Захарченко и Плотницкий?

На территории временно подконтрольной Киеву так называемые ветераны АТО проводят блокаду транспортных путей из ЛДНР в Украину. По сути это третий сигнал, и дальше начнут тушить свет в пэрэможном украинском театре. 

Затем толпа на Банковой и падет занавес над последними минутами режима Порошенко. Неважно, кто финансирует блокаду - олигархи, оппозиция или напрямую посольство Госдепа, сливающее Порошенко, - очевидно, что всё это просто и эффективно.

"Здобулы" темноту и холод, и вот путь к новым "пэрэмогам" на майдане готов. Но, это уже проблемы укропауков в свидомой банке, на что  в ЛДНР подавляющее большинство скажет: "Быстрее бы они там все друг друга поубивали и от людей отстали". Интересно другое: на блокаду Украиной транспортных путей Донбасса народные республики ответили "внешним управлением".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Захарченко дал Украине 60 дней: потом она попросту исчезнет

К истории вопроса

Тема национализации традиционно популярна в Донбассе. Уже хотя бы потому, что шахтерские династии помнят времена СССР, когда шахты были государственными, давали высокие добычи без потогонки, действовал соцпакет и льготы при наличии системы охраны труда. Поэтому, когда трудовые коллективы давали ответ на приватизацию шахт, то обычно отвечали, что пусть зарплаты будут скромными, но только предприятие было бы и дальше государственным.

Но всякими методами целые объединения шахт прихватизировали. В основном Ахметов.

ДМИТРИЙ МОЛЧАНОВ: Национализация в ЛДНР пошла. Следующий шаг?

"Если друг оказался вдруг..." - Ахметов против Русской весны

Наступила Русская весна. Как отреагировали на нее Ахметов и прочие регионалы?

Борис Колесников: "Донецкий бизнес не позволит самозванцам-сепаратистам превратить Донбасс в Сомали".

Анна Герман: "Донбасс может быть счастлив только в единой Украине. И для этого нужно сделать все возможное".

Ринат Ахметов в первые дни Русской весны пытался загонять шахтёров со своих предприятий на проукраинские сборища, но не преуспел. Впрочем, тех регионалов, кто хотел работать в структурах ЛДНР, никто партбилеты съедать не заставлял.

История национализации

С первых же дней создания ЛНР и ДНР вопрос о национализации начал звучать очень громко. Во-первых, потому что первые созывы народных советов ЛДНР собирали по-народному, на сходах граждан на площадях. Практически везде в первых митингах принимали активное и руководящее участие коммунисты, и соответственно немало коммунистов вошло в состав первых народных советов. Кроме того, фракция коммунистов Луганского облсовета в полном составе перешла в первый созыв Верховного Совета ЛНР. Был написан коммунисткой Н. А. Задиракой закон о национализации. Закон, правда, был "очень похож" на аналогичный от Симоненко, но это скорее его достоинство, если учесть неуклюжесть первых законов молодой республики.

Судьба этого закона оказалось, как у брошенного котенка. На одной из сессий, когда большинство депутатов было готово по нему проголосовать, сама автор попросила отложить его рассмотрение. Но и без закона в отдельных случаях некая национализация происходила. В ДНР она носила более масштабный характер, в ЛНР - выборочный. В ЛНР это в основном бывшие магазины АТБ, ставшие "Народными" и ещё кое-что. Также за национализацию ратовал приснопамятный комбриг Алексей Мозговой, особенно перед смертью.

ДМИТРИЙ МОЛЧАНОВ: Национализация в ЛДНР пошла. Следующий шаг?

Острова "Ахметании"  уплывают в Русский мир

В целом по ЛНР угольные объединения Ахметова работают в тыловых условиях. Все там пропитано Украиной, руководство признает только украинские законы. Могут, к примеру, не пустить на территорию мэра или отказаться исполнять решение судов ЛНР. Как-то все такие вот эксцессы заминались. При этом ползли слухи, что якобы охрану на предприятия набирали в Украине и не простую... Словом, это заповедники Украины, где к тому же от щедрот ахметовского благотворительного фонда раздавалась гуманитарка. Таким образом, Ахметов всегда имел возможность сказать получателям помощи "Ату сепаратистов! Они хотят отобрать ваши пайки!" В истории капитализма такое прикармливание рабочих называется патернализм.

Такая ситуация для ЛНР всегда была скрытой проблемой. В тыловых городах, не видевших ужасов войны в такой степени, как Луганск или Первомайск, сознание какой-то части людей до сих пор не может поверить в то, что идет полномасштабная война. Говорят, что в отношении бездомных собак люди делятся на две категории - некусаные гуманисты и покусанные реалисты. В отношении войны та же психология. Тот, кто сам не попадал под обстрелы, не видел трупы на улицах и горящие крыши, еще может ностальгировать о домайданной Украине, а тот, кто попадал под обстрелы ВСУ, твердо усвоил, что прежней Украины больше нет. Поэтому в тылу и находятся в основном в среде торгашей, "челночивших" в Одессу, плакальщики по Украине. И в их среде очень популярна гуманитарка от Ахметова. Их не волнует, что этот же фонд не обделяет и ВСУшников, как и весь ахметовский бизнес, платящий военный налог на "нужды АТО".

С другой стороны, сделать "маски-шоу" на предприятиях и объявить, что, дескать, теперь шахта переходит в руки народа, много ума не нужно. Сложнее сохранить нити сбыта товара, каналы закупки запчастей, леса, ГСМ и многого другого. А если и не сохранить, то найти новые. Для республик образца 14-го года это было сложно, так как была неразбериха войны. Теперь же республики "возмужали", главы ЛДНР не просто командиры ополчения, теперь у них есть и кадровый потенциал специалистов. Олигархам надо было и это учитывать, что настанет момент, когда ЛДНР будет в силах управлять их предприятиями.

