Хроника Донбасса: Киев «поздравил» ДНР с 23 февраля, ВСУшники стреляют своих комбатов

Хроника Донбасса: Киев «поздравил» ДНР с 23 февраля, ВСУшники стреляют своих комбатов

Донбасс, 23 февраля. 

Плевавшие на Минские соглашения военнослужащие Вооруженных сил Украины продолжают обстреливать мирные населенные пункты Донбасса. Но сегодняшний день запомнится жителям ДНР и ЛНР надолго.

Ситуация на линии фронта в Донбассе остается достаточно напряженной. Как рассказывают сами ополченцы народных республик, они ждут наступления со стороны Вооруженных сил Украины, так как вдоль всей линии разграничения Генеральный штаб ВСУ собрал огромный кулак, который так просто никуда не исчезнет.

Как рассказали военнослужащие Народной милиции ЛНР, обороняющие передовые рубежи республики, киевские силовики не станут отводить военную технику, которую они в нарушение Минских соглашений скрытно стягивали к линии разграничения на протяжении многих месяцев.

Хроника Донбасса: Киев «поздравил» ДНР с 23 февраля, ВСУшники стреляют своих комбатов

«Постоянно прибывает новая техника, в том числе тяжелая: танки, артиллерийские установки, САУ и многое другое. Стягивают уже на протяжении многих месяцев, естественно, они стараются делать это скрытно», - сообщил командир взвода старший лейтенант Андрей Клименко.

По его словам, Генеральный штаб ВСУ постоянно тянет вооружение к линии соприкосновения сторон, так как бойцы ополчения ежедневно слышат, как гудит тяжелая техника. Также регулярно подходят поезда в район Попасной, где идет разгрузка новой техники с последующей переправкой ее на передовые позиции.

Вот и получается, что украинское правительство ненамеренно отводить вооружение от линии соприкосновения, которую стягивали почти два года. Скорее всего, киевские власти готовят новую крупную провокацию в Донбассе, которая переплюнет события, произошедшие в первых числах февраля. Тогда Вооруженные силы Украины, пытаясь спровоцировать ополчение, окрыли прицельный огонь по Донецку и его окрестностям. В результате «кровавой неделе», которую устроили ВСУ в Донбассе, погибли более десяти граждан ДНР, еще 16 человек получили ранения различной степени тяжести.

Обстрелы

Как сообщил сегодня заместитель главы оперативного командования Донецкой народной республики Эдуард Басурин,  украинские военные «поздравили» ДНР с 23 февраля обстрелами с применением запрещенного вооружения. По его словам, за прошедшие сутки Вооруженные силы Украины 706 раз обстреляли территорию ДНР.

Далее официальный представитель Министерства обороны народной республики Донбасса уточнил, что шесть раз применялась тяжелая артиллерия калибром 152 мм, минометы различного калибра – 185 раз, боевые машины пехоты (БМП) – 78, зенитные установки, гранатометы и стрелковое оружие – 437 раза.

Хроника Донбасса: Киев «поздравил» ДНР с 23 февраля, ВСУшники стреляют своих комбатов

Под огонь Вооруженных сил Украины за минувшие сутки попали 14 населенных пунктов республики: окраины Горловски поселки Зайцево, Гольмовский, Озеряновка, Ясиноватая и ее окрестности, Жабичево и Спартак в пригородах Донецка, район бывшего аэропорта, а также жилые массивы на западной окраине столицы. Также украинские силовики «поздравили» села Ленинское, Коминтерново, Саханка и Октябрь Новоазовского района ДНР.

«Огонь велся преимущественно по позициям наших войск и объектам жизнеобеспечения», — рассказал Эдуард Басурин.

Также сегодня под огонь киевских «освободителей» попала Донецкая фильтровальная станция. Повреждения получило здание фильтров на территории предприятия. По сообщению директора компании «Вода Донбасса» Олега Мокрого, на водоснабжение региона это не повлияло, станция продолжает работать в штатном режиме, хотя люди очень напуганы.

Хроника Донбасса: Киев «поздравил» ДНР с 23 февраля, ВСУшники стреляют своих комбатов

Бойцы ВСУ стреляют в свих комбатов

Морально-психическое состояние военнослужащих Вооруженных сил Украины, которые проходят службу в зоне так называемой антитеррористической операции в Донбассе, ухудшается: они продолжают мародерствовать и устраивать "пьяные разборки". Кроме того, участились случаи неуставных взаимоотношений, которые приводят к дезертирству и самоубийствам среди украинских силовиков.

Как сообщил сегодня официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко, в районе населенного пункта Попасная военнослужащий 2-го батальона 54-й бригады Вооруженных сил Украины, находясь в состоянии алкогольного опьянения, во время несения дежурства, угрожая личной расправой командиру бригады, открыл огонь из автомата.

«Обезоружить правонарушителя удалось только после того, как на место происшествия прибыл наряд военной службы правопорядка Вооруженных сил Украины», - рассказал Марочко.

Сообщение от ополченца Анатолия Гелюха.

«Вот такой сегодня день. В Зайцево погибли два наших брата по оружию. Помяните, друзья... В окопе мокро и холодно. Дай Бог, и я когда-нибудь скажу: «Развалинами Верховной Рады удовлетворен».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Тирания ВСУ: ДФС попала под обстрел, повреждено здание фильтров

Джон Юз

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...