Украинцев обяжут платить штраф за каждый день просрочки оплаты ЖКХ

Украинцев обяжут платить штраф за каждый день просрочки оплаты ЖКХ

Киев, 11 февраля.

Кабмин решил втянуть украинцев в очередную финансовую кабалу. Всех должников по ЖКХ обяжут выплачивать штраф за каждый день просрочки.

И все бы ничего, подобный опыт применяется во многих странах мира, но для украинцев, которые живут на грани нищеты данное нововведение окажется убийственным. В частности, новая редакция закона о жилищно-коммунальных услугах, которая ожидает рассмотрения Верховной Радой, предусматривает начисление пени в размере 0,1% от суммы задолженности за каждый день просрочки.

Как отмечает ZN.UA, уровень оплаты коммуналки украинцами упал в два раза, а убытки коммунальных предприятий растут. Возможность оформить пятилетнюю "рассрочку" на оплату коммунальных услуг ситуацию исправить не смогла.

"С одной стороны, размер пени выглядит относительно небольшим, если речь идет о платежке в полторы тысячи и задолженности в пару месяцев (в пересчете на 12 месяцев выходит 36,5% годовых), с другой — если в семье действительно нет денег на оплату самого счета, пеня достаточным мотиватором не станет", - пишет издание.

Отметим, утвержденные изменения вступят в силу уже со следующего отопительного сезона и напрямую коснутся наименее защищенных слоев населения — получателей субсидий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Фантастическая рассрочка: зачем Киев создает видимость реформы ЖКХ


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...
Загрузка...