Хроника Сирии: курды идут на Ракку, САА в 800 метрах от Эль-Баба

Хроника Сирии: курды идут на Ракку, САА в 800 метрах от Эль-Баба

Дамаск, 11 февраля.  

«Сирийские демократические силы» усиливают давления на террористов «Исламского государства»* в северной части провинции Ракка, отбив у джихадистов ряд населенных пунктов. А вот правительственные войска упорно двигаются в сторону Эль-Баба.

 Провинция Ракка

Так, накануне состоялось собрание старейшин арабских племен, которые выразили свою поддержку «Сирийским демократическим силам» и входящим в них отрядам курдского ополчения. На данном мероприятии старейшины решили создать гражданские администрации в населенных пунктах, которые уже удалось отбить у террористов.

Хроника Сирии: курды идут на Ракку, САА в 800 метрах от Эль-Баба

В то же время «Сирийские демократические силы» усиливают давление на террористов «Исламского государства» в северной части провинции Ракка. По итогам пятницы формирования Демократичных сил Сирии (SDF), состоящие преимущественно из отрядов народной самообороны (YPG), выбили боевиков из ряда населенных пунктов, среди которых поселок Шанина, где ранее находился крупный гарнизон исламистов.

В этом им помогли активные действия Военно-воздушных сил Соединенных Штатов Америки, уничтоживших несколько хорошо оборудованных позиций боевиков «Исламского государства». Не остановил наступательный порыв «Сирийских демократических сил» и террорист-смертник, взорвавший себя перед курдскими позициями.

Провинция Дамаск

Основными оплотами боевиков в Восточной Гуте остались города Джобар и Дума. В настоящее время правительственные войска проводят антитеррористическую операцию возле города Джобар, где им удалось значительно потеснить исламистов и занять несколько ферм в пределах данного населенного пункта.

Также боевикам постоянно не дает спокойно жить сирийский спецназ, действующий в районе Дамаска. В ходе одной из последних вылазок в тыл противника правительственные силы заминировали здание, в котором находился штаб боевиков «Джабхат Фатех аль-Шам» (бывшая ан-Нусра*).

После того, как бойцы спецназа отошли на безлопастное расстояние, они привели в действие взрывное устройство. Сила взрыва была настолько мощной, что удалось полностью разрушить схрон террористов, похоронив под бетонными плитами все руководство исламистов.

В настоящее время мятежники пытаются разобрать завалы, чтобы спасти, возможных живых полевых командиров. Однако этому препятствуют сирийские военные, ведущие плотный артиллерийский огонь по данному участку.

Провинция Алеппо

Несмотря на то, что турецкие подразделения и «умеренные» повстанцы добились немалого успеха на данном направлении, правительственные войска продолжает активное наступление на Эль-Баб. Сегодня штурмовые группы бригады «Tiger Forces» (Тигры) атаковали позиции «Исламского государства» перед поселком Тадеф, нанося удар по южному флангу террористической группировки. По информации местных жителей правительственные войска добились значительного прогресса в районе деревни Абу Талтал, выбив противника с территории южнее этого населенного пункта.

Хроника Сирии: курды идут на Ракку, САА в 800 метрах от Эль-Баба

Под контроль ВС САР уже перешла южная часть Тадефа. На некоторых участках бойцам бригады «Tiger Forces» удалось глубоко  вклиниться в оборону противника, закрепившись на расстоянии 800 метров от окраин города Эль-Баб.

Провинция Латакия

На обочине дороги в районе города Хаффа к востоку от Латакии было найдено тело боевика «Свободной сирийской армии» (ССА), похищенного пять дней назад боевиками «Джебхат Фатх аш-Шам». На теле покойного остались следы пыток.

Провинция Даръа

Обстановка в окрестностях города Даръа остается напряженной. В западной части провинции боевики вооруженной оппозиции обстреляли прошлой ночью скопления исламистов группировки «Джейш Халид Бин аль-Валид», чье командование присягнуло на верность главарям «Исламского государства».

*«Исламское государство» (ДАИШ, ИГИЛ), «Джабхат Фатех аль-Шам» - террористические организации, деятельность которых запрещена на территории России и во многих странах мира.   

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Инцидент в Эль-Бабе: Турция не согласовала свои действия с Россией, считают москвичи

Азиз аль-Бахир

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...