Бюджет трещит по швам, или Порошенко опять позарился на НАТОвский металлолом

Бюджет трещит по швам, или Порошенко опять позарился на НАТОвский металлолом

Киев, 22 февраля.

Поскольку НАТО пытается расстаться со своим "историческим наследием" и покупателей на него особо нет, даже в странах Третьего мира, то Киев может здесь пойти по стопам стран Балтии и приобрести эти «реликвии». Такое мнение высказал политолог Александр Асафов в связи с увеличением Киевом расходов на «оборонку».

В этом году на оборонный заказ предусмотрено 9 млрд гривен, заявил президент Петр Порошенко на заседании руководящего состава ВСУ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Срочно: Порошенко заявил об угрозе «третьего майдана», который уничтожит Украину

"В этом году на разработку и закупку новых образцов военной техники предусмотрено выделить около 9 млрд грн. Украина никогда этого не делала. И задача вам, министр обороны, и для всех остальных руководителей силовых структур обеспечить надежный контроль за использованием каждой копейки финансового ресурса ", - цитирует Порошенко УНН.

Бюджет трещит по швам, или Порошенко опять позарился на натовский металлолом

Как отмечает политолог Александр Асафов, в любом случае - это повышение тех цифр, которые мы видели раньше.

Раньше Порошенко согласовал такой же бюджет с такой же суммой, но на три года, до 2019-го. То есть эта сумма должна была быть распределена по трем годам, сообщил эксперт.

«Сейчас речь идет об одном годе, что, соответственно, увеличивает минимум втрое военный бюджет в таком приказном порядке. Тем не менее, нужно помнить, что согласованный бюджет-2017 дефицитный, и его дефицит – это 77,5 миллиардов гривен», - сообщил Александр Асафов.

Бюджет трещит по швам, или Порошенко опять позарился на натовский металлолом

И этот дефицит - без учета роста военных расходов. Дополнительные суммы, соответственно, если разнести их равными долями на три года, это еще как минимум три миллиарда, а скорее всего - больше, потому что мы видим только прямые расходы, а еще расходы на доставку, на обслуживание, технические расходы на запуск, привлечение зарубежных специалистов для обучения работе с этой новой техникой, подчеркивает Асафов.

Бюджет трещит по швам, или Порошенко опять позарился на натовский металлоломПо мнению политолога, Порошенко рассчитывает, как и во всех подобных слабоконтролируемых финансовых потоках, сделать следующее: если увязать недавнюю новость о перевооружении армии Украины с патрона времен СССР на НАТОвский патрон и НАТОвское оружие, логично предположить, что он идет по стопам стран Балтии. То есть Порошенко будет закупать устаревшее стрелковое оружие, другое устаревшее военное оборудование для того, чтобы сэкономить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Трампу до востребования: кому Порошенко адресует страшилки про войну с Россией

Этому способствует то, что НАТО пытается расстаться со своим «историческим наследием» и покупателей на него особо нет, отмечает эксперт. Даже в странах Третьего мира все-таки предпочитают свои вооруженные силы строить на основе безотказного автомата Калашникова, подытожил Александр Асафов.

Александр Плетнев

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...