ДМИТРИЙ МОЛЧАНОВ: Национализация в ЛДНР пошла. Следующий шаг?

Что выходит и зачем?

Как и следовало ожидать, "империя Ахметова наносит ответный удар". Эпизод таков - гуманитарный фонд Ахметова заявил: "Препятствование работе Гуманитарного штаба - это угроза жизни для мирных жителей Донбасса, которые стали заложниками вооруженного конфликта и в 21 веке в центре Европы оказались на грани выживания. Для многих из них продуктовые наборы Гуманитарного штаба - один из главных, а иногда единственный источник существования".

А может Ахметов вспомнит, как он с его другом Януковичем и корешами из ПР Европу призывали в Украину, а? Подготовку Украины к «Евромайдану» и последующему пришествию нацистов к власти сделали именно регионалы и они же запретили референдум по федерализации за год до майдана. При их же власти нацисты типа Тягнибока не вылезали из ток-шоу. Информационную почву «Евромайдана» создали именно регионалы. И их предприятия теперь платят налоги в Украину, в том числе и военный. И они же жертвуют на всякие карательные батальоны. Так кто же "угроза жизни для мирных жителей Донбасса", кто предал Донбасс и сбежал в Ростов-на-Дону, кто сделал Донбасс "заложниками вооруженного конфликта в 21 веке в центре Европы" и поставил "на грань выживания"? Вы, господа донбасские олигархи, и кровь наша на ваших руках!

Теперь же они опускаются до откровенной лжи. Признаем, что в Донбассе не богатая жизнь, НО!.. Россия нам помогает гуманитарными конвоями. Не слыхали? Тогда вылезайте из укропского бункера! Во-вторых: в ЛДНР уже платят пенсии, не Бог весть какие, но платят. А когда украденные олигархами советские предприятия вернутся в госсобственность, то и об увеличении пенсий поговорим. Работают и центры занятости и прочее. Поэтому, рассказы о "единственном доходе от Ахметова", без которого...  Давайте данные умирающих с голоду, а не просто анонимно умирающих. Умереть не дадим, точно говорю.

ДМИТРИЙ МОЛЧАНОВ: Национализация в ЛДНР пошла. Следующий шаг?

На самом деле

На самом деле национализация в Донбассе неизбежна. И вот почему:
главная отрасль Донбасса - горная. Шахта начинается со вскрытия угольного пласта, а это очень дорогостоящее мероприятие, под силу только государству. Частник обычно вскрывает неглубокие пласты или просто выходящие на поверхность.

С момента запуска шахты себестоимость угля растёт: выработки становятся длиннее и глубже. А их надо поддерживать от обрушения, вентилировать и т.д. Растет стоимость транспортировки, то есть опрокиды, электровозная и лебедочная откатка, конвейеры и прочее. Каждая новая тонна угля дороже, чем предыдущая. Кроме того, подвозка рабочих, как по поверхности, так и под землей имеет цену.

Как это решалось в советское время? Брали среднее арифметическое из старых с "дорогим углём" шахт и молодых с дешёвым. В нэзалежность олигархи расхватали новые и прибыльные шахты, а старые повесили на бюджет. То есть олигархи собрали сливки, а остальное государству.

Как пытались этот вопрос решить в ЛНР?

Помню, как на одном заседании Совмина Игорь Венедиктович предложил собирать оборудование с нескольких шахт для комплектации одной. "Ремонт делают сначала в одной комнате"... гм... Как бы логично... Но, вот одно но - если собрать дюжину нищих без гроша за душой, то общее "богатство " нуль, то же выйдет и с сотней, и тысячей. На что нуль не умножай, а в результате...
На том же собрании один из угольных генералов назвал олигархов "сытыми котами, которые расхватали что получше"...
К чему я это?

А к тому, что если мы не хотим прозябать лет эдак... ну, пока с нуля не создадим новую горную промышленность, то придётся возвращать в свою собственность старую, созданную при СССР.

ДМИТРИЙ МОЛЧАНОВ: Национализация в ЛДНР пошла. Следующий шаг?

А можем ли мы позволить себе другой путь? ЛДНР это небольшие государства, неспособные прокормить олигархов и народ одновременно. Либо надо подарить ВСЕ предприятия Ахметову и назваться тогда Ахметанией, либо национализировать опять же ВСЕ предприятия, и вершки и корешки. Первый вариант отпадает по двум причинам - олигархам не нужны убыточные предприятия, только "сливки", а во-вторых, сами ЛДНР станут тогда  эфемерными.

Второй вариант...  Тоже имеет ряд условий, но это единственный вариант.

И если национализация состоится де-факто, то это будет только... половина дела. Почему? Как уже выше сказано, чем больше предприятий в собственности, тем устойчивее отрасль по среднеарифметическому. А это значит, что для максимальной эффективности пора создать единое государство Новороссия с единой экономикой и управлением горной промышленностью в частности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Украина, прощай навсегда! Громкая национализация в Донбассе - подарок к трехлетию Русской весны

Я не ратую за тотальную госсобственность. Не на этом этапе. Но то, что кормит народ, должно быть народным. 1 марта 2017-го либо войдет в историю, как второе рождение республик, либо как громкая декларация. Без национализации ЛДНР не выжить.

Дмитрий Молчанов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...
Загрузка...