ДМИТРИЙ ГУБИН: Как экономика Украины упала ниже плинтуса и ностальгирует по 2013 году

ДМИТРИЙ ГУБИН: Как экономика Украины упала ниже плинтуса и ностальгирует по 2013 году

В советское время все экономические показатели сравнивали с 1913 годом. Это был последний мирный год, когда страна была на подъеме. Сто лет спустя Украине доводится все сравнивать с 2013 годом, когда не было войны и сторонники Бандеры были не при власти. А так не хочется нынешнему начальству это делать! Когда реальных успехов нет ни на фронте, ни в экономике, то нужно их или придумать, или раздуть из мухи слона.

Так и поступают украинские власти на всех тех уровнях, где их назначают из Киева. Точно так же и любое падение нужно сравнивать с еще большим, пока есть такая возможность.

Сортир районного масштаба

Пожалуй, ярчайшими символами измельчания событийного ряда стало участие Порошенко в открытии отреставрированных детсадов, а презентация ватерклозета в школе Раздельнянского района Одесской области вообще превратилась в сенсацию. Безусловно, для конкретного села появление в нем унитазов и писсуаров — событие, достойное пера местного краеведа. И желание местной власти затащить для перерезания ленточки начальство повыше - тоже понятно. Но может ли оно стать областной и тем более общеукраинской сенсацией?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Шансы у Порошенко равны: получить новый кредит от МВФ или встретить в Киеве динозавра

Может, и еще как может, если остальная новостная лента показывает падение туда, где дна не существует. Например, государственный долг Украины только за прошлый год вырос на $5,5 млрд из-за девальвации и национализации "ПриватБанка". Это много или мало? Если сравнить с доходной частью бюджета полуторамиллионного Харькова, равной в 2016 году 10 млрд 247 млн грн (ок. 0,4 млрд долларов), то это очень даже серьезная цифра.

ДМИТРИЙ ГУБИН: Как экономика Украины упала ниже плинтуса и ностальгирует по 2013 году

А уж данные по получению жилищных субсидий в Харьковской области вообще демонстрируют неплатежеспособность населения на основании легальных доходов. 90% жителей Чугуева и 43% харьковчан оформили себе возможность частичной оплаты коммунальных услуг. У любого нормального человека, изучавшего математику в школе, возникает вопрос: а стоило ли так повышать тарифы, чтобы все равно компенсировать их из государственного и местных бюджетов? Кого они обманывают — себя самих, поголовно грамотное население, МВФ или всех вместе? Почему нужно убивать платежеспособный спрос там, где человек физически не может отказаться от услуг отопления и освещения?

А если все-таки сравнить с 2013 годом, когда открывали не сортиры, а станции метро и дороги. А субсидии получали не более 17—20 % семей… В общем, чтобы понять логику украинских властей, нужен не экономист, а психиатр. Или хотя бы человек, допускающий, что экономика — не везде базис.

Аграрная сверхдержава?

ДМИТРИЙ ГУБИН: Как экономика Украины упала ниже плинтуса и ностальгирует по 2013 году

И вот этого и не хотели понимать те, кто был у власти в 2013 году. Да, они хорошо изучали общественные науки в советских вузах и твердо запомнили положения о базисе и настройке, а поэтому напрочь игнорировали гуманитарную сферу. Даже не удосужились выяснить, кто работает на их же собственных телеканалах. Не говоря уже о том, что начали подбирать себе помощников с обязательным указанием в анкете о стажировке за океаном. Так они, по сути, совершали собственную досрочную политическую эвтаназию.

И теперь многие из них не хотят понять, что гуманитарная сфера важней тупого экономического роста. Если опираться не на единомышленников, то рано или поздно сметут и тебя, и твою власть, и твои деньги. Если не давить человеконенавистничество тогда, когда его носители не вооружены и разобщены, то рано или поздно они отправят тебя на мясо. И не только тебя.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Трампу до востребования: кому Порошенко адресует страшилки про войну с Россией

По состоянию на 1 февраля 2017 года поголовье свиней на Украине составило 6,3 млн голов, что на 0,5% отстает от предыдущего антирекорда, установленного в феврале 2005 года (6,33 млн голов). Это же надо уметь так проваливать даже аграрные показатели! Напомню, что, судя по социальной базе нынешних киевских хозяев и советам американских коучей, страна после их переворота должна мгновенно превратиться в аграрную сверхдержаву, но даже это им не под силу.

А вот, чему они научились всерьез по сравнению с 2013 годом — это расчеловечивать, запугивать и истерить. И этого у них не отнимешь. Ведь и Бандера умел только призывать к убийствам. А он, сами понимаете, нынче — образец.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...
Загрузка...