Ограничение транзита: Охрименко рассказал об убытках Киева и пользе от ВТО

Ограничение транзита: Охрименко рассказал об убытках Киева и пользе от ВТО

Киев, 14 февраля.

Всемирная торговая организация может принять любое решение: в пользу Украины, или в пользу России, но заставить выполнять какие-либо требования ВТО не в силах. Так прокомментировал директор Украинского аналитического центра Александр Охрименко требование о создании группы экспертов в рамках дела об ограничениях поставок украинских товаров через РФ в третьи страны, которое Киев направил в ВТО.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Обозреватель Forbes объяснил, почему «Северный поток-2» испугал Украину

Решение о создании панели арбитров ВТО по данному делу может быть принято на заседании 20 февраля.

"20 февраля 2017 года состоится заседание органа по разрешению споров ВТО, на котором будет рассматриваться вопрос об учреждении панели арбитров", - сообщил ТАСС представитель Минэкономразвития России.

13 февраля Украина направила в ВТО соответствующее требование. Об этом сообщила пресс-служба Министерства экономического развития Украины.

Ограничение транзита: Охрименко рассказал об убытках Киева и пользе от ВТО

Как известно, с 1 января 2016 года вступил в силу режим Зоны свободной торговли (ЗСТ) Украины и Евросоюза. Поэтому Россия вынуждена была принять меры, нивелирующие возникающие для ее экономики риски, и приостановила в отношении Украины действие договора о зоне свободной торговли, заявили в МИД РФ. А в связи с приостановкой действия договора о ЗСТ в отношении Украины президент России Владимир Путин подписал указ о мерах по обеспечению экономической безопасности и национальных интересов РФ при транзитных перевозках грузов из Украины в Казахстан через территорию России.

Теперь международные транзитные автомобильные и железнодорожные перевозки грузов с территории Украины на территорию Казахстана через РФ осуществляются только с территории Белоруссии. На грузах же должны быть специальные пломбы. Кроме того, 1 июля 2016 года президент РФ внес изменения в указ, распространив содержащиеся в нем требования на Киргизию и продлив его действие до 31 декабря 2017 года.

Ограничение транзита: Охрименко рассказал об убытках Киева и пользе от ВТО

Между тем Россия будет отвечать на иск, который Украины подала в ВТО из-за ограничения транзита через территорию РФ в соответствии с нормами, предусмотренными международным правом.

"Существуют предусмотренные международным правом методы и способы защиты интересов РФ, которые и будут применяться в данном случае, равно как и в других аналогичных", - сообщил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Какие действия может предпринять ВТО в связи с обращением Украины по поводу ограничения транзита через РФ, рассказал директор Украинского аналитического центра Александр Охрименко. По его словам, ВТО может принять любое решение: или в пользу Украины, или в пользу России. Но заставить его выполнять данная организация не может, таков закон.

К примеру, принимает ВТО решение против России, объясняет Охрименко, а РФ не исполняет указания ВТО. И что Украина сделает? Ничего. Принимают решение в пользу другой стороны. И мы тоже не исполняем, пояснил экономист.

Ограничение транзита: Охрименко рассказал об убытках Киева и пользе от ВТО

«Письма писать будут, грозные интервью проводить. ВТО не может заставить, у него нет механизма. ВТО может поставить на вид, призвать к порядку», - сообщил эксперт.

Какие-либо штрафы и санкции ВТО наложить не может, в данной организации могут порекомендовать обратиться в арбитражный суд, отметил эксперт.

«ВТО - это структура, где вы можете пообщаться, найти какое-то компромиссное решение, но ВТО решать проблемы других стран запрещено по закону», - сказал Александр Охрименко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ У Гройсмана думают о режиме ЧС: Охрименко рассказал, будут ли веерные отключения

Ущерб от ограничения транзита украинских грузов через территории РФ, по словам Охрименко, составляет до миллиарда долларов. Если раньше Украина зарабатывала два миллиарда, то теперь, за 2016 год, заработала лишь миллиард долларов, пояснил экономист.

Александр Плетнев


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...