Хроника Сирии: Хауш-Кубайят выступает за мир, успешная операция в Дейр-эз-Зоре

Хроника Сирии: Хауш-Кубайят выступает за мир, успешная операция в Дейр-эз-Зоре

Дамаск, 22 февраля.

В течение суток в Сирии подписано одно соглашение о присоединении к режиму прекращения боевых действий. В городе и окрестностях Дейр-эз-Зора сирийская армия провела несколько успешных операций против боевиков ДАИШ*.

Как сообщили в российском Центре по примирению враждующих сторон на территории Сирийской Арабской Республики, в течение суток подписано одно соглашение о присоединении к режиму прекращения боевых действий населенного пункта Хауш-Кубайят провинции Дамаск.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Надо договариваться: почему Анкара и Дамаск враждуют ради общего дела

При этом количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до 1270. Также сообщается, что были продолжены переговоры о присоединении к режиму прекращения боевых действий с отрядами вооруженной оппозиции. Переговоры проходили в провинциях Алеппо, Дамаск, Хама, Хомс и Эль-Кунейтра.

Как отмечают в Центре по примирению, количество населенных пунктов, освобожденных с начала года сирийской армией от вооруженных формирований международной террористической организации «Исламское государство», увеличилось до 55.

«За сутки под контроль правительственных войск перешли 47 кв. км территории. В общей сложности с 1 января 2017 г. освобождено 1827,1 кв. км», - говорится в сообщении Центра.

Напомним, что с 30 декабря 2016 года в Сирии введен режим прекращения боевых действий. Количество вооруженных формирований сирийской оппозиции, присоединившихся к режиму прекращения боевых действий, за минувшие сутки не изменилось – 64.

«Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с нарушениями Единого Соглашения, за сутки зафиксировано девять нарушений в провинциях Латакия (5) и Хама (4). Турецкой частью представительства зафиксировано 15 нарушений Единого Соглашения в провинциях Дамаск (4), Хама (4), Деръа (5) и Идлиб (2)», - сообщили в Центре по примирению.

В ходе разбирательства по данным фактам российской частью представительства было установлено, что все 15 случаев не подтверждаются.

Дейр-эз-Зор

В городе и окрестностях Дейр-эз-Зора сирийская армия во взаимодействии с союзническими силами и под прикрытием военной авиации провела несколько успешных операций против боевиков ДАИШ. Об этом сообщает арабское информационное агентство САНА.

Хроника Сирии: Хауш-Кубайят выступает за мир, успешная операция в Дейр-эз-Зоре

Отмечается, что в районе Аль-Макабер уничтожено две единицы военной техники террористов. Кроме того, взята под контроль стратегическая высота на дороге к аэродрому, позволяющая обеспечить визуальный и огневой контроль над окрестностями.

Авиация правительственных войск совершила массированные удары в районах Аль-Маамель, Аль-Макабер, Аль-Мухандесин, Аль-Хусейния, в квартале Аль-Хамидия, Аль-Омаль, Ар-Рашидия, а также в посёлке Ас-Сур. Было уничтожены множество террористов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Неглубокая заморозка: США оставили сирийских повстанцев без оружия

*«Исламское государство» (ДАИШ, ИГИЛ), «Джабхат ан-Нусра» - террористические организации, деятельность которых запрещена на территории России и во многих странах мира.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен