На грабли опытным путем: Украина хочет быть как Греция в ЕС

На грабли опытным путем: Украина хочет быть как Греция в ЕС

Киев, 9 февраля.

Контакты Украины и Греции в экономической сфере не очень ясны, главная польза от этих контактов для Киева - негативный опыт Греции в период ее пребывания в Евросоюзе. Так считает эксперт НА "Харьков".

Накануне в Киеве в рамках визита премьер-министра Греции Алексиса Ципраса прошла, в том числе, его встреча с украинским коллегой Владимиром Гройсманом

Итогом переговоров стало решение о возобновлении работы межправительственной комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества. Ципрас заметил также, что Греция намерена развивать сотрудничество с Украиной, особенно с причерноморскими регионами страны. 

Самая большая помощь была бы от Греции - заставить Украину последовать ее примеру, говорит экономист Александр Дудчак

На грабли опытным путем: Украина хочет быть как Греция в ЕС
Александр Дудчак, экономист

"В Греции были в свое время, например, развитые отрасли сельского хозяйства, но "благодаря" ее интеграции в Евросоюз, свободному движению капитала, страна не смогла защитить свою экономику и дошла до того, что рассматривала отказ от некоторых территорий в обмен на погашение своих долгов", - сказал эксперт.

Так что внимательно изучить опыт Греции - это было бы полезно для Украины, увидеть, до чего доводит не просто стремление стать членом Евросоюза, а, собственно, членство в ЕС. Каков урок? Страна в долгах как в шелках, и никакие кредиты тут не помогут. 

"А так... ну что Украина может просить, взять у Греции? Ничего. Не кредиты же", - заметил Александр Дудчак.
 

В день визита Алексиса Ципраса на Украину Международный валютный фонд опубликовал отчет по экономическому положению Греции, в котором содержится рекомендация по сокращению пенсий, а госдолг называется "взрывоопасным".

«Греция должна принять несколько довольно сложных решений ради того, чтобы создать условия для наполнения госбюджета. Помимо прочего, мы рекомендуем сократить пенсии, которые в стране непомерно высоки, а также снизить налоги", - сказал глава Европейского департамента МВФ Пол Томсен. 

По его словам, долг Греции является «взрывоопасным».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Греция отправила своих военных моряков на остров Лесбос

Кстати, в мае прошлого года спикер Рады Андрей Парубий высказал идею целесообразности создания Балто-Черноморского союза, в геополитические рамки которого вписывается и Греция. 

«Украина должна искать площадку для создания Балто-Черноморского союза как такого геополитического пространства, которое может иметь свой отдельный вес и в вопросе политического сотрудничества, и в вопросе экономического сотрудничества, и в вопросе оборонной сферы»,  - заявил тогда Парубий.

Игорь Скрыпач


632

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...