Хроника Донбасса: Захарченко готов освободить ЛДНР, из ВСУ дезертируют силовики

Хроника Донбасса: Захарченко готов освободить ЛДНР, из ВСУ дезертируют силовики

Донбасс, 17 февраля. 

Сегодня глава Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил, что армия Новороссии готова полностью освободить всю территорию Донбасса. Чувствуя накал страстей на линии фронта, бойцы ВСУ устраивают массовые побеги из зоны АТО.

Ситуация в Донбассе продолжает обостряться как на поле боя, так и на политической арене. Сегодня глава ДНР Александр Захарченко приехал в Луганск к лидеру ЛНР Игорю Плотницкому, чтобы сделать ряд важных совместных заявлений. Так, Захарченко заявил, что армия Новороссии готова именно военным путем освободить территорию Донбасса от постмайданного киевского режима. Также прозвучало и то, что народные республики помнят о том, что «по ту сторону» также находятся люди, которые в 2014 году голосовали на референдуме о независимости ЛДНР, поэтому о них никто не забыл.  

«Мы всегда говорили, что мы готовы решать конфликт мирным путем. Но, к сожалению, поведение миссии дает нам право говорить о том, что существует какой-то однобокий подход в решении вопросов, которые оговорены Минскими договоренностями», - заявил Плотницкий.

В то же время ситуация на линии фронта в Донбассе продолжатся оставаться напряженной. Как сообщил сегодня заместитель главы оперативного командования Донецкой народной республики Эдуард Басурин, в период с 10 по 17 февраля украинские силовики свыше 6 тысяч раз обстреляли прифронтовые территории ДНР.  

По словам Басурина, наиболее интенсивным обстрелам подверглись окрестности Донецка, Горловки, Ясиноватой и южные села в Новоазовском районе ДНР. В результате обстрелов повреждения получили 18 домов мирных жителей в Крутой Балке, поселке Старомихайловка Кировского района Донецка, а также в Куйбышевском и Петровском районе столицы.

Хроника Донбасса: Захарченко готов освободить ЛДНР, в ВСУ массовое дезертирство

Также представитель Минобороны отметил, что только за прошедшие сутки киевские силовики 1373 раза обстреляли территорию республики, применив реактивные системы залпового огня, стольную артиллерию, самоходки, танки и так далее. Все это вооружение запрещено использовать на линии соприкосновения сторон минскими договоренностями.

Техника в Донбассе

Республиканская разведка продолжает фиксировать усиление позиций Вооруженных сил Украины на трех направлениях. Согласно данным командования ДНР, на Горловском направлении отмечены два взвода танков, два взвода 122-мм САУ «Гвоздика», взвод РСЗО «Град», на Донецком – дивизион 122-мм САУ «Гвоздика», один расчет 203-мм гаубицы «Пион», взвод 152-мм гаубиц «Гиацинт-Б», батарея РСЗО «Град», два взвода танков. На Мариупольском – взвод танков, две батареи 120 мм минометов, взвод САУ «Гвоздика», батарея РСЗО «Град».

Хроника Донбасса: Захарченко готов освободить ЛДНР, в ВСУ массовое дезертирство

Захват «серой зоны»

Сегодня заявил глава ДНР Александр Захарченко заявил, что украинские силовики до конца года намерены занять еще ряд населенных пунктов «серой зоны» в Донбассе.

«По данным нашей разведки, в Киеве подготовлен план, согласно которому до конца этого года украинские силовики намерены занять ряд серых зон. По этой же причине недавно было начато наступление под Авдеевкой», - рассказал он.

Стоит заметить, что такое сближение сторон на линии фронта в Донбассе (Киев называет это «тихим наступлением») провоцирует обострение ситуации, которая может перерасти в крупномасштабную войну. Но, увы, именно этого Киев и добивается, постоянно провоцируя защитников Донбасса, пытаясь прорвать линию обороны армии Новороссии и любым путем занять важные высоты.

Хроника Донбасса: Захарченко готов освободить ЛДНР, в ВСУ массовое дезертирство

Бегство из ВСУ

Официальный представитель Министерства обороны ДНР Эдуард Басурин заявил, что 21 военнослужащий Вооруженных сил Украины за неделю дезертировал из украинских подразделений под Авдеевкой.

По его словам, республиканская разведка продолжает выявлять факты разложения украинской армии. В частности, получены подтверждения о полной деморализации военнослужащих 72-й бригады ВСУ, бойцы которой понесли большие потери в ходе боевых действий под Авдеевкой. Он отметил, что украинское командование, дабы «с позором» не терять 72-ю бригаду Вооруженных сил Украины, приняло решение о ее ротации на 28-ю бригаду.

«Только за эту неделю из подразделений бригады сбежал 21 военнослужащий ВСУ», — пояснил Басурин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Срочно, немедленно и жестко: Куликов раскрыл план Порошенко по ликвидации Украины

Джон Юз


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...