Британский депутат: Безвизовый режим с Украиной невозможен

Британский депутат: Безвизовый режим с Украиной невозможен

Киев, 31 октября.

Невозможным по политическим причинам называл введение безвизового режима с Украиной британский депутат-консерватор Джон Виттингдейл. Европа тоже не проявляет оптимизма в этом вопросе.

Как пояснил британский политик в интервью «ЕвроПравде», отказ, в настоящее время, от безвизового режима не направлен, собственно, против Украины. Причиной такого курса британских властей является «общая озабоченность количеством людей, приезжающих в Британию из-за рубежа» и настроениями в британском обществе.

«С идеей безвизового режима мы не найдем у британских избирателей. Сейчас на Британское правительство испытывает существенное политическое давление с требованиями сделать более жестким контроль над миграцией. Это, кстати, касается не только Украины. Это общая политика», - отметил Джон Виттингдейл.

Кроме Джона Виттингдейла, не слишком оптимистичен относительно возможности скорой отмены виз для украинцев и посол Евросоюза в Украине Ян Томбинский.

«Я надеялся на либерализацию в конце 2014 года, но теперь я не был так оптимистичен, что это произойдет прямо сейчас», - пояснил дипломат.

По мнению Томбинского, одним из условий ускорения введения безвизового режима Украины с ЕС может быть решение о начале выдачи биометрических паспортов.

Напомним, как ранее заявила замминистра МИД Украины Лана Зеркаль запуск процедуры выдачи биометрических загранпаспортов запланировано на 1 января 2015 года и, исходя из этого, реалистичной датой получения Украиной безвизового режима с ЕС является май 2015 года, когда в Риге состоится саммит Восточного партнерства.

Напомним, именно безвизовый режим с Европой был одним из сильнейших мотивирующих факторов зимнего «майдана» на Украине. Стоит, при этом отметить, что в соглашении об ассоциации с ЕС, которое, очевидно не читал никто из протестующих, нет ни строчки об отмене виз с Европой. Похоже, что и эти ожидания Запад не спеша «спускает на тормозах».

1323942

Они уже видели себя в Европе....

«По большому счету, государственный переворот, который произошел в декабре 2014 в Киеве это еще одна «цветочная революция». Только по безграмотности революционеры приняли за цветок морковку. Поэтому революция получилась «овощной» - «Революцией морковки». А как известно, осёл за морковкой идет, но морковки не достигает. Это недостижимая мечта. То есть - романтика. К реальным визам это отношения не имеет», - пояснил НА «Харьков» ситуацию киевский журналист Владимир Скачко.

Украинский политолог и историк Кость Бондаренко, с которым связалось НА «Харьков», еще категоричнее. По его словам, не может быть не только отмены виз, но даже либерализации визового режима со страной в которой идут боевые действия.

«Трудно себе представить, что бы Швейцария отменила визы с Германией в 39 или 42 году. Какие бы отношения между ними не были. А учитывая, сколько жителей Западной Украины, традиционно, являются трудовыми мигрантами в Европу и, принимая во внимание, уровень безработицы там - говорить об отмены виз преждевременно не только в 2015, но и в 2025 году», - рассказал Бондаренко.

Напомним, политики Запада все чаще высказывают скепсис по отношению интеграции Украины в Европейское сообщество. Похоже события на Украине начинают приводить западных политиков в ужас. Европа начинает осознавать реальность, которая родилась в этой стране зимой-весной 2014 года.

Олег Денежко


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...