Неглубокая заморозка: США оставили сирийских повстанцев без оружия

Вашингтон, 22 февраля.

США прекратили оказывать помощь повстанцам в Сирии. Эксперт НА "Харьков" уверен, что Вашингтон выжидает, наблюдая за развитием ситуации в регионе. 

Ранее западные СМИ сообщили, что Соединенные Штаты заморозили поставки оружия оппозиции. Это подтвердили пять групп из Свободной сирийской армии. 
По словам повстанцев, причиной этого являются опасения Вашингтона, что оружие может попасть в руки исламистов. Сами повстанцы рассчитывают, что заморозка - временная мера, а источники в Белом доме говорят, что это решение никак не связано с приходом Дональда Трампа.   

Не главный игрок

Новая концепция отношения американской администрации к сирийскому конфликту пока не сформирована, говорит завкафедрой РУДН Юрий Почта. Трамп подбирает себе команду, воюет с прежней бюрократией и либеральной прессой.

Кроме того, предложения, которые он делает по изменению экономической политики и внешнеполитической линии, обкатываются в обществе и в СМИ. 

Неглубокая заморозка: США оставил сирийских повстанцев без оружия
Юрий Почта, РУДН

"Думаю, замораживание поддержки - действительно временная мера, и явно не связана с изменением позиции по сирийскому вопросу - просто потому, что позиция как таковая не сформирована. Кроме того, надо понимать, что Соединенные Штаты вообще не главный игрок в этом процессе. Они, конечно, влияют на ситуацию, но на этом поле боя есть и другие силы - правительственные войска Асада, ИГИЛ, повстанцы, Турция, Иран и так далее", - сказал эксперт. 

К тому же, например, поддержка курдов Штатами вызывает серьезное раздражение Турции, и Вашингтон может осторожничать и по этой причине.

Война войной, а бизнес идет

В свое время там среди аналитиков вообще звучали мнения, что интересы США в Сирии не очевидны, а последствия вмешательства могут быть очень неприятными.

Некоторые эксперты высказывались в том духе, что ИГИЛ не представляет угрозы Штатам, поэтому напрямую с ними воевать не стоит - можно нарваться на усиление террористической угрозы у себя дома.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Широким фронтом, или Зачем России нужны американцы в Сирии

Кстати, версия, что прекращение поставок оружия повстанцам вызвано опасениями, что это оружие может оказаться в руках террористов, более чем реальна - война войной, а бизнес продолжается. 

"Замораживание также может быть связано с определенной стабилизацией в регионе. Режим Асада уже не находится в критическом положении, Турция заняла определенное стратегическое положение, есть заметные победы, так что нужды вкладываться сейчас нет. Возможно, Штаты хотят выждать - посмотреть, как будет разворачиваться ситуация. Пока что главным противником Трампа на Ближнем Востоке является Иран, и если это направление упрочится, Сирия и вовсе отойдет на второй план", - пояснил Юрий Почта. 

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating