Тревога в Японии: чем грозят миру испытания северокорейских баллистических ракет

Пхеньян, 12 февраля.

Альтернативы дипломатическому процессу в современном мире, где нет союзников на длительное время, не существует. Так прокомментировал политолог Владимир Джаралла запуск баллистической ракеты КНДР в сторону Японии.

Ракета была запущена утром  с полигона Пхенан-Пукто на территории Северной Кореи в сторону Японского моря, сообщает Ренхап. В министерстве обороны Японии выясняют тип ракеты. По версии японских военных, это ракета класса «Мусудан», дальность полета которой - до трех тысяч километров. Между тем в Токио проходит экстренная встреча генерального секретаря Кабмина Японии Есихидэ Суга и главы правительства Синдзо Абэ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В Японии обострилась антироссийская истерия

Свое мнение о военной политике Пхеньяна высказал политолог Владимир Джаралла

По словам эксперта, сейчас мы имеем дело с размыванием и разрушением одного из столпов в мировой безопасности времен Холодной войны. В то время СССР и США были гарантами безопасности для своих стран. Как отмечает политолог, это в значительной степени сдерживало распространение ядерного оружия. Действие договора о нераспространении ядерного оружия стараются соблюдать и до сих пор, накладывая жесткие санкции на те страны, которые пытаются создать ядерную бомбу.

Тревога в Японии: чем грозят миру испытания северокорейских баллистических ракет

«И вот таким же столпом было ограничение для третьих стран по созданию баллистического оружия, так как в этом случае оно будет иметь последствия, плохо понимаемые и прогнозируемые для других стран», - отмечает Джаралла.

Как обращает внимание политолог, с момента разрушения той системы мировой безопасности прошло достаточно длительное время, и сейчас мы являемся свидетелями того, как третьи страны тратят гигантские ресурсы на создание подобного оружия. Цель – обеспечение своей безопасности. Это итог прежнего исторического периода, когда страны Запада, отказавшись от обязательств и определенных гарантий для других стран и позволяя себе вмешиваться в дела других государств по своему  усмотрению, вызвали страх своей непредсказуемостью. И здесь, к сожалению, действует железное правило: когда перестает работать дипломатия, в дело вступают военные, отмечает политолог.

Тревога в Японии: чем грозят миру испытания северокорейских баллистических ракет

Джаралла напоминает, что сейчас такими же разработками занимается Иран, что вызывает большое беспокойство на Ближнем Востоке, который и без того является нестабильным регионом.

Северная Корея созданием ядерного оружия и попытками создать уже не тактические, а стратегические ракеты, во-первых, обеспечивает себе безопасность. Так считают власти КНДР. Во-вторых, что не менее важно, они требуют к себе своеобразного уважения и указывают на необходимость вести с ними переговоры. То есть такая военная агрессивность является  способом, который позволяет вернуться к  нормальному дипломатическому процессу, поясняет Владимир Джаралла.

Ситуация с запуском ракеты осложняет напряженную обстановку в регионе. И Япония, и Южная Корея, и США осознают, какова цель подобных испытаний.

Тревога в Японии: чем грозят миру испытания северокорейских баллистических ракет

«Конечно, это невысокий уровень технологий, но в современном мире важна не точность этих ракет или их мощь, а именно сам эффект, который они могут произвести. Тем более, очевидно, что параллельно идут разработки ядерных боеголовок для этих ракет», - сообщил Джаралла.

Политолог отмечает, что перед нами продолжение развития кризиса на Корейском полуострове, который был и остается одним из центров внимания для других стран.

Также эксперт напоминает, что Китай вообще не является участником договора об ограничении распространения ядерных вооружений.

«И поэтому такой шок вызвала информация о том, что Китай приступил к созданию мобильных пусковых установок для стратегических ракет», - сообщил политолог.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Трампу не понравились угрозы президента Ирана, адресованные США

В связи с этим Джаралла обращает внимание, что альтернативы дипломатическому процессу в современном мире, где нет союзников на долгое время, не существует.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating