Хроника Донбасса: ВСУ под Песками пошли на прорыв, в Гранитном САУ «Нона-С»

Хроника Донбасса: ВСУ под Песками пошли на прорыв, в Гранитном САУ «Нона-С»

Донбасс, 18 февраля. 

Подразделения Вооруженных сил Украины сегодня перешли в наступление в районе поселка Пески вблизи Донецка, чтобы выбить бойцов ополчения с важных стратегических высот. Главная цель – срыв «Минска-2».

Украина всячески пытается спровоцировать обострение на линии фронта в Донбассе, отдавая приказ киевским силовикам обстреливать мирные населенные пункты и позиции армий Донецкой и Луганской народных республик. Также подразделения украинской армии и националистических батальонов постоянно прощупывают линию обороны защитников Донбасса и продолжают вести так называемое «тихое наступление».

Обострение в Песках

Как сообщил сегодня военный корреспондент Лайфа Семён Пегов, который находится на линии фронта в Донбассе, Водруженные силы Украины пытались перейти в наступление, чтобы прорвать линии обороны армии Донецкой народной республики. По его словам, атаку украинские силовики начали сегодня в первой половине дня.   

«Всё происходит в районе посёлка Пески, это сейчас одна из самых горячих точек на донецком участке фронта. Позиции ДНР и киевских силовиков здесь разделяет какая-то пара сотен метров», - сообщает журналист с места событий.

Далее он добавил, что киевские армейцы пытались вбить клин в линию обороны армии Донецкой народной республики. Пегов уточнил, что если Вооруженным силам Незалежной удастся отбросить бойцов ополчения, то силовики смогут подвести артиллерию ближе к Донецку и вести обстрел города. Поэтому, заявил журналист, защитники города не могут допустить такого стечения событий.

Обстрелы

Вооруженные силы Украины продолжают наносить безумные удары по населенным пунктам и позициям ополчения Донецкой народной республики. Такие действия со стороны киевских силовиков показывают, что Украине плевать на Минские соглашения, которые она никогда не думала выполнять. Подписаны они были для того, чтобы сдержать силы Донбасса после «Дебальцевского котла».

Как сообщил сегодня заместитель главы оперативного командования Донецкой народной республики Эдуард Басурин, за прошедшие сутки Вооруженные силы Украины 1980 раз обстреляли территорию ДНР. Из этого количества тяжелая артиллерия применялась 100 раз, танки 24 раза, минометы различного калибра 547 раз, боевая машины пехоты – 197 раз, зенитные установки, гранатометы и стрелковое оружие – 1112 раз.

По словам Басурина, наиболее интенсивным обстрелам подверглись окраины  Горловки – поселки Зайцево, Гольмовский, Широкая Балка, Озеряновка и Михайловка, а также Ясиноватая и ее села Спартак, Красный Партизан, Яковлевка, Жабичево, Васильевка и Крутая Балка. При этом в Ясиноватой повреждение получил газопровод. Кроме того, огонь со стороны ВСУ велся по Докучаевску, селу Стыла Старобешевского района, району донецкого аэропорта, а также поселкам Александровка и Трудовские Петровского района столицы.

Представитель Министерства бороны добавил, что на южном направлении республиканская разведка зафиксировала прибытие одной самоходной артиллерийской установки  «Нона-С» в район села Гранитное Тельмановского района (данный населенный пункт находится в непосредственной близости от линии фронта в Донбассе).

Хроника Донбасса: ВСУ под Песками пошли на прорыв, в Гранитном САУ «Нона-С»

Беспредел ВСУ

Басурин сообщил, что сегодня украинские силовики открыли огонь по селу Спартак к северу от Донецка. Инцидент произошел в то время, когда  там работала полевая кухня для обеспечения местных жителей горячим питанием.

«Сегодня в результате обстрела со стороны ВСУ с применением артиллерии 152 мм по району населенного пункта Спартак подразделениями армии ДНР была свернута работа полевой кухни, которая развертывалась для обеспечения горячим питанием местных жителей, постоянно страдающих от обстрелов со стороны ВСУ», — сказал он.

Хроника Донбасса: ВСУ под Песками пошли на прорыв, в Гранитном САУ «Нона-С»

Далее представитель Министерства обороны заявил, что данный факт свидетельствует о том, что Генеральный штаб Вооруженных сил Украины не выполняет свои обязанности по отводу тяжелых вооружений от линии соприкосновения в Донбассе. Помимо этого, данная ситуация продемонстрировала намерение украинских силовиков держать под постоянным огнем мирные кварталы населенных пунктов республики.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Под залпы орудий ВСУ: в Донецке проходит митинг в поддержку «Минска-2»

Джон Юз

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...