Обозреватель Forbes объяснил, почему «Северный поток-2» испугал Украину

Обозреватель Forbes объяснил, почему «Северный поток-2» испугал Украину

Нью-Йорк, 11 февраля. 

Строительство «Северного потока-2» до смерти пугает Украину, потому что Киев больше не сможет получать деньги за транзит российского газа в страны Европейского союза.

Об этом пишет обозреватель Forbes Кеннет Рапоза.

Журналист сообщает, что доход киевских властей от транзита российского голубого «топлива» в страны Евросоюза, по оценкам Кабинета министров, составляет около 10% готового бюджета страны. А вот если этот источник дохода полностью исчезнет, то для экономики Украины это станет большим ударом. Поэтому Киевские власти делают все, чтобы «Газпром» не реализовал свой проект по строительству «Северного потока-2» в обход Украины.

«Если газопровод будет построен, России больше не нужен будет наш трубопровод»,— цитирует Рапоза главу «Нафтогаза» Андрея Коболева.

В то же время, страны Европейского союза, сообщает журналист, смягчают свою риторику по поводу строительства новой ветки газопровода, которая не будет проходить по территории Украины. По его данным, в компании Shell и BASF считают, что трубопровод необходим для того, чтобы обеспечить «голубым топливом» из России Северную Европу. А вот в Южной части Старого Света аналогичную роль будет играть «Турецкий поток», поэтому число трубопроводов, подающих газ в Европу, удвоится. Это, считает обозреватель,  не оставляет Украине надежд сохранить роль главного транзитера российского газа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Грядут веерные отключения по всей Украине: Насалик умоляет Раду остановить блокаду ЛДНР
 


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...