Хроника Сирии: свирепые бои в Хаме, САА утерли нос ИГИЛ в Латакии

Хроника Сирии: свирепые бои в Хаме, САА утерли нос ИГИЛ в Латакии

Дамаск, 10 февраля. 

Уходящая неделя запомнится печальным инцидентом, которой произошел в провинции Алеппо у города Эль-Баб, где ВКС России нанесли непреднамеренный удар по турецким военным. Также ситуация значительно обострилась в провинциях Латакия и Хама.  

Провинция Алеппо

В ходе крупномасштабных боев за город Эль-Баб произошел неприятный инцидент: российская авиация, нанося удар по террористам «Исламского государства»*, засевшим в провинции, по ошибке поразила орудийный расчет Вооруженных сил Турции.

Это произошло из-за того, что турецкие силы вовремя не согласовали с Министерством обороны Российской Федерации план действий в данном районе. В результате трое военнослужащих погибли, еще 11 человек получили ранения.

Хроника Сирии: свирепые бои в Хаме, САА утерли нос ИГИЛ в Латакии

Владимир Путин уже выразил соболезнование по этому поводу президенту Турции Реджепу Эрдогану. Стоит отметить, что никакого специального расследования в этом случае назначено не будет, так как лидеры стран не считают необходимым обострять отношения из-за произошедшего инцидента.

Провинция Латакия

Накануне вечером террористы «Исламского государства» на севере провинции внезапно ударили по позициям Вооруженных сил Сирии. Отмечается, что джихадисты атаковали сирийские подразделения в районе высоты Тель-Рашу и у поселка Кинсибба. Данной операции, перед которой боевики провели мощную артиллерийскую подготовку, присвоено имя «Вифау ли-ш-Шухада» («Верность мученикам»).

Чтобы не допустить напрасных потерь со стороны подразделений сирийской армии, командиры ВС САР приняли решение отвести своих людей с высоты Рувисат Рашо. Проведя перегруппировку, правительственные войска перешли в контрнаступление, на острие которого находился сирийский спецназ. Сообщается, что военнослужащим Сирии удалось отбить у боевиков все занятые ими позиции правительственных войск.

Провинция Дейр-эз-Зор

На данном направлении все еще идет оборона города Дейр-эз-Зор. Главная заслуга в том, что город до сих пор не пал, принадлежит Воздушно-космическим силам России и авиации Сирии, которые не позволили противнику провести перегруппировку сил для решающего удара. Большинство резервов террористов перемалываются боевыми самолетами еще на подходе к линии соприкосновения.

Хроника Сирии: свирепые бои в Хаме, САА утерли нос ИГИЛ в Латакии


Также сообщается, что накануне вечером правительственные войска и сирийское ополчение предприняли новую попытку прорыва блокады. Бои в районе местного кладбища, по которому в данный момент проходит линия фронта, идут с переменным успехом.

Провинция Хомс

В восточной части провинции бригадные командиры ДАИШ, воодушевленные захватом месторождений Хайян, предприняли попытку отбить у правительственных сил территории на востоке Хомса, бросив в бой свои самые свирепые подразделения.

Хроника Сирии: свирепые бои в Хаме, САА утерли нос ИГИЛ в Латакии

Отмечается, что боевики ударили по сирийским военным в окрестностях авиабазы Т-4 и вблизи дорожной развязки Джихар. В начале атаки (уже по старой традиции) боевики применили «джихад-мобили». Однако все удары джихадистов на этих участках были отражены. При этом было уничтожено несколько боевиков «Исламского государства».

Провинция Хама

На данном направлении ситуация продолжает с каждым днем усугубляться. Накануне боевики «Джунд аль-Акса» атаковали позиции, которые занимают формирования «Аджнад аль-Шам» и «Бригада Аль-Гхурабаа» в городе Кафр Зита. Это нападение оказалось неожиданным для так называемых «умеренных» повстанцев.

Сообщается, что террористам удалось взять под свой контроль несколько населенных пунктов, в которых остались значительные запасы боеприпасов и большое количество военной техники. Джихадистам также удалось взять в плен до 100 бойцов сирийской оппозиции.

Такой же инцидент произошел в населенных пунктах Хамамийат, Халфайя и Тэйбат аль-Имам. В этих селениях союзники «Свободной сирийской армии» также подверглись нападениям «Джунд аль-Акса». В результате боевики захватили 17 городов и деревень на севере Идлиба и Хамы, готовясь создать свое собственное государство.

*«Исламское государство» (ДАИШ, ИГИЛ) - террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории России и во многих странах мира.   

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Две большие разницы: триумф операции в Алеппо и провал под Мосулом

Азиз аль-Бахир

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